"Придется пойти работать": депутат, который рискнул всем ради Сейма и проиграл

© Ernests Dinka, Saeimas KancelejaДепутат сейма Эдвардс Смилтенс
Депутат сейма Эдвардс Смилтенс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Все накопления ушли на предвыборную кампанию, потому что была надежда, что попадем в Сейм. Но никак", - рассказал не переизбранный в 13-й Сейм депутат Эдвардс Смилтенс

РИГА, 8 ноя — Sputnik. Не переизбранный в 13-й Сейм депутат от Латвийского объединения регионов (ЛОР) Эдвардс Смилтенс так удачно подшутил над журналистом Privātā Dzīve, что все поверили, сообщает Mixnews.lv.

На прошедших парламентских выборах в Латвии ЛОР немного не дотянуло до 5%, необходимых для того, чтобы пройти в Сейм.

Как признался Смилтенс в интервью радио Baltcom, представителя СМИ он случайно встретил на лестнице парламента после выборов, когда уже было известно, что мандата у него не будет. Журналист поинтересовался у Смилтенса, как экс-депутат дальше планирует свою жизнь и чем собирается заниматься.

Депутат сейма Эдвардс Смилтенс - Sputnik Латвия
Опыт Смилтенса вместо харизмы Бондарса: тонкий расчет регионалов

Смилтенс, не теряя бодрости духа, смело и подробно рассказал представителю прессы о том, какие невзгоды ждут его на жизненном пути. Экс-депутат предположил, что теперь его ждет тяжкий труд, придется брать в руки молоток и наконец-то идти работать куда-то, чтобы содержать семью.

Он поделился тем, что больше не сможет поехать отдыхать за границу и позволить себе какие-либо развлечения, потому что он на мели. Разоткровенничавшись, Смилтенс посетовал, что все его накопления ушли на предвыборную кампанию, потому что была надежда на то, что ЛОР пройдет в Сейм. Но риск себя не оправдал, и теперь придется пожинать горькие плоды.

Экс-депутат также поделился трудностями своих однопартийцев. "Варис Круминьш даже разбил свою свинью-копилку! У него совсем нет денег. Так вышло..." - рассказал он.

В итоге Смилтенс признался, что просто подшутил над журналистом таким образом. "Хочу теперь сделать карикатуру, где я такой весь бедненький стою под мостом. Это был чисто прикол", - заявил экс-депутат.

Экс-депутатам не дадут пропасть

Стоит отметить, что совсем на мели Смилтенс вряд ли остался, поскольку, как не прошедшему в новый Сейм депутату, ему положена немалая компенсация.

Согласно закону о компенсациях должностным лицам и работникам государственных и муниципальных учреждений, те депутаты парламента, которые лишаются мандата в связи с окончанием полномочий Сейма и не прошли в новый Сейм, получают компенсации в виде зарплаты за три месяца.

Ранее сообщалось, что все не прошедшие в новый Сейм депутаты получат компенсации на общую сумму около 435 тысяч евро.

Как писал Sputnik Латвия, зарплата самого высокооплачиваемого депутата Сейма Латвии более чем в семь раз превышает уровень минимальной зарплаты в стране.

Размер самой высокой зарплаты депутата латвийского Сейма в августе составил 3 тысячи 159 евро после уплаты налогов, а самой низкой – 1 тысяча 555 евро.

Лента новостей
0