"Выкинут на улицу без компенсации": банкир вступился за депутатов

© Foto : grani.lv / daugavpilsПартнер инвестиционной компании Prudentia Гиртс Рунгайнис
Партнер инвестиционной компании Prudentia Гиртс Рунгайнис  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис заступился за бывших депутатов, которых могут лишить привилегий - после трудной и ответственной работы их могут выкинуть на улицу без компенсаций

РИГА, 16 ноя - Sputnik. В обществе не утихают острые дискуссии на тему возможного лишения компенсаций для непереизбранных депутатов Сейма. И хотя необходимые 10 тысяч подписей на платформе общественных инициатив ManaBalss.lv с призывом отменить компенсации были собраны с рекордной скоростью, как оказалось, далеко не все латвийцы поддерживают такую точку зрения.

Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия
За отмену компенсаций непереизбранным депутатам собрано уже пять тысяч подписей
Среди противников отмены оказался и инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис, известный своими одиозными высказываниями.

"Можно ли представить, что какой-нибудь вменяемый человек захочет работать на сложной, ответственной должности за сравнительно маленькую оплату такого труда, к тому же приниженную и недооцененную для широких масс людей, как минимум 4 или 8, или 12 лет и в конце быть выкинутым на улицу без компенсации?" - задался риторическим вопросом Гиртс Рунгайнис на своей странице Twitter со ссылкой на комментарий юриста Эдгарса Пастарса, который предлагает пересмотреть норму компенсации в размере трех месячных зарплат.

​Пост Гиртса Рунгайнис вызвал бурную дискуссию: одни комментаторы возмущались позицией банкира, другие вставали на защиту депутатов, а третьи переспрашивали, не шутка ли это.

​"Само направление задано криво. Не когда выкидывают на улицу, а изначально установлен определенный срок на должность без гарантий, что избиратель этот "трудовой договор" продлит. Поэтому со сроком ограничения договора надо считаться. Продление не обещалось", - уточняет юрист Инесе Эюгбо.

Однако ей возразили, что уже сейчас стать депутатом - это однозначно испортить репутацию, а значит, должна быть хоть какая-то компенсация.

​"Уже сейчас есть так, что честный человек не хочет идти в политику по перечисленным причинам. Фактически это неисправимо испорченная репутация. Посмотрите, уже сейчас, когда еще ничего не сделано, какие помои на коллег выливают НКП (Новая консервативная партия - ред.)", - отмечает комментатор под ником te pienāca Kindzulis.

Бывший депутат Вейко Сполитис ("Единство") вполне прогнозируемо заступился за депутатов, приведя в пример коллег из Эстонии.

​"Коллеги из @Riigikogu получают компенсации за 6 месяцев, и их зарплата на 50 % больше, чем у латвийских коллег….#facepalm", - заявил Вейко Сполитис.

К слову, сам Вейко Сполитис кристальной репутацией депутата похвастаться не может: в 2016 году он получил письменное предупреждение от Сейма за то, что, будучи председателем комиссии по парламентскому расследованию влияния коррупции на раскрываемость экономических преступлений, ничего не сделал для ее работы. Но при этом исправно получал зарплату в размере 4 тысяч евро. А годом ранее, в 2015 году, Вейко Сполитис был оштрафован на 850 евро, лишен прав на два года и отсидел пять суток за вождение в пьяном виде.

Впрочем, большинство комментаторов были явно против компенсаций бывшим слугам народа.

​"Есть ли еще какая-то другая работа, где договор заключают сразу на 4 года и можно притворяться, что работаешь (депутаты, которые не выступают, не готовят предложения, не в комиссиях), и которых работодатель (избиратели) не может фактически уволить раньше чем через 4 года?" - возмущается Янис Берзиньш.

​"Ближе к народу, по крайней мере, будут. Может быть, со временем смогут наизусть сказать, какая минимальная зарплата в этом году", - иронизирует Игорс.

​"Я надеюсь, тут основательная доля иронии есть. Боюсь, что… на самом деле нет", - разочарованно отреагировал на пост Гиртса Рунгайниса Янис Осис.

​"Такая политика никому не выгодна. Она повернута на дурака или для избрания жуликов. Адекватный, честный и знающий человек на должность депутата не стремится уже сейчас. Готовы ли мы, что нами руководят дураки? Ибо сейчас таких слишком много избрано", - считает адвокат Эрлендс Балкенс.

А вот Виестурс Кавацс полагает, что зарплаты у депутатов действительно небольшие, но компенсации можно упразднить.

​"Зарплаты можно было и побольше платить, а вот компенсации - это неправильный посыл", - ответил банкиру Виестурс Кавацс.

Депутат сейма Эдвардс Смилтенс - Sputnik Латвия
"Придется пойти работать": депутат, который рискнул всем ради Сейма и проиграл
Напомним, что из прошлого созыва парламента 66 депутатов не смогли попасть в новый, 13-й Сейм. И, согласно нынешнему порядку, им будет выплачена компенсация на общую сумму 610 тысяч 374 евро до уплаты налогов.

Те слуги народа, у которых не было никакой другой дополнительной должности, получат по восемь тысяч евро, а самые большие компенсации достанутся Гайдису Берзиньшу и Аугустсу Бригманису. Последний, правда, в новый Сейм не баллотировался. Каждый из них получит по 12 тысяч 732 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала