Экс-депутатов могут лишить компенсаций: петицию поддержали 10 тысяч человек

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкЖитель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.
Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма

РИГА, 15 ноя - Sputnik. В среду вечером на платформе общественных инициатив ManaBalss.lv под призывом отменить компенсации для непереизбранных депутатов были собраны необходимые 10 тысяч подписей.

К настоящему моменту жители Латвии продолжают подписываться под популярной инициативой: проголосовавших уже почти 12 тысяч, и число желающих лишить экс-депутатов компенсаций растет с каждым часом.

Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия
За отмену компенсаций непереизбранным депутатам собрано уже пять тысяч подписей
Напомним, что автором инициативы является искусствовед Яна Кукайне, которая полагает, что компенсация в размере трех месячных зарплат для каждого непереизбранного депутата слишком щедрая и продолжает традицию привилегированного положения народных избранников.

Из прошлого созыва парламента 66 депутатов не смогли попасть в новый, 13-й Сейм. И, согласно нынешнему порядку, им будет выплачена компенсация на общую сумму 610 тысяч 374 евро до уплаты налогов. Учитывая уровень благосостояния жителей, выплата таких компенсаций неэтична, считает автор инициативы.

Потеря мандата показывает потерю доверия избирателей, и специально доплачивать за это не следует, уверена Кукайне. 

"Депутатам не требуются какие-то особые компенсации, а такие же самые правила, как любому другому человеку, у которого закончились трудовые отношения", - прокомментировал популярную инициативу ManaBalss.lv политолог Иварс Иябс.

Депутат сейма Эдвардс Смилтенс - Sputnik Латвия
"Придется пойти работать": депутат, который рискнул всем ради Сейма и проиграл
Вместе с этим он предупредил о том, что идея "все обрезать" депутатам не очень здоровая. К тому же зарплата у латвийских депутатов - самая низкая из стран Балтии.

Политолог предупредил, с одной стороны, о радикализации и популизме, а с другой - решить дилемму, что только деньгами качество работы в Сейме нельзя поднять.

Он также отметил, что если инициатива дойдет до Сейма, а, скорее всего, так и будет, то начнет распространяться уже только на депутатов следующего созыва. "Понятно, что большая часть людей, которые выбраны в Сейм, не страдают от голода, - говорит Иябс. - Для них это не вопрос выживания, и, если им не выплатят золотые парашюты, они не пойдут стоять в туннель. Депутаты разные - и миллионеры, и нуждающиеся, однако это не так, что с отменой компенсаций они массово потеряют все источники дохода".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала