"Шантажисты" или борцы за принципы: поддержит ли НКП проект бюджета

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр юстиции Янис Борданс и глава юридической комиссии Сейма Юта Стрике
Министр юстиции Янис Борданс и глава юридической комиссии Сейма Юта Стрике - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поддастся ли "Новое Единство" на "шантаж" НКП, умерят ли "новые консерваторы" аппетиты и насколько вероятен распад правительства из-за бюджета на следующий год

РИГА, 4 сен — Sputnik, Андрей Солопенко. Экс-депутат Европарламента Карлис Шадурскис назвал Новую консервативную партию "шантажистом", дав понять, что не согласен с ее требованиями по проекту бюджета на будущий год. 

Не исключено, что предложения "новых консерваторов" не будут поддержаны правящей коалицией, что ставит по удар стабильность правительства.

Возмутитель спокойствия

Разногласия между пятью политическими силами, образующими кабинет министров, стали заметны в середине лета, и главным возмутителем спокойствия стала Новая консервативная партия. Министры от НКП отказались поддержать продление полномочий руководителя Службы государственной безопасности Нормундса Межвиетса и покинули зал заседаний - в отличие от остальных членов кабмина, проголосовавших за его утверждение на второй срок. 

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
"Новые консерваторы" загоняют себя в угол: уйдет ли партия в оппозицию

Лидер НКП министр юстиции Янис Борданс оказался возмущен подобными действиями правительства, и его фракция даже вызвала на разговор премьер-министра Кришьяниса Кариньша, потребовав объяснений. Правда, эти переговоры ни к чему не привели, и после их завершения Борданс отметил, что разногласия между НКП и другими партнерами остаются. Саму встречу с Кариньшем он сравнил с "желтой карточкой" правительству, тем самым предрекая дальнейшие проблемы внутри правящий коалиции.

Предполагалось, что новой проверкой на прочность кабмина станет вопрос утверждения на второй срок ректора Латвийского Университета Индрикиса Муйжниекса, против которого выступала НКП. Изначально правительство планировало поддержать его кандидатуру, но в итоге против него проголосовали все министры, кроме KPV LV. Университет заявил, что оспорит решение правительства в суде, однако оно показало, что и НКП умеет добиваться поставленных целей и не всё ее предложения отвергаются коалицией.

Страсти по бюджету

Правда, не так давно Борданс усмотрел еще одну попытку выдавить его партию из коалиции, отметив, что проекты НКП по уменьшению налогов и повышению минимальной зарплаты не находят поддержки у партнеров.

"Если эти вопросы никак не включены [в бюджет 2020], то это заставляет меня думать, что, возможно, старой политике невыгодно, чтобы НКП была в правительстве", – заявил министр, мягко намекнув, что в таком случае его партия может и покинуть действующий кабмин.

Министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс - Sputnik Латвия
"Единство" замахнулось на Ригу: куда стремится премьерская партия

На днях уже представитель "Нового Единства" экс-депутат Европарламента и экс-министр образования Карлис Шадурскис заочно ответил Бордансу, заметив, что Новая консервативная партия ведет себя, как хулиган, зная, что она абсолютно необходима для сохранения кабмина. Шадурскис призвал Борднаса прекратить шантажировать правительство невыполнимыми требованиями в связи с бюджетом на будущий год, дав понять, что на подобный шантаж "Новое Единство" не поведется.

Судя по положению Новой консервативной партии, которая считает себя борцом за принципы и проводником новой и честной политики, ясно, что отсутствие ее предложений в бюджете может сильно подорвать ее популярность и престиж, и в таком случае ей ничего не останется, кроме как выйти из правительства. Все это вынуждает премьера идти на компромисс или искать более покладистых партнёров, если он желает остаться у власти и утвердить проект бюджета.

Куй железо пока горячо

Как считает политолог Оярс Скудра, столь сильное желание продавить свои предложения в бюджет связано с тем, что Новая консервативная партия так и не смогла решить другие проблемы.

"Ознакомившись более глубоко с судебной системой и другими правовыми институтами, видимо, Борданс понял, что быстро там ничего не решить, и тогда перед ним встал вопрос, если не в судебно-правовой системе, то где же тогда его партии проявляться? Естественно, что наиболее логичной является экономическая сфера", – предположил он.

Как распределяется один евро налогов - Sputnik Латвия
Инфографика
Как распределяется один евро налогов в Латвии

Также эксперт отметил, что экономические предвыборные обещания НКП были довольно конкретны, партия заявляла, что минимальная зарплата, необлагаемый налогами минимум зарплат и пенсий должны составить 500 евро, и теперь ей необходимо или сделать это, или признать свою несостоятельность, что может сильно ударить по рейтингу. По словам Скудры, Новая консервативная партия поставила перед собой задачу добиться хотя бы одной из цифр 500 в бюджете будущего года.

По мнению политолога, пока экономический прогноз для Латвии хороший и если и можно как-то выполнить предвыборные обещания, то только в грядущем бюджете, так как не исключено, что в экономике страны произойдет спад, связанный с выходом Великобритании из Евросоюза и уменьшением дотаций из еврофондов.

Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год - Sputnik Латвия
Аппетит приходит во время еды: бюджет Латвии впервые превысит десять миллиардов

Поэтому и наблюдается такая острая дискуссия, ведь, как указал Скудра: "Что будет в 2021 году, трудно предсказать, но многие эксперты предсказывают некоторый спад".

Правда, как заметил Скудра, пока трудно сказать, удастся ли НКП продавить хотя бы одно из своих предложений, так как первые контуры нового бюджета появятся к концу сентября. Однако, по его словам, многое будет ясно из того, как будут проходить переговоры.

"Если дискуссии и борьба по этому вопросу будут идти за кулисами, то это будет в интересах стабильности коалиции, а если же спор выйдет в публичное пространство, то это может создать большие трудности при утверждении бюджета в Сейме", – отметил политолог.

Не поддаваться на шантаж

Как считает эксперт, если обсуждение проекта бюджета выйдет из кулуаров на публику, то оппозиция обязательно будет пытаться навязать и свои предложения, а также станет остро критиковать все предложения правящих партий, доказывая их несостоятельность, тем самым создавая трудности его утверждения. Если, помимо оппозиции, бюджет не поддержит в том числе и Новая консервативная партия, то он может быть не утвержден, и тогда, согласно законодательству, правительство уйдет в отставку.

Янис Борданс экс министр юстиции Латвии - Sputnik Латвия
Новые консерваторы: "партия спецслужб" идет в Сейм

Правда, как указывает Скудра, причины для подобных действий Новой консервативной партии должны быть очень вескими, ведь в таком случае именно она оказывается виновной в развале правительства. По словам политолога, совсем такой сценарий исключать нельзя, но он маловероятен, так как некоторые предложения НКП вполне могут быть выполнимы, ведь в них заинтересованы и остальные партии, например, KPV LV в той же пенсионной сфере или Национальное объединение в вопросе снижения налогов.

Тем самым, как заявляет Скудра, компромисс возможен, а все нынешние маневры НКП указывают на то, что партия хочет заставить партнеров пойти ей навстречу, чтобы достичь большего. Думается, понимает это и "Новое Единство", поэтому и говорит, что не поддастся на шантаж, также держа в уме, что "новых консерваторов" всегда можно заменить на более покладистый Союз зеленых и крестьян. Естественно, знает это и Борданс, которому, видимо, в очередной раз придется умерить аппетиты или быть готовым остаться не у дел.

Лента новостей
0