15:03 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Антикоррупционное агентство Латвии

Новые обыски: крупнейшие строительные фирмы Латвии оказались на крючке у KNAB

© Foto: facebook.com / KNAB.lv
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
662

Борцы с коррупцией подозревают строительные предприятия в многолетней преступной деятельности, сумма взяток должностным лицам колебалась от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч евро

РИГА, 3 сен — Sputnik. Сегодня, 3 сентября, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) совместно с Советом по конкуренции провели обыски у должностных лиц и в крупных строительных компаниях.

Как сообщается на сайте KNAB, эти уголовно-процессуальные действия были неотложными и осуществлялись на основании санкции суда.

Борцы с коррупцией подозревают, что по меньшей мере десять крупнейших строительных фирм были замешаны в преступных сделках и нарушали закон о конкуренции.

К кому пришли следователи

Одно из предприятий, на котором был проведен обыск KNAB, это строительная фирма Rere Group. Эту информацию подтвердил журналистам председатель правления Rere Гунтис Аболтиньш-Аболиньш, сообщает Tvnet.lv.

Он заявил, что сотрудники KNAB пришли в офис, стали вести свою работу и задавать вопросы.

"У меня они ничего не спрашивали, поэтому я не знаю, с чем связаны эти действия", - сказал Аболтиньш-Аболиньш.

Крупные взятки и картельный сговор

Как оказалось, KNAB начало уголовный процесс по этому делу еще 19 сентября 2018 года по статьям 320 часть третья, 323 часть вторая и 196 часть вторая Уголовного закона, которые предусматривают наказание за взяточничество в крупном размере, а также за недобросовестное использование и превышение полномочий в корыстных целях.

Как считают следователи KNAB, речь идет о крупных взятках, согласовании закупочных цен между претендентами, подкупе должностных лиц с целью реализации интересов предпринимателей в несвязанных с закупками вопросах.

Преступные сделки совершались в период с начала 2015-го до середины 2018 года. Размеры взяток колебались от двадцати пяти тысяч до нескольких сотен тысяч евро.

В процессе расследования KNAB получило информацию о возможном картельном сговоре и передало ее для ознакомления в Совет по конкуренции, который начал свое расследование в связи с возможным нарушением статьи 11 закона о конкуренции - создание запрещенных картелей. Ведомство полагает, что строительные предприятия на протяжении многих лет согласовывали свои действия и договаривались о разделе рынка и условиях участия в государственных и частных закупках как в Риге, так и в регионах. Такой сговор нарушает требования Закона о конкуренции.

В дальнейшем KNAB и Совет по конкуренции будут вести расследование независимо друг от друга в соответствии со своей компетенцией.

Оба ведомства поблагодарили управление Криминальной полиции борьбы с экономическими преступлениями за помощь в проведении процессуальных действий.

Пришло время действовать

"Самые большие коррупционные риски наблюдаются в сфере госзакупок, потому что в ней замешаны крупные финансовые средства. Такие большие закупки оказывают серьезное влияние на народное хозяйство, поэтому необходимо сделать все, чтобы закупки государства и самоуправлений шли корректно, правильно, чтобы всегда побеждало наилучшее предложение, а не тот, кто смог, возможно, договориться о получении заказа.

Согласно исследованиям, из-за коррупции народное хозяйство Латвии каждый год теряет несколько миллиардов евро.

Если нам действительно важно, чтобы государство развивалось, чтобы в бюджете было достаточно много денег на зарплаты медиков и учителей, пенсии, социальные пособия, поддержание дорог, чтобы предпринимательство и конкуренция были честными, пришло время действовать.

Я лично призываю каждого поддержать благосостояние государства и каждого его жителя, не вступать в коррупционные отношения и сообщать KNAB, если в ваше распоряжение попала информация о причастности какого-либо должностного лица к коррупционной деятельности", - заявил глава KNAB Екабс Страуме.

Сейчас в рамках уголовного процесса проводится активное расследование, чтобы подтвердить информацию, которую удалось получить в ходе процессуальных действий. Детали KNAB раскроет, когда это не будет угрожать интересам следствия.

Борцы с коррупцией напомнили, что ни один человек не может считаться виновным, пока это не доказано в установленном законом порядке. Подозреваемые имеют право на защиту, а проведение обысков само по себе не подтверждает вину предприятий.

По теме

Нашелся, но заболел: депутат Рижской думы связался с KNAB
Коррупция в Нацблоке: политиканство под прикрытием защиты латышей
"Допрошены Кузя и Мурис": KNAB опубликовало странное сообщение в Twitter
KNAB задержало за мошенничество председателя Огрской думы
Теги:
обыск, строительная отрасль, Латвия, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB)

Главные темы

Орбита Sputnik