"Не прошел по конкурсу", "пойду, куда возьмут": экс-депутаты ищут работу

© Pixabay / pompiРабота за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Подписаться на
Большинство не прошедших в Сейм депутатов занимаются преподаванием в вузах

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Латвийские депутаты, которые по результатам прошедших в октябре выборов не прошли в Сейм 13-го созыва, в интервью Latvijas avize рассказали, как теперь планируют зарабатывать на жизнь.

Бытует мнение, что человеку, который проработал какое-то время в Сейме, сложно вернуться на рынок труда, если только товарищи по партии не помогут найти "теплое место". Часть депутатов, не переизбранных в 13-й Сейм, пока отдыхают, некоторые продолжают работать лекторами в вузах, так как эти должности можно было совмещать. Есть и те, кто уже начал активные поиски новой работы и участвует в конкурсах по открытым вакансиям.

Например, бывший депутат Алексей Лоскутов ("Единство"), работавший в парламенте трех созывов, в шутку говорит, что мечтает о лучших временах.

Бюллетени для голосования - Sputnik Латвия
За отмену компенсаций непереизбранным депутатам собрано уже пять тысяч подписей

"Не думайте, что за бывшими депутатами на рынке труда стоят очереди, поэтому я участвую в конкурсах на должности в госуправлении, планирую участвовать и в международных проектах. К сожалению, в первом конкурсе победить не удалось", - рассказал Лоскутов.

До того, как стать депутатом Сейма, Лоскутов читал лекции в Балтийской международной академии, Высшей школе бизнеса Turība, Рижском техническом университете, Резекненской высшей школе, однако в настоящее время вернуться в один из этих вузов не представляется возможным – в каждом из них уже сложился круг лекторов и нет свободных ставок на полный день.

По его словам, сейчас он не хотел бы возвращаться к адвокатской практике, но не исключает этого в будущем. Также Лоскутов добавил, что время от времени раздумывает, не попытаться ли ему вернуться на работу в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Не прошедшая в Сейм Ингуна Судраба ("От сердца - Латвии") не так откровенна. Она заявила лишь, что новых трудовых отношений у нее нет, а о частной жизни не хотела бы распространяться.

Представители СЗК Гунарс Кутрис и Айя Барча, как отмечает газета, на жизнь не жалуются. Особенно Барча, потому что она получает "очень приличную пенсию" и работает в Лиепайском университете. Будучи доцентом, она читает лекции на тему социальной безопасности и социальной политики в Латвии и ЕС для студентов четвертого курса и в магистратуре. Кутрис, в свою очередь, работает на полную ставку на юридическом факультете Латвийского университета.

Депутат сейма Эдвардс Смилтенс - Sputnik Латвия
"Придется пойти работать": депутат, который рискнул всем ради Сейма и проиграл

Также в вузе работает Мартиньш Шицс из Латвийского объединения регионов – он читает лекции по медицине катастроф, кризисному менеджменту и гражданской обороне в Рижском университете Страдыня.

"Я не молодой человек, которому надо беспокоиться, я получаю достаточно хорошую пенсию, а также зарплату за преподавание в вузе – и доволен. Короче говоря, наслаждаюсь свободой. Участвую и в общественной работе – консультирую Латвийский олимпийский комитет по вопросам допинг-контроля. В свое время я стоял у основания этой организации и продолжаю с ней сотрудничество", – рассказал Шицс.

Еще один непереизбранный депутат от Союза зеленых и крестьян Карлис Сержантс обдумывает вариант работы учителем истории. "Куда возьмут, там буду работать. Но пока что нужно закончить начатые дела", — сказал он газете.

Согласно закону о компенсациях должностным лицам и работникам государственных и муниципальных учреждений, те депутаты парламента, которые лишаются мандата в связи с окончанием полномочий Сейма и не прошли в новый Сейм, получают компенсации в виде зарплаты за три месяца. Ранее сообщалось, что все не прошедшие в новый Сейм депутаты получат компенсации на общую сумму около 435 тысяч евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала