COVID-19 испортил Новый год паломникам из Израиля

© Foto : предоставлено очевидцемПаломники на белорусско-украинской границе
Паломники на белорусско-украинской границе - Sputnik Латвия
Украинские пограничники не пропускают через границу с Беларусью граждан Израиля, пытающихся совершить паломничество в Умань

РИГА, 15 сен — Sputnik. Более полутора тысяч хасидов, которые планировали встретить еврейский Новый год в Умани (Украина), застряли на белорусско-украинской границе, сообщает Sputnik Беларусь.

Паломники-хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма – рабби Нахмана, жившего в XVIII–XIX веках. Рош ха-Шана в этом году выпадает на 18–20 сентября.

Однако в этом году кабинет министров Украины в целях борьбы с распространением COVID-19 ввел ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства до 29 сентября. Мэр Умани Александр Цебрий сообщил, что прибытие паломников в этом году в традиционном формате невозможно . Но, как выяснилось, не всех паломников это остановило.

По информации от украинской стороны, с 20:00 понедельника 14 сентября приостановлен пропуск граждан и транспортных средств на въезд в Украину в пункте пропуска "Новые Яриловичи" (с белорусской стороны – "Новая Гута"). Работа пункта пропуска сейчас практически парализована – на выезд скопилась огромная очередь из большегрузов.

В Государственном пограничном комитете (ГПК) Беларуси сообщили, что число паломников, скопившихся на границе в Украиной, будет только расти. Белорусская сторона оформила разрешение на выезд из страны уже 734 паломникам, среди них имеются дети и пожилые люди.

Те более 500 паломников, которых белорусские пограничники накануне пропустили через пункт пропуска "Новая Гута", а украинские – не пустили на свою территорию, провели ночь на нейтральной полосе.

Знак Биоугроза в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
Все новые случаи COVID-19 в Латвии у приехавших - из Ирландии, США, с Украины

"Это территория примерно в километр между белорусским пунктом пропуска и украинской границей. Волонтеры Красного Креста привезли им горячее питье и теплые одеяла", – рассказал представитель ГПК Беларуси Антон Бычковский.

Председатель Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко лично выехал на белорусско-украинскую границу, чтобы контролировать ситуацию на участке, сообщается на сайте ведомства. Во время встречи Дейнеко отметил, что каждый иностранный гражданин должен уважать законы Украины и правила, регламентирующие пересечение государственной границы.

Отметим, что части паломников ранее все же удалось попасть в Умань, где они попытались снести забор возле могилы рабби Нахмана, установленный с целью соблюдения требований карантина.

Двое наиболее агрессивных верующих были депортированы на родину в Израиль - об этом глава МВД Украины Антон Геращенко сообщил в социальных сетях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский