Заключенные в Латвии выходят на свободу: тюрьмы в плохом состоянии

© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкОсужденный в тюрьме
Осужденный в тюрьме - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии старые тюрьмы закрывают, а новые строить не успевают, поэтому заключенных массово освобождают

РИГА, 7 авг — Sputnik. Тюрьмы в Латвии старые и условия содержания заключенных там плохие. А в планах Управления мест заключения реформирование системы и создание современных тюрем для безопасности общества, сообщает Bb.lv.

Только пока современных тюрем в Латвии не построили, и заключенных массово освобождают из старых тюрем с плохими условиями. Если восемь лет назад в латвийских тюрьмах содержались 7 тысяч 50 заключенных, то уже в 2019-м в тюрьмах сидят менее трех тысяч человек.

Ранее Глава Управления мест заключения Илона Спуре рассказала, что содержание одного заключенного в тюрьме обходится в 46 евро. В эту сумму входит его одежда, питание, само содержание, а также деньги, которые идут на зарплату сотрудникам мест заключения.

Палач и Смерть в ожидании жертвы на маскараде Майский граф - 2018 в Риге - Sputnik Латвия
"Было много виселиц и головы отрубали": Спуре о смертной казни в Латвии

При этом, по словам Спуре, около тысячи заключенных в Латвии работают, более того, есть свободные рабочие места. Но, к сожалению, многие из тех, кто сидит в тюрьме, продолжительное время принимали запрещенные вещества. И наркозависимость довела этих людей до органических изменений, из-за которых они не в состоянии работать.

Кроме того, Спуре рассказывала, что в латвийских тюрьмах нет возможности нормально размещать заключенных. Если нужно какое-то время держать преступника в заключении в одиночестве, для него освобождают восьмиместную камеру, потому что в тюрьмах, по сути, не хватает даже двухместных камер. При этом на такое наказание уходят большие затраты и не обходится без других проблем.

Спуре подчеркивала, что строительство новой современной тюрьмы стало бы большим подспорьем.

Тюремный долгострой

Министр юстиции Янис Борданс уже заявлял, что его министерство подготовило всю необходимую информацию для начала проекта Лиепайской тюрьмы, которая "строится" уже 12 лет.

Министр выражал уверенность в том, что Лиепайскую тюрьму будет возможно открыть в течение трех лет, поскольку до сих пор развитие проекта замедлялось из-за политических решений, а не самого строительного процесса.

Проект тюрьмы, рассчитанной на 1 тысячу 200 человек, предусматривает новшества, каких до сих пор не было ни в латвийской, ни в эстонской тюремных системах. Так, в лиепайской тюрьме расположение помещений максимально исключит контакты заключенных друг с другом во время их перемещения. Размещение охранных постов позволит сократить число конвоиров.

Камера заключения - Sputnik Латвия
Латвия платит заключенным за ужасные условия содержания

Все железобетонные стены жилых корпусов будут оснащены дополнительной антирадиоволновой металлической сеткой, которая блокирует мобильную связь до 95%. Будут установлены инфракрасные видеокамеры, а дверные замки оборудуют дистанционным управлением.

При этом стоит напомнить, что с 1 апреля будущего года прекратит работу Брасская тюрьма. 340 заключенных будут распределены по другим учреждениям, а 170 сотрудников получат работу в одной из оставшихся девяти тюрем.

Брасская тюрьма - четвертая закрытая за последние годы. Теперь на очереди Елгавская и старая Лиепайская тюрьмы.

Лента новостей
0