18:15 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2066
  • RUB91.3194
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
16 марта в Риге (77)
3325

После обращения евродепутатов антифашистам в Риге впервые за многие годы разрешили провести митинг не в яме под мостом, а в месте старта шествия легионеров; Татьяна Жданок на этом останавливаться не намерена

РИГА, 6 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок пригласила приехать в Ригу 16 марта членов Европарламента, которые ранее подписали обращение к властям Латвии с призывом запретить шествие легионеров СС в латвийской столице как акт героизации нацизма. Об этом латвийский евродепутат рассказала Sputnik Латвия.

Обращение 38 евродепутатов почти из всех фракций Европарламента, подготовленное Татьяной Жданок и Мирославом Митрофановым, было передано в Рижскую думу, кабмин и Сейм Латвии 10 февраля. В его основе резолюция Европарламента от 2018 года о борьбе с неонацизмом.

"Мы питали слабую, но все-таки надежду, что рижские власти прислушаются к мнению депутатов Европарламента и поступят по примеру Софии, запретившей неонацистский шабаш", - отметила Татьяна Жданок, напомнив, что в этом году в Болгарии впервые запретили шествие неонацистов, известное как Луковский марш.

Она рассказала, что на заседание 3 марта исполнительный директор Риги Юрис Радзевич пригласил всех заявителей массовых акций – как почитателей легионеров, так и антифашистов – и зачитал им письмо из Брюсселя. Однако, по примеру прошлых лет, согласовал шествие в честь Дня легионеров.

"Тем не менее впервые за все эти годы не была отвергнута заявка на протестную акцию Латвийского антинацистского комитета. На такое решение, скорее всего, повлияло обращение евродепутатов и их подписи против героизации военных преступников и за то, чтобы в городах Европы больше уделяли внимания антифашистскому движению. Митинг антифашистов 16 марта пройдет в то же время и в том же месте, откуда к памятнику Свободы направится колонна легионеров и их почитателей.

Узнав об этом решении, я сообщила о нем всем коллегам из Европарламента, подписавшим коллективное письмо, и отметила, что общими усилиями нам удалось немного сбалансировать ситуацию, хотя марш все равно состоится.

Я пригласила коллег из Европарламента побывать в этот день, 16 марта, в Риге и своими глазами посмотреть на ту акцию неонацистов, которая осуждается в резолюции Европарламента", - рассказала Татьяна Жданок.

Она добавила, что позже депутаты снова поднимут в Европарламенте вопрос о героизации военных преступников в центре Европы.

"Капля камень точит. И так постепенно мы добьемся полного запрета неонацистских акций в Латвии", - уверена Татьяна Жданок.

Шествие участников латышских легионеров каждый год проходит в Риге 16 марта.

Командование нацистской Германии создало латышский легион СС во время Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Силы СС наравне с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Создание концлагерей, которые были организованы в том числе и силами СС, Нюрнбергский трибунал признал преступлением против человечности.

Проведение в Латвии шествия легионеров, героизирующего память нацистских преступников противоречит настоятельным рекомендациям не только Европарламента, но и ООН. Тем не менее каждый год с приближением 16 марта латвийским властям приходится доказывать, что проведение марша неонацистов недопустимо.

Хотя организаторы шествия ссылаются на то, что именно эта дата выбрана в память об одной из битв латышских дивизий против красноармейцев, в этот день в нацистском календаре была другая дата – "День памяти героев". В архивах можно найти немало фотографий шествия немецких нацистов во главе с Гитлером по улицам Берлина 16 марта 1941 года.

Шествие нацистов в честь Дня памяти героев в Берлине 16 марта 1941 года
Шествие нацистов в честь Дня памяти героев в Берлине 16 марта 1941 года

 

Тема:
16 марта в Риге (77)

По теме

РСЛ против марша легионеров СС: нападки на Жданок и пример Болгарии
Маленькая победа в Риге: антинацистам согласовали митинг против марша легионеров СС
В Латвии требуют снести памятник "Алеша": "зараза нацистского реваншизма" бушует в Резекне
Пока русские и латыши бились за Латвию, "герои" прятались: посольство РФ рассказало почему
Теги:
День памяти латышских легионеров, легион СС

Главные темы

Орбита Sputnik