Американские танки уже в Литве, в 15 километрах от границы: Беларусь бьет тревогу

© Sputnik / Sergey MelkonovОсновной боевой танк США M1A2 Abrams на международных учениях Summer Shield XIV
Основной боевой танк США M1A2 Abrams на международных учениях Summer Shield XIV - Sputnik Латвия
Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что в Литву, к белорусской границе, США перебросили танковый батальон. И это не может не беспокоить

РИГА, 13 сен — Sputnik. Глава Министерства обороны Беларуси Виктор Хренин в эфире телеканала СТВ заявил о американских танках, которые практически вплотную подошли к белорусской границе, сообщает РИА Новости.

По словам Хренина, американцы перебросили в Литву 2-й танковый батальон 69-го танкового полка, который расположился на полигоне в Пабраде, в 15 километрах от границы с Беларусью.

Истребитель F-16 - Sputnik Латвия
Проекция силы: РФ следит за активизацией США в регионе Балтики и у границ Беларуси

Хренин пояснил, что такие передвижения войск были совершены в рамках учений НАТО "Усиленное передовое присутствие" и "Атлантическая решимость". Но особенное беспокойство вызывает то, что порядка 500 человек военных, 29 танков  и 43 боевые машины Bradley будут совершать маневры в непосредственной близости от границы.

Кроме того, глава Минобороны Беларуси сообщил о усиленных полетах натовской и американской авиации вдоль белорусской государственной границы, а также разведывательных мероприятиях иностранных военных, которые, по словам Хренина, выясняют, что происходит на территории республики.

НАТО у границ

Ранее президент Беларуси Алескандр Лукашенко заявлял, что НАТО подтягивает свои войска к белорусским границам. Он утверждал, что "самолеты F-16 уже находятся в 15-20 минутах подлета" к Беларуси. До этого он говорил, что войска НАТО "лязгают гусеницами" у ворот Беларуси, и выражал крайнюю обеспокоенность наращиванием вооруженного компонента в Польше и Литве, где натовцы регулярно проводят военные учения.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Лавров: Литва перешла все грани приличия в попытках раскачать ситуацию в Беларуси

Белорусский лидер отмечал также, что еще в 2019 году, когда НАТО объявили учения, Беларуси стало ясно, что НАТО что-то затевает у ее границ. Но в 2020 "затею" притормозил коронавирус, а теперь, когда в стране неспокойно, ничто не мешает натовцам развернуть войска. Лукашенко отмечал, что вынужден был отдать зеркальный приказ.

В НАТО на слова белорусского президента отреагировали. Там заявили, что никакого наращивания сил в Западной Европе нет, а есть присутствие сил Североатлантического альянса. Но эти силы находятся там не с целью угрожать какому-либо государству, а для того, чтобы "предотвращать конфликты и сохранять мир".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский