Своего иммунитета от неонацизма нет: как властям открыть глаза на шествие 16 марта

© Sputnik / Sergey MelkonovШествие легионеров в Риге 16 марта 2019
Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Десятки евродепутатов решили напомнить властям Латвии, насколько омерзительно выглядит слет неонацистов в центре Риги 16 марта; о том, почему Нил Ушаков не подписал обращение и как образумить участников марша, рассказал Мирослав Митрофанов

РИГА, 17 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. На прошлой неделе сопредседатели Русского Союза Латвии Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов передали властям призыв евродепутатов запретить марши 16 марта как прославление нацизма в Латвии. Письмо адресовано кабинету министров Латвии, Сейму и Рижской думе. Примечательно, что никто из евродепутатов от Латвии, за исключением от Татьяны Жданок, обращение не подписал.

Как рассказал Sputnik Латвия Мирослав Митрофанов, в Европе недовольны прославлением нацизма в Латвии – поэтому обращение подписали 38 депутатов почти из всех фракций Европарламента. В основе письма – резолюция 2018 года о борьбе с неонацизмом, которую тогда поддержали две трети депутатов.

"Нас не удивило то, что нынешнее обращение не подписали ни Ушаков, ни Америкс, поскольку ранее во время их правления в Риге легионерам всегда выдавали разрешения шествовать, а антифашистов задвигали куда подальше", - заявил Митрофанов.

Он признал, что обращение носит рекомендательный характер и не может запретить шествие легионеров. Но лидер РСЛ уверен, что количество обращений в адрес Латвии в итоге перейдет в качество.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Вскрытия не требуется: марш легионеров в Латвии умер

"Чтобы в доме было чисто, надо регулярно и убирать и не сорить. Чтобы правящие политики и участники маршей 16 марта осознали, как омерзительно они выглядят в современном контексте, представители разных стран будут регулярно напоминать, что сборище неонацистов в Риге должно быть запрещено.

В последние годы вследствие естественных причин 16 марта сами бывшие легионеры в шествии уже почти не участвуют, и повод для сбора – поминовение павших воинов – уходит в прошлое.

Год от года в этот день Рига превращается в место сбора неонацистов со всей Европы и с постсоветского пространства", - подчеркнул политик.

Он считает, что из-за обращения Европарламента и других международных организаций депутаты парламента и Рижской думы могут отказаться от участия в шествии 16 марта.

"А если не напоминать Европе о творящемся в Латвии, то ситуация, наоборот, будет ухудшаться, поскольку собственный иммунитет против неонацизма у многих латвийских правящих политиков давно не работает", - заключил Митрофанов.

Чествовать легионеров Waffen SS в Риге не будут! Европарламент требует отменить марш>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский