15:29 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год

Кто получит деньги: правительство обсудит приоритеты бюджета

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Бюджет Латвии (85)
72

Министерства ранее запросили на свои нужды из бюджета 953 миллиона евро, а свободных средств - только 130 миллионов

РИГА, 6 сен — Sputnik. Сегодня в 12 часов состоится внеочередное заседание правительства, на котором будет обсуждаться, каким приоритетам в 2020 году выделить дополнительное финансирование, сообщает Jauns.lv.

Министр финансов Янис Рейрс ранее сообщил, что прогноз прироста ВВП в 2020 году составляет 2,8%, что обеспечит в бюджете следующего года дополнительные средства в размере почти 600 млн евро.

Однако, по словам министра, из этих средств 500 млн евро уже распределены для ряда мер, по которым решения были приняты раньше, например, для индексации пенсий предусмотрено дополнительно 166 млн евро.

Таким образом, дополнительные средства для приоритетных мероприятий министерств в 2020 году в настоящее время составляют 130 млн евро, при этом министерства ранее запросили в бюджете дополнительно 953,5 млн евро.

К примеру, на этой неделе министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила, что на повышение зарплат медицинских работников в следующем году коалиция готова направить только 45 миллионов евро вместо обещанных 120 миллионов, что вызвало возмущение социальных партнеров правительства.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в четверг после встречи с президентом Эгилсом Левитсом выразил надежду на то, что правительство сумеет договориться.

"На состоявшемся на этой неделе заседании правительства мы пришли к выводу, что в дополнительных запросах министерств есть много легитимных потребностей, например, в сферах здравоохранения, образования, безопасности и других, тем не менее все потребности в полной мере мы удовлетворить не сможем", — сказал Кариньш.

Тема:
Бюджет Латвии (85)

По теме

Аппетит приходит во время еды: бюджет Латвии впервые превысит десять миллиардов
Есть немного свободных денег: коалиция начала обсуждать бюджет
Рубловскис: в самом большом бюджете не нашлось денег для врачей
Бюджет-2020: министерства запросили миллиард евро и 800 новых мест для чиновников
Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik