04:18 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости мира
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (198)
777

Президент Беларуси обратился к народам Литвы, Польши и Украины с призывом "остановить своих безумных политиков и не дать развязаться войне"

РИГА, 18 сен ― Sputnik.  Беларусь вынуждена закрыть государственную границу с запада, заявил  президент Александр Лукашенко на женском форуме "За Беларусь" в Минске, сообщает Sputnik Беларусь.

"Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной", - сказал Лукашенко

Президент также обратился с призывом к народам Литвы, Польши и Украины остановить своих безумных политиков и не дать развязаться войне.

"Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!" - сказал Лукашенко.

Государственную границу Беларуси в данный момент охраняют в усиленном режиме, сообщили в Государственном пограничном комитете (ГПК).

Как рассказал официальный представитель ГПК Беларуси Антон Бычковский, границу автомобили и автобусы проходят без препятствий.

Утром в пятницу очередей из автомобилей в пунктах пропуска на границе с Литвой и Польшей не наблюдается.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал слова Лукашенко "неадекватными".

"Такие заявления были и раньше - о переориентации грузов в другие порты, затем прозвучала оговорка, что если Россия предложит схожие условия и тому подобное. Полагаю, что сейчас тоже нужно подождать, что это означает, означает ли это закрытие границ для грузов, для людей, или еще что-то", - сказал министр в пятницу утром телеканалу LRT.

Паломники на белорусско-украинской границе
© Foto : предоставлено очевидцем

Командующий Службы охраны государственной границы (VSAT) Рустамас Любаевас сообщил литовским СМИ, что сотрудники погранслужбы связались с белорусскими коллегами за разъяснениями. Там им сообщили, что не располагают информацией о каких-либо ограничениях на въезд или выезд из Беларуси, пишет Sputnik Литва.

Заявление Лукашенко по поводу вынужденного закрытия границы с Литвой и Польшей подразумевает закрытие государственной границы для противоправной деятельности и от посягательств на территориальную целостность, заявил РИА Новости в пятницу источник в белорусских госорганах, знакомый с ситуацией.

Чего хотят Литва и Польша

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Беларуси вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". Госсекретарь США Майк Помпео поблагодарил Литву за ее роль в ситуации вокруг Беларуси.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Беларуси. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Тихановская заявила, что власти Польши в разговорах с ней пообещали оказывать поддержку Беларуси после того, как в стране пройдут новые выборы президента (прошедшие в августе Польша не признает действительными). Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о намерении создать стабилизационный фонд для Беларуси размером не менее 1 миллиарда евро.

Также правительство Польши запустило программу переезда специалистов и фирм из Беларуси, а страны Вышеградской группы (Польша, Чехия Словакия, Венгрия) сообщили, что готовы ввести безвизовый режим для граждан Беларуси, и намерены представить это предложение на ближайшем заседании Евросовета.

 

 

 

 

 

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (198)

По теме

Утечка мозгов: Прибалтика и Польша в борьбе за белорусских специалистов
Помпео поблагодарил Литву за ее роль в ситуации вокруг Беларуси
"Перебросили "Абрамсы": что американцы затеяли у границ Беларуси
Поляки готовят "план Маршалла" для Беларуси. Украина подтвердит
Теги:
Александр Лукашенко, Украина, Польша, Литва, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik