23:12 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
2185

Президент Латвии Эгилс Левитс пожелал Латвии стать "нормальным" европейским государством в ближайшие десять лет; как глава государства представляет себе нормальность

РИГА, 24 дек — Sputnik. Президент Эгилс Левитс поздравил жителей Латвии с Рождеством, пожелал стране достичь европейского уровня в ближайшие десять лет и полностью освободиться от советского наследия, сообщает Латвийское радио.

Глава государства отметил, что начинается новое десятилетие, и посоветовал 1 января 2020 года оглядеться вокруг: посмотреть на свою личную жизнь, на положение государства, на ситуацию в мире и запомнить эти впечатления. А через десять лет, 1 января снова взглянуть на свою жизнь, страну и мир и сравнить, насколько они изменились.

Президент пожелал каждому, чтобы это сравнение было позитивным в личной жизни и чтобы в отношении Латвии тоже можно было сказать, что десятилетие было хорошим.

"(Чтобы мы могли) сказать, что мы стали нормальным, современным европейским государством. Так же как и все остальные европейские государства. Чтобы у нас больше не было никакого наследия прошлого режима.

Чтобы в отношении мирового развития мы могли со спокойной совестью сказать, что часть рисков, связанных с конфликтами, войнами, изменениями климата, опасностями цифровых технологий предотвращены или, по крайней мере, их начали предотвращать", - заявил Левитс.

Некоторое представление о том, какой президент видит "нормальную" Латвию, могут дать его высказывания по русскому языку и билингвальному образованию в Латвии. Эгилс Левитс был одним из авторов преамбулы к Конституции, устанавливающей примат латышского языка и культуры в стране, а она, в свою очередь, легла в основу решения Конституционного суда по школам нацменьшинств.

Президент и сам не раз высказывался в поддержку полного перевода образования на латышский язык, чтобы "прекратить сегрегацию" в школах. О том, как непростая адаптация к обучению на чужом языке отразится на русских детях, Левитс предпочитает не рассуждать. 

Президент Латвии: потомок жертв Холокоста и латышский националист>>

По теме

"Помогаете сделать Латвию Северной Европой": Левитс поздравил "избранных"
Левитс признал: Латвии не хватает демократии и жителям придется доплатить
Тридцать лет спустя: посольство РФ похвалило Левитса
Не День госязыка, а День позора: Левитсу напомнили о негражданах
Теги:
Рождество в Латвии, Латвия, Эгилс Левитс

Главные темы

Орбита Sputnik