17:07 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2028
  • RUB88.6885
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
347

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился в Вашингтоне с главой Госдепартамента Майком Помпео

РИГА, 17 сен – Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео поблагодарил Литву за ее роль в ситуации вокруг Беларуси, сообщает Sputnik Литва.

В среду в Вашингтоне прошла встреча Помпео и министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса. На ней они подписали меморандум о взаимопонимании по безопасности 5G, а также обсудили дальнейшие шаги по устранению уязвимостей национальной безопасности в сетях связи, ситуацию в Афганистане, Ираке и Ормузском проливе.

В том числе речь зашла и о соседней Беларуси, а также о попытках Литвы вмешаться в ситуацию в этой стране.

​"Госсекретарь выразил признательность Литве за ее лидирующую роль в обеспечении независимости и территориальной целостности Беларуси и соблюдения демократических прав ее народа", – говорится в сообщении Госдепа.

Помпео также поблагодарил Вильнюс за приверженность НАТО и расходы на оборону в виде двух процентов ВВП.

Кроме того, Линкявичюс встретился с представителями так называемого Балтийского собрания - неформальной группы конгресса США, в которую входят представители как республиканской, так и демократической партии, заинтересованные в улучшении экономических, политических и культурных связей Латвии, Литвы и Эстонии с США.

​На фото Линкявичюс с главой "Балтийского собрания" - республиканцем Джоном Шимкусом из Иллинойса. Дед Шимкуса был родом из Литвы, а в Иллинойсе проживает самое большое количество американцев литовского происхождения.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Беларуси вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Беларуси. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву одним из "американских сателлитов", которые активно действовали в ситуации в Беларуси.

По теме

Кошкин: напряжение между Литвой и Беларусью отвечает интересам США
Политолог назвал страны, заинтересованные в смене власти в Беларуси
Американские танки уже в Литве, в 15 километрах от границы: Беларусь бьет тревогу
Политолог: белорусский вопрос выявил троянского коня США в Евросоюзе
Теги:
Майк Помпео, Беларусь, Литва, США

Главные темы

Орбита Sputnik