Знак качества: выдержит ли бюджет Латвии, если политики сами будут оценивать свою работу

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сколько латвийцы должны платить политикам за качественную работу, по каким критериям оценивать деятельность депутатов и как рассчитать размер компенсации за годы, потраченные на служение народу

Смотри, какая ящерка

Многие считают, что наделенные властью представители народа являются не кем иным, как инопланетянами. Ну или рептилоидами, одно другому не противоречит. Не исключено, что они — грибы, распространяющиеся спорами. Их не корми — дай только поспорить.

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Депутат Улме получит компенсацию за пропущенный грибной сезон
В одном старом голливудском кино были специальные очки, с помощью которых можно было распознать прикидывающегося хомо сапиенс марсианина. У нас пока такой оптики не изобрели (ученые Латвии, вам общественный заказ). Поэтому нужно полагаться на высказывания отдельных депутатов и чиновников, в которых их логика не лезет ни в какие земные ворота, что выдает в них представителей нездешнего и даже может быть нетеперишнего разума. Короче, как говорил Ильич, страшно далеки они от народа.

Подайте участнику битвы при бюджете

Вот последний случай, когда отставной уже депутат от "Единства" Вейко Сполитис обиделся на сбор подписей под народной инициативой не давать не переизбранным в Сейм компенсации в размере трехмесячного оклада вместе со всеми доплатами.

Дело в том, что за годы, проведенные у руля, человек полностью теряет все своим прежние трудовые навыки и на рынке труда беспомощен как дитя. Специалист Сейма по общественным отношениям Юрис Вигулис подтвердил, что компенсация — это "подушка безопасности" людям, которые, будучи в Сейме, фактически потеряли свою квалификацию на рынке труда. Неужели деградация столь сильная?

Партнер инвестиционной компании Prudentia Гиртс Рунгайнис  - Sputnik Латвия
"Выкинут на улицу без компенсации": банкир вступился за депутатов
Обездоленным, несмотря на собранные в рекордно короткий срок 10 тысяч подписей, выплатили кому по 6 тысяч, кому и по 12. Депутат Арвидс Улме не поехал собирать грибы (а мы вас предупреждали) в Латгалию ради двух месяцев работы в Сейме. И получил за это более 8 тысяч евро компенсации. Я, кстати, по разным причинам тоже уже два года не выбирался за грибами. Когда приходить за компенсацией?

Да на вас знак качества ставить негде

Показательно, что в интервью радио Baltcom Сполитис не стоял с протянутой рукой, а требовал положенного себе: "...если мы хотим качественную политику, то за нее надо платить. Как и в бизнесе, где выплачиваются компенсации, так и в политике - во всем мире выплачивают компенсации, это нормальная практика".

А что, думаю, наш народ даже был бы не против доплатить за хорошую, грамотную политику. Но как быть с критериями? Кто станет отделять политические зерна от плевел? Символично, что тот же Сполитис на последних выборах стал одним из чемпионов по вычеркиванию. Избиратели не поленились вычеркнуть его 3076 раз, из-за чего с 10-го места в своем списке он опустился на 38-е. То есть его народ не доверил ему даже сидеть в Сейме. В учреждении, которому, по данным регулярных опросов, не доверяет от 85 до 95% населения. Казалось бы, гиблое место для безнадежных людей, полигон моральных обломков. Ан нет, Вейко не пустили даже сюда, вы представляете.

Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии. - Sputnik Латвия
Экс-депутатов могут лишить компенсаций: петицию поддержали 10 тысяч человек
Интересно, что даже товарищи политика по партии в свое время пытались заставить его сложить мандат после того, как он попался пьяным за рулем. Но он предпочел досидеть в Сейме до выборов. Необходимо также напомнить, что своими высказываниями депутат разжигал межнациональную рознь, что в условиях двухобщинного общества вряд ли можно назвать качественной политикой.

"Как меня учили с детства — с Востока, кроме солнца, ничего сюда хорошего не пришло. Так меня учила мама. Военные походы, "советская оккупация" и так далее — это никуда не испарится, это всегда будет. Поэтому лучше мы живем здесь, вы — там", — заявил в свое время депутат, имея в виду латышей и русских.

Также он требовал снести памятник Освободителям и пытался ввести административную ответственность за ношение георгиевских ленточек.

А будучи парламентским секретарем министерства обороны, Вейко Сполитис на радио Baltkom брякнул, что если гипотетически предположить военный конфликт на территории Латвии, то неграждане не будут обязаны принимать непосредственное участие в военных действиях, однако они могут быть призваны помогать армии.

"Если же они являются нашими противниками, тогда мы можем говорить об их интернировании и о заключении в определенном месте", - подчеркнул Сполитис. То есть фактически политик раскрыл планы создания концлагерей для неграждан (а может, и всех "нелояльных") во время войны, а также их принудительного труда.

А ведь сама идея неплохая...

Вы готовы платить за такую вот политику со знаком качества? Но самое печальное то, что, утверждая, что проводимая ими политика качественная и профессиональная, эти представители нездешнего разума верят тому, что говорят. Так врать невозможно. Поэтому если доверить им самим определять справедливую величину компенсаций, зарплат, доплат, премий и бонусов за качество, то наш бюджет этого просто не выдержит.

Работа за компьютером - Sputnik Латвия
"Не прошел по конкурсу", "пойду, куда возьмут": экс-депутаты ищут работу
А ведь придумать простую и четкую систему оценки труда депутатов в принципе не сложно. Ну вот допустим — уехали за прошедший год из Латвии 20 тысяч человек на заработки в другие страны. У каждого депутат к окладу применяется коэффициент 0,8. Вернулись 10 тысяч — умножай оклад на 1,2. Справедливо? Вполне себе. За отчетный период на 3% ВВП вырос не за счет инфляции и вброса еврофондов в строительство и розницы, а ввиду реального роста секторов реальной экономики (финансовый просьба не беспокоить) — пожалуйте коэффициент 1,3.

Наверное, образование можно оценивать по результатам экзаменов, при поступлении в вузы и при трудоустройстве вчерашних школяров и студентов. Здравоохранение — по увеличению продолжительности жизни и уменьшению числа заболеваний, смертности. Вполне четкие критерии и в демографии. Политика интеграции? Тут надо спросить у тех, кого собственно интегрируют. Окупились ли те миллионы, которые ежегодно тратятся на политику сплочения общества? Тут коэффициент, скорее всего, стремится к абсолютному нолю. Лишь бы не начали бить друг дружке морды.

Сложнее быть с обороной. Как оценить эффективность защиты от весьма гипотетической угрозы и очень условного врага, которая требует вполне конкретных сумм?

Кстати, справедливости ради надо сказать, что не один только вред был от депутата Сполитиса во время его пребывания в Сейме. Так, однажды он поднял тревогу, обнаружив, что саперные лопатки, купленные для ополчения Земессардзе сделаны китайцами чуть ли не из картона и ломаются после первых попыток окопаться. А если завтра война?

И молоко за вредность

Ну и будем людьми, депутатам нужны компенсации за вредность. Не за тот вред, который они наносят государству своими действиями, а, наоборот, за вред, который общество наносит депутатам своим плохим отношением, презрением, неприязнью и завистью.

Депутат сейма Эдвардс Смилтенс - Sputnik Латвия
"Придется пойти работать": депутат, который рискнул всем ради Сейма и проиграл
Как сказал выступивший адвокат непереизбранных слуг народа, финансист Гирт Рунгайнис на  своей странице в Twitter: "Можно ли представить, что какой-нибудь вменяемый человек захочет работать на сложной, ответственной должности за сравнительно маленькую оплату такого труда, к тому же приниженную и недооцененную для широких масс людей, как минимум 4 или 8, или 12 лет и в конце быть выкинутым на улицу без компенсации?"

А можно ли в принципе представить, что в политику идут вменяемые люди? И самое главное — с какой стати мы должны платить рептилоидам? Мне кажется, они должны работать за идею — поработить эту планету. Судя по итогам прошедших выборов, существенную часть работы они уже выполнили, отложив яйца в головах латвийского избирателя. Осталось дождаться, когда эти "фаберже" вылупятся.

P.S. Между прочим, кандидат на пост премьера от "Развитие/За" Артис Пабрикс косвенно признал, что в чиновничьем аппарате Латвии еще водятся гуманоиды. Так, кандидата на должность Службы госдоходов Латвии Иеву Яунземе он назвал "профессиональным человеком".

Лента новостей
0