10:16 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Молодые люди, раскрашенные в цвета триколора

Гнусная ассимиляция, зловещий Ушаков и каратели: Линдерман о положении русских Латвии

Рамиль Ситдиков
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным (39)
1003

Как остановить насильственную ассимиляцию русских Латвии? Возможен ли русский бунт? Почему роль Ушакова была "зловещей" для русскоязычных? Список латышских карателей - Россия должна дать отпор. И по какой причине Следственный комитет РФ может допросить Левитса?

РИГА, 30 авг — Sputnik. Публицист и общественник Владимир Линдерман в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия обсуждает самые злободневные и острые темы.

Намерение Национального объединения додавить русскоязычных Латвии вылилось в заявление объединения о переводе детских садов на латышский язык обучения. Нацблок на своей странице в Facebook радостно объявил, что такое решение было принято на заседании Рижской думы и теперь латышизация русский детей пойдет "по плану".

Правда, националисты немного покривили душой и стали праздновать победу преждевременно. Сообщение по сути оказалось фейком, но при этом, как ни парадоксально, от истины Нацблок далеко не ушел. То, что никакого решения в Рижской думе по вопросу латышского в детсадах Риги принято не было, подтвердили Sputnik Латвия лично и заместитель председателя комитета Рижской думы по образованию Ефимий Клементьев, и бывший мэр Риги, член комитета по образованию Рижской думы Дайнис Турлайс, и активист и общественник Константин Чекушин.

Но известно, что этот острый вопрос Рижская дума будет рассматривать. А ведь ни для кого не секрет, чем это обычно оборачивается.

"Эта полемика между Нацобъединением и правящими в Риге выглядит трагикомично. Нацобъединение говорит, что надо все детсады перевести на латышский, те, кто управляет мэрией, говорят, что это невозможно. Мне это напоминает, как одна сторона говорит, что этих людей надо расстрелять, а другая говорит, что патроны не подвезли, расстрельщики в отпуске, ружья не чищены...  Ведь партии, находящиеся во власти в Рижской думе, не говорят, что это омерзительно, что это ассимиляция, чистой воды попытка ассимиляции русских детей", - прокомментировал ситуацию Линдерман.

Публицист также обратил внимание на то, что есть решения кабмина, которые гласят, что во всех детсадах для воспитанников пяти лет и старше воспитание в игре должно проходить на латышском языке. Поэтому спор в Рижской думе уже выглядит как фарс. Выглядит это так, что для латышского языка гарантии есть, а обязан ли воспитатель отвечать детям на русском, если они что-то спрашивают, это не прописано. Выходит, что латышская часть воспитания обязательна, а родной язык - как карта ляжет. При этом такие правила кабмин принял осенью прошлого года.

Линдерман также рассказал, что прямо под окнами дома в Иманте, где он жил, был садик. И целый день он слышал, как воспитатели там говорят с детьми на латышском. Он поначалу думал, что это латышский садик. Но, как выяснилось, в него ходили русские дети. Потому что родители, которые приходили их забирать, говорили с малышами на русском.

"Выходит, что латышский язык в садики уже вводится явочным путем. И кроме как через какие-то резкие действия, протесты со стороны русских этот процесс не остановить", - подчеркнул Линдерман.

Он также отметил, что правозащитник Владимир Бузаев пытается оспорить эти правила, но пока что перевес не на стороне русских.

А что же Рижская дума, где во главе стоят партии "Согласие" и "Честь служить Риге"? По мнению Линдермана, эти партии попросту служат тому, чтобы у русских не портилось настроение. Это буфер, который спешит заверить, что ничего плохого не случится. Но это обман, потому что все плохое случилось, случается и случится, особенно, если не будет никакого сопротивления.

Демон - коррупционер

Еще хуже дела будут обстоять, когда "Согласие" сменит лидера. Появилась информация о переизбрании председателя партии на съезде 26 октября. И скорее всего, место европарламентария Нила Ушакова займет или депутат Янис Урбанович или Вячеслав Домбровский.

Линдерман предполагает, что это связано не с "почетной ссылкой" Ушакова в Брюссель, а с его предполагаемой причастностью к коррупционным скандалам. Видимо, те, кто рулит "Согласием", решили, что Ушаков - клеймо на партии и надо что-то менять.

"Личность Ушакова раздута обеими противоборствующими сторонами: с одной стороны, в гениального хозяйственника, а с другой - в демона коррупционера. Но и то, и другое - неправда. А вот его роль в качестве лидера "Согласия" я считаю зловещей. Потому что фактически он стал амортизатором и помог латышским партиям избежать русских протестов", - пояснил Линдерман.

При этом публицист не отрицает, что популярность и харизма Ушакова неоспоримы. Домбровский не обладает и долей талантов Ушакова в этом плане, считает Линдерман. С Ушаковым партия набирает гораздо больше, и опросы тому доказательство. А Домбровский - другой, он другой и по типу личности, плюс ко всему он выходец из латышских кругов. Он не будет так популярен, как Ушаков.

Урбанович же, по мнению Линдермана, умный, хитрый, циничный политик. Такой, каким должен быть политик такого ранга. Но популярностью опять-таки не может похвастаться такой, какой мог похвастаться экс-мэр Риги. Ведь один украдет миллион и ему простят, а другой унесет копейку, и это обернется катастрофой. Поэтому для "Согласия" наступают тяжелые времена, считает публицист.

Но, как полагает Линдерман, независимо от смены лидеров, стратегия партии останется прежней - закружиться с одной-двумя латышскими партиями на каких-то общих мотивах и постараться вплыть в правительство. Только эта стратегия до сих пор не была успешной и в дальнейшем успешной тоже не станет.

Россия должна дать отпор

Линдерман и Губин, помимо ставших уже неотъемлемой частью латвийской политики передряг в Рижской думе, обсудили также острый международный вопрос.

Стало известно, что в распоряжении Управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Новгородской области есть список карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное. И согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" Полиции безопасности и СД, в состав которой входили 33 карателя, которые были выходцами из Латвийской ССР.

"Насколько я понимаю, ФСБ из архивов НГБ взяла эти документы и передала в следственный комитет, который ведет дело по обвинению этих карателей в геноциде. Всего там граждан Латвии более 30 человек. И теперь по каждому из этих людей будут работать. Сомнительно, правда, что кто-то из них остался в живых. Но не в этом дело. Процессы по делам о геноциде проходят и посмертно и имеют моральное и политическое значение. В России за это дело взялись, потому что происходит так, что в сопредельных государствах - в Латвии, Литве, Эстонии, на Украине, что особенно актуально, происходит реабилитация нацистов, и эта идеология ложится в основу нынешней русофобии. Поэтому Россия должна дать отпор и ткнуть политических наследников нацистов. Я считаю, что это делается очень правильно", - заявил Линдерман.

Он также рассказал версию о том, что новый президент Латвии Эгилс Левитс был лично знаком с одним из карателей - с главой отряда Янисом Цирулисом. По версии Линдермана, поскольку Цирулис в Мюнстере был главой Daugavas Vanagi - общества бывших легионеров СС, а семья Левитса как раз в тот момент переехала туда из СССР, они просто не могли не пересекаться, поскольку оба участвовали в жизни латышской общины. Если еще не забывать о том, что Левитс учился в Мюнстере в латышской гимназии.

"Так что формально у Следственного комитета России есть полное право вызвать президента Латвии на допрос, потому что он, возможно, был знаком с одним из главных обвиняемых", - заметил Линдерман.

Двойные стандарты Латвии

Линдерман высказался также относительно очередного уголовного дела: гражданина Латвии подозревают в участии в боевых действиях на стороне республик Донбасса. Стало известно, что латвийская Служба госбезопасности (СГБ) передала в прокуратуру материалы по этому делу. Имени обвиняемого в СГД не называют, но указывает дату, когда против него был начат уголовный процесс - 2 августа 2016 года. Есть предположение, что речь идет о жителе Мадоны Иварсе Келлийсе.

Публицист тоже считает, что дело заведено в отношении Келлиса - по мнению СГБ он воевал на стороне Донбасса против Киева.

Линдерман отмечает, что это классический пример двойных стандартов, поскольку человеку вменяется статья 77.1 - участие в боевых действиях за пределами Латвии. По статье, по которой не был осужден или привлечен ни один из тех людей, которые воюют на Украине на стороне Киева.

"А со стороны тех, кто воевал, по предположению СГБ, на стороне Донбасса - есть десятки дел", - подытожил Линдерман.

Тема:
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным (39)

По теме

В Латвии вынесли приговор русским: Линдерман об уничтожении памятника Освободителям
Гнусные таблички националистов и латышский язык повсюду: Линдерман об "отсталой Латвии"
Положение русских ухудшилось: Линдерман о судьбе Риги и шпиономании в Латвии
Теги:
допрос, Рига, Россия, СК РФ, русские, латыши, Эгилс Левитс, Нил Ушаков, Владимир Линдерман

Главные темы

Орбита Sputnik