Буров пообещал не переводить детские сады в Риге на латышский

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВоспитанники детского сада "Солнышко"
Воспитанники детского сада Солнышко - Sputnik Латвия
Полный перевод дошкольного образования на госязык Национальное объединение выдвигает в качестве одного из условий для возможного сотрудничества с объединением "Честь служить Риге"

РИГА, 18 июл — Sputnik. Исполняющий обязанности главы Рижской думы Олег Буров заверил, что детские сады в столице со следующего года не будут переведены на латышский язык, как предлагает Нацобъединение, об этом политик заявил в эфире радио Латвийского радио.

Фракция Национального объединения в Рижской думе в середине июня предложила рассмотреть вопрос о переводе детсадов на госязык с 2020/2021 учебного года. Чтобы обеспечить внедрение изменений в нормативных актах уже со следующего учебного года, фракция призвала департамент по вопросам образования, культуры и спорта подготовить поправки к 30 августа.

Олег Буров - Sputnik Латвия
Снести памятники и облатышить детей: Нацблок поставил условия Бурову

Олег Буров, комментируя инициативу, призвал родителей на это не реагировать, назвав все эти разговоры политической риторикой.

"Это просто разговоры, потому что на официальной встрече с Национальным объединением эта фраза не звучала. Если мы говорим о латышских садах, естественно, с этим нужно работать, но у нас на сегодняшний момент нет работников, поэтому весь вопрос в персонале. То есть это процесс, который нужно раздвинуть на многие-многие годы", — сказал Буров.

Ранее лидер фракции Нацобъединения Дайнис Лоцис заявил, что Нацблок теоретически согласен войти в коалицию с партией "Честь служить Риге" и поддержать кандидатуру исполняющего обязанности градоначальника Олега Бурова на пост мэра, но при соблюдении ряда условий, среди которых - перевод всех дошкольных образовательных учреждений на латышский язык обучения.

Председатель Комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров - Sputnik Латвия
Дети вице-мэра Риги отказались разговаривать с ним на латышском

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

В прошлом году в Латвии был принят закон, предусматривающий перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021/2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский