23:19 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Янис Борданс

Правительство Латвии рассорила тюрьма: Бордансу мнение кабмина не указ

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Бюджет Латвии (84)
135

Из-за возражений "новых консерваторов" правительству пришлось отложить вопрос финансовых приоритетов на следующий год; возможно, переговоры о бюджете придется начинать сначала

РИГА, 6 сен — Sputnik. Правительство Латвии на неделю отложило вопрос финансовых приоритетов министерств на следующий год, сообщает tvnet.lv.

На заседании 6 сентября кабинет министров должен был рассмотреть доклад министерства финансов о распределении дополнительного финансирования в следующем году, а также сообщение Минюста по поводу строительства Лиепайской тюрьмы, который решили заслушать первым.

Кто построит тюрьму

Если отложить строительство Лиепайской тюрьмы до 2022 года, на приоритеты следующего года удастся выделить 170 миллионов евро. Но мнения по поводу такого решения разделились.

По информации журналистов на закрытой части заседания кабмина представители правоохранительных органов рассказали об обысках по делу о картельном сговоре строительных фирм, которые проводились на этой неделе. В деле фигурирует компания Abora, которая выиграла тендер на строительство Лиепайской тюрьмы.

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) возражает против заключения договора с фирмой Abora. После заседания он отметил, что правительство не поддерживает выделение средств на строительство, так что оно, скорее всего, будет отложено на несколько лет. Поэтому Борданс хочет объявить новый международный конкурс, сообщает BNN.

"Это мое решение как министра юстиции, и даже неважно, каково решение правительства", - подчеркнул он.

Борданс не гарантирует, что итоговая цена закупки будет ниже. Он считает, что победит иностранное предприятие.

Все сначала

После рассмотрения этого вопроса Борданс предложил отложить дискуссию о бюджете этого года, и его предложение было поддержано.

Как отметил лидер НКП, во время коалиционных переговоров партнеры не поддержали предложения партии по бюджету, поэтому обсуждение продолжится, сообщает skaties.lv.

По его словам, у партии свои установки, направленные на борьбу с бедностью и теневой экономикой, поддержку образования, развитие транспортной сети и совершенствование сферы юстиции.

"Учитывая, что другие партнеры по коалиции хотели идти вперед, не учитывая наших возражений и предложений, мы попросили премьера соблюдать коалиционный договор. Мы продолжим переговоры. НКП будет соблюдать свои ценности и идеи, а также предлагать решения", - отметил политик.

Борданс уверен, что "новые консерваторы" и так слишком часто шли на компромиссы там, где это не было необходимо.

На вопрос о том, значит ли это, что переговоры по поводу бюджета на следующий год фактически придется начать сначала, Борданс ответил: "В своем роде ситуация идет в этом направлении".

Как уже писал Sputnik Латвия, другие отрасли тоже бьются за финансирование. Так, утром в день заседания Профсоюз сотрудников внутренних дел (LIDA) провел у кабмина необычную акцию: пожарные пригнали к зданию старые советские ЗИЛы, на которых им до сих пор приходится ездить из-за недостатка финансирования.

Латвия отказывается кормить школьников из бюджета: Шуплинска победила>>

Тема:
Бюджет Латвии (84)

По теме

Спасите больницу: главное лечебное учреждение Даугавпилса выживает чудом
Премьер Латвии знал о возможном сговоре строителей еще в 2017 году
Последние станут первыми: о чем говорят новые партийные рейтинги
Бюджет-2020: министерства запросили миллиард евро и 800 новых мест для чиновников
Теги:
финансирование, Янис Борданс, правительство Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik