Назван самый популярный вид спорта в Латвии

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкФутбол. Товарищеский матч. Россия - Аргентина
Футбол. Товарищеский матч. Россия - Аргентина - Sputnik Латвия
Подписаться на
Подобные опросы общественного мнения проводятся в Латвии с 2009 года

РИГА, 13 дек - Sputnik. Самым популярным видом спорта в 2018 году, согласно данным медиаагентства Mindshare, у населения Латвии стал футбол.

Подобный опрос общественного мнения проводится c 2009 года, нынешний стал седьмым по счету. Всего респонденты назвали 55 видов спорта, а выиграл в опросе футбол, который два года назад занял вторую позицию.

Лучшие моменты ЧМ-2018 - Sputnik Латвия
Спасибо, Россия: лучшие моменты прошедшего чемпионата мира по футболу
Организаторы опроса утверждают, что во многом на выбор ответа у людей влияют события мирового масштаба, сопровождающие данный период времени. Причем они могут быть никак не связаны с местными реалиями. Так и случилось в этом году, где футболисты сборной Латвии не совершили ничего выдающегося (даже скорее, наоборот). Тогда как в мире главенствовали события с главного турнира четырехлетия в этом виде спорта - чемпионата мира, который проходил летом по соседству в России.

Впрочем, в местном футболе кое-что поменялось. Например, сменилось руководство национальной федерации (впервые за последние два десятка лет), а число зарегистрированных футболистов выросло до 17 тысяч человек. Таких данных нет ни у баскетбола, ни у хоккея с легкой атлетикой.

Кстати, второе место в категории "самый популярный вид спорта в Латвии" получил баскетбол, третье – у победителя 2016 года, легкой атлетики.

Латвиец Янис Блумс (слева) в отборочном матче ЧМ-2019 по баскетболу против Словении - Sputnik Латвия
Сборная Латвии по баскетболу отыграла "минус 17" против чемпионов Европы
Самыми популярными занятиями спортом у латвийских жителей стали: легкая атлетика, плавание и езда на велосипеде. А среди наиболее популярных "пассивных" видов, за которыми следили люди, оказались хоккей, футбол и баскетбол.

Растет популярность и киберспорта. С индустрией компьютерных игр, по которым проходят целые соревнования, связаны 10% опрошенных, еще столько же следят за новостями в этой области. Сам киберспорт в рейтинге популярности среди видов спорта в Латвии занял восьмое место.

Выяснилось, что жители Латвии довольно активно занимаются различной физической активностью. Опрос показал, что 60% населения страны в возрасте от 15 до 74 лет, по крайней мере ежемесячно, уделяли внимание занятиям спортом за последний год; 40% делают это раз в неделю или даже чаще.

Наиболее активны в занятиях спортом мужчины в возрасте до 34 лет. Отмечена высокая вовлеченность в занятия спортом молодых людей, даже несмотря на тот факт, что с 2009 года в Латвии значительно сократилась число молодых людей от 10 до 19 лет.

Выступления спортсменов на открытии  спортивного квартала - Sputnik Латвия
Тридцать три удовольствия: в Риге открылся спортивный квартал
"Во всех демографических группах Латвии за спортивными событиями следят 70-80% населения. В зависимости от успехов и общественного интереса на одежде спортсменов имеются от двух до десяти наименований различных спонсоров. Это говорит о том, что интерес к спорту есть с обеих сторон, как со стороны аудитории, так и со стороны брендов, которые хотят использовать спорт в своем маркетинге. Цель нашего исследования - предоставить рациональную основу для принятия инвестиционных решений при спонсировании различных спортивных мероприятий, а также помощь маркетинговым специалистам нашим многолетним опытом, который мы совершенствуем с 2009 года", - отметил глава Mindshare Ансис Шталс.

В уходящем году наибольший интерес среди спортивных событий у телезрителей Латвии вызвали зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане, чемпионат мира по футболу в России и мировое хоккейное первенство в Дании.

Что касается наиболее популярных спортсменов страны, то чаще других опрошенные называли имена теннисистки Елены Остапенко (11,3%), боксера Майриса Бриедиса (10%) и баскетболиста Кристапса Порзингиса (7,8%). Из проходящих в Латвии спортивных событий, как и прежде, наиболее упоминаемым оказался рижский марафон Lattelecom. Его вспомнили 73% респондентов. Более половины (51%) слышали о чемпионате ZZ (ряд спортивных и интеллектуальных мероприятий для школьников Латвии от компании Tele2 и Zelta Zivtiņa) и уличном спортивном движении Ghetto Games (50%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала