07:44 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Тесты по русскому языку

Президент Латвии уверен, что ликвидация школ нацменьшинств поможет ужиться с русскими

© Sputnik / Любовь Чиликова
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1278

Латышскость – это что-то осознанное, а не врожденное, и надо передавать это через школы, иначе латышскость развеется, заявил президент Эгилс Левитс

РИГА, 5 сен — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что та система образования для русскоязычных, к которой идет Латвия, – единая для всей Европы модель, по которой уживаются нации. По его словам, обязательно нужно прекратить в школах сегрегацию по языковому признаку.

В интервью газете Neatkarīga Левитс в очередной раз рассказал, какими видит практические методы реализации концепции открытой латышскости, которой он придерживается.

По словам президента, Латвия основывается на латышской нации, на тех, кто себя считает латышами.

"Эту нацию выделяет латышский язык, культура, знание нашей истории и мировоззрение. Мировоззрение латыша сильно отличается от мировоззрения жителя Шри-Ланки (ко мне только что приходил посол Шри-Ланки, поэтому такая аналогия). Латышскость – это ресурс, богатство, которое объединяет нас вместе как латышей, как граждан, чтобы мы построили свое сообщество и страну", - заявил Левитс.

В представлении главы государства латышскость – это не что-то врожденное, напротив, это что-то осознанное, и передавать латышскость нужно через семью и школу – иначе она может развеяться.

Та часть жителей Латвии, которая относит себя к другим национальностям, не мешает им "принять участие в заботе о латышскости", оставаясь при этом русскими или поляками, заявил Левитс. "Мы их сердечно приглашаем пользоваться латышским языком и культурой", - сказал президент.

Для открытой латышскости, по его словам, очень важен перевод всего образования на госязык.

"Нужно прекратить сегрегацию в школах по языковому признаку и перейти на обучение всем на госязык, каковым является латышский язык. Поэтому школьная реформа очень важна, ее нужно продолжать и добиться, чтобы и детские сады перешли на латышский, потому что маленькие дети языки учат быстрее", - объяснил свою позицию Левитс.

При этом, добавил президент, Латвия очень позитивно относится к языкам и культуре нацменьшинств – они могут быть дополнительным учебным предметом для тех, у кого другой родной язык.

"По сути, это единая для всей Европы модель, по которой уживаются нации", - уверен Левитс.

Напомним, согласно поправкам к закону "Об образовании", обучение в школах Латвии будет вестись только на латышском языке. Реформу в учебных заведениях национальных меньшинств предполагается завершить к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Несмотря на протесты и аргументы правозащитников, Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования. Правда, суд постановил, что в отношении частных школ будет проведено отдельное разбирательство.

Также утверждены правила кабинета министров, которые делают латышский главным языком игр для детей старшего детсадовского возраста и позволяют воспитателям отказываться от общения на русском с русскими детьми.

МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

Россия регулярно ставит в ОБСЕ вопрос о недопустимости дискриминации русскоязычного населения Латвии. Постпредство России, а также общественные организации Латвии, включая объединения российских соотечественников и профильные международные правозащитные структуры, плотно взаимодействуют с верховным комиссаром ОБСЕ по этому вопросу.

Заместитель постоянного представителя России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Владимир Жеглов подчеркивал, что в ОБСЕ есть все необходимое для выполнения государствами своих обязательств в отношении нацменьшинств. Проблема только в том, что у властей Латвии на это не хватает политической воли. Да и партнеры Риги по Евросоюзу с присущими ему "двойными стандартами" намеренно покрывают своих латвийских коллег.

По теме

Учитель из Даугавпилса: делают все, чтобы русский язык перестал быть самодостаточным
Президент Латвии хочет встретиться с Путиным и ждет, что русские выучат латышский
Надо было учить латышский, здесь вам не Россия: принципы, которые выбирает Латвия
Цилевич: президент предлагает сократить языковое разнообразие в обществе
Теги:
сегрегация, образование, госязык, русские школы, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik