23:32 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
898

Латвийский Антинацистский комитет выступает против проведения в Риге марша 16 марта в честь легиона СС

РИГА, 4 мар — Sputnik. Латвийский Антинацистский комитет (ЛАК) проведет митинг против шествия участников латышского легиона Waffen SS и их сторонников 16 марта возле церкви Петра на улице Скарню, сообщил Андрей Пагор на своей странице в Facebook.

По его словам, 3 марта состоялось заседание исполнительной дирекции Рижской думы, где присутствовали представители Госполиции, Рижской муниципальной полиции, Службы госбезопасности, юристы самоуправления и представители Латвийского антинацистского комитета. На заседании согласовали проведение митинга против шествия 16 марта.

"Латвийскому антинацистскому комитету разрешили провести митинг против шествия 16 марта, возле церкви Петра на ул. Скарню. На мой взгляд, это маленькая победа. Ведь в последние годы протестные акции антифашистов были запрещены. Теперь я могу всех официально пригласить на митинг 2020 года 16 марта в 10:00", - написал Пагор.

В прошлом году власти Риги предложили антинацистам оправиться на Бастионную горку вместо площади Свободы, где они хотели провести митинг. В итоге ЛАК, сочтя предложение унизительным, свою заявку отозвал. Но противники марша в качестве альтернативы отправились к Милде поодиночке.

Шествие участников латышского легиона Waffen SS и их сторонников проходит в Риге 16 марта каждый год.

Командование нацистской Германии создало латышский легион СС во время Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Приказ Гиммлера от 24 марта 1943 года уточнял понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Wafffen SS, включая полицейские батальоны.

Силы СС наравне с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Создание концлагерей, которые были организованы в том числе и силами СС, Нюрнбергский трибунал признал преступлением против человечности.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс на мероприятиях в честь 75-летия боев в Моренской волости минувшей осенью заявил, что латышские легионеры СС являются гордостью латышского народа и государства, призвал чтить и "никому не позволять опорочить" память участников латышского легиона.

Москва неоднократно называла шествия участников латышского легиона СС и их сторонников надругательством над памятью павших в борьбе с фашизмом. В МИД РФ отмечали, что при попустительстве властей в Латвии происходит откровенное возрождение неонацизма, растут русофобия и антисемитизм.

По теме

Своего иммунитета от неонацизма нет: как властям открыть глаза на шествие 16 марта
Ходит на шествия легионеров, а душа "обрусела": Дзинтарс шокировал заявлением
Латышские националисты сводят со всеми русскими счеты: историк об излишней гуманности СССР
РСЛ против марша легионеров СС: нападки на Жданок и пример Болгарии
Теги:
Рижская дума, шествие ветеранов СС в Риге, Латвийский антинацистский комитет, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik