Никакого наследия: президент Латвии не забыл про СССР в рождественском поздравлении

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Президент Латвии Эгилс Левитс пожелал Латвии стать "нормальным" европейским государством в ближайшие десять лет; как глава государства представляет себе нормальность

РИГА, 24 дек — Sputnik. Президент Эгилс Левитс поздравил жителей Латвии с Рождеством, пожелал стране достичь европейского уровня в ближайшие десять лет и полностью освободиться от советского наследия, сообщает Латвийское радио.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
"Латвия у нас мононациональная?": речь Левитса о языке возмутила латвийцев

Глава государства отметил, что начинается новое десятилетие, и посоветовал 1 января 2020 года оглядеться вокруг: посмотреть на свою личную жизнь, на положение государства, на ситуацию в мире и запомнить эти впечатления. А через десять лет, 1 января снова взглянуть на свою жизнь, страну и мир и сравнить, насколько они изменились.

Президент пожелал каждому, чтобы это сравнение было позитивным в личной жизни и чтобы в отношении Латвии тоже можно было сказать, что десятилетие было хорошим.

"(Чтобы мы могли) сказать, что мы стали нормальным, современным европейским государством. Так же как и все остальные европейские государства. Чтобы у нас больше не было никакого наследия прошлого режима.

Чтобы в отношении мирового развития мы могли со спокойной совестью сказать, что часть рисков, связанных с конфликтами, войнами, изменениями климата, опасностями цифровых технологий предотвращены или, по крайней мере, их начали предотвращать", - заявил Левитс.

День знаний в Рижской средней школе №88. Президент Латвии Эгилс Левитс и директор Рижской средней школы №88 Нина Лабада - Sputnik Латвия
Чужой среди своих: речи президента Латвии пугают самих латышей

Некоторое представление о том, какой президент видит "нормальную" Латвию, могут дать его высказывания по русскому языку и билингвальному образованию в Латвии. Эгилс Левитс был одним из авторов преамбулы к Конституции, устанавливающей примат латышского языка и культуры в стране, а она, в свою очередь, легла в основу решения Конституционного суда по школам нацменьшинств.

Президент и сам не раз высказывался в поддержку полного перевода образования на латышский язык, чтобы "прекратить сегрегацию" в школах. О том, как непростая адаптация к обучению на чужом языке отразится на русских детях, Левитс предпочитает не рассуждать. 

Президент Латвии: потомок жертв Холокоста и латышский националист>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский