Историк: преступления латышских карателей в годы ВОВ больше не удастся замалчивать

CC BY-SA 4.0 / Egorova-av-82 / Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка
Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия
В распоряжении управления ФСБ по Новгородской области имеется список карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное

РИГА, 27 авг — Sputnik. Тема участия жителей Латвии в карательных операциях нацистов в годы Второй мировой войны замалчивается, в современном политическом нарративе стран Прибалтики утверждается, что уроженцы Латвии не причастны к уничтожению мирного населения. Публикация ФСБ архивных документов опровергает утверждения латвийских политиков, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Управление ФСБ по Новгородской области предоставило список карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное. В документе, датированном 1967 годом, фигурируют 19 имен тех, кто истреблял мирное население в годы оккупации: Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие. Все они - уроженцы или жители Латвийской ССР. Для некоторых указаны воинские звания, места проживания после войны.

Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Сильно отрезвляет: Гаспарян рекомендовал властям Латвии изучить данные о карателях

Сведений, понесли ли каратели наказание, в документе нет. Известно, что Янис Цирулис скончался в Германии в 1979 году. Однако другие члены этой группы могут быть живы до сих пор.

Латвийский политик, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов, комментируя публикацию списка, заявил, что тема участия жителей Латвии в карательных операциях нацистов в годы Второй мировой войны замалчивается.

"Отношение латышской прессы и политиков единообразно - категорическое замалчивание. Можно, конечно сказать, что они дождутся официальных результатов расследования и затем как-то отзовутся на них, но тоже вряд ли. Наверное, и нам надо дождаться публикации официального расследования", - сказал Митрофанов.

В свою очередь, директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории Александр Дюков заявил, что архивные документы, опубликованные ФСБ, доказывают, что латыши были причастны к карательным операциям, а балтийские политики искажают факты.

"То, что Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту уничтожения мирного населения в Новгородской области латышскими коллаборационистами - это очень значимо. (…) В современном политическом нарративе стран Прибалтики и Латвии утверждается, что латышские каратели не причастны к уничтожению мирного населения. Но обнародованные сегодня документы из литерного дела, хранящегося в архиве Новгородского управления ФСБ, показывают, что в Жестяной Горке убийства осуществляли латыши", - сказал Дюков.

Он добавил, что часть из тех людей, фамилии которых фигурируют в опубликованном ФСБ списке, находилась на службе в Латышском легионе СС. "В частности, один из ключевых участников убийств, человек по фамилии Цирулис, в послевоенное время проживал в Германии и возглавлял общество "Daugavas Vanagi", "Ястребы Даугавы", объединяющее ветеранов Латышского легиона. Это общество в настоящее время поддерживается и МИД, и министерством обороны Латвии", - отметил историк.

Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия
Стали известны имена карателей из Жестяной Горки

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс, комментируя ситуацию, заявил, что Латвии и России необходимо сотрудничать в поиске карателей, которые убивали мирных жителей в годы Второй мировой войны.

"Сколько лет после войны прошло, и надо навести порядок в этих делах. Я за любое сотрудничество в этой сфере", - сказал Юрканс.

Следственный комитет России в мае этого года возбудил дело по статье "Геноцид" по фактам карательных операций на месте деревни Жестяная Горка в Новгородской области, которые проводились группой под руководством немецкого генерала Герцога Курта.

Всего, по предварительным данным, в окрестностях деревни Жестяная Горка захоронено более трех тысяч человек. На данный момент обнаружены останки около 400, из земли извлечено около 300. Работы по эксгумации продлятся все лето.

Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" Полиции безопасности и СД, в состав которой входили 33 карателя, которые были выходцами из Латвийской ССР.

Курт впоследствии был осужден Военным трибуналом Ленинградского военного округа за "зверские расправы над советскими гражданами" и умер в лагере в Воркуте в мае 1948 года. Однако другие участники расправ скрылись в других странах и не были наказаны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала