21:19 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
16 марта в Риге (76)
1435

В чем значимость обращения евродепутатов с призывом отменить шествие легионеров Waffen SS 16 марта и в какой другой стране ЕС подобный марш неонацистов недавно был запрещен

РИГА, 25 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Сопредседателю Русского союза Латвии, евродепутату Татьяне Жданок пришлось лично столкнуться с нападками других латвийских европарламентариев после того, как она организовала сбор подписей под призывом к латвийским властям отменить шествие легионеров Waffen SS 16 марта в Риге. Об этом она рассказала Sputnik Латвия.

Обращение 38 депутатов Европарламента из шестнадцати стран ЕС было передано в кабмин Латвии, Сейм и Рижскую думу 10 февраля. Хотя есть основания полагать, что руководство страны и столицы проигнорирует призыв не допустить прославления нацизма в Риге, Татьяна Жданок подчеркнула, что подобные инициативы имеют большое значение.

"Конечно, такое обращение евродепутатов очень важно. Новости о случаях героизации нацизма расходятся по всей Европе – через евродепутатов и их помощников.

Кстати, это письмо спровоцировало атаку трех других латвийских евродепутатов - Калниете, Иябса и Мелбарде – на меня лично. Но, думаю, именно этот демарш моих оппонентов, не отрицавших сам факт проведения в Риге ежегодных шествий 16 марта, подтолкнул многих коллег, в первую очередь из левого фланга, поддержать меня и поставить свои подписи.

Мы продолжаем бороться", - подчеркнула она.

В Рижскую думу уже обратился Латвийский антинацистский комитет с просьбой позволить провести митинг в том месте, где обычно начинается марш легионеров в Вецриге. Напомним, в прошлом году Рижская дума разрешила антинацистам провести акцию, но не на заявленном месте, а у Бастионной горки, чтобы они не мешали шествовать легионерам. В итоге ЛАК отменил мероприятие.

Свежий пример для подражания

Тем временем Латвии есть с кого брать пример в деле противодействия нацизму. В этом году власти Болгарии впервые за последние семнадцать лет запретили шествие неонацистов, известное как Луковский марш, сообщает РСЛ в Facebook.

Это шествие проводилось каждый февраль с 2003 года в честь генерала Христо Лукова, который в тридцатые годы руководил Союзом болгарских национальных легионов. На Луковский марш ежегодно собирались крайние националисты и неонацисты со всей Европы.

В этом году мэр Софии запретил мероприятие, а МИД Болгарии назвал его "грубым покушением на память о холокосте и его невинных жертвах", призвав молодежь не участвовать в таких маршах.

Последует ли этому примеру рижское руководство – покажет время.

Чествовать легионеров Waffen SS в Риге не будут! Европарламент требует отменить марш>>

Тема:
16 марта в Риге (76)

По теме

Волосы дыбом встают: посольство РФ шокировано заявлением Пабрикса о легионерах
О Латвии говорят ужасные вещи: глава МИД признался, что вынужден "прикрывать" страну
Откуда взялся латышский национализм: историк рассказал об истоках
Оскорбил латышей и грубил легионерам СС: в Латвии пользователь поплатится за комментарий
Теги:
День памяти латышских легионеров, легионеры, Waffen SS, Болгария, Татьяна Жданок, партия "Русский союз Латвии"

Главные темы

Орбита Sputnik