01:09 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка

Стали известны имена карателей из Жестяной Горки

CC BY-SA 4.0 / Egorova-av-82
Новости России
Получить короткую ссылку
6468

В списке тех, кто истреблял мирное население в годы оккупации, - девятнадцать имен уроженцев Латвии

РИГА, 27 авг - Sputnik. В распоряжении Управления ФСБ (УФСБ) по Новгородской области имеется список карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное, сообщает РИА Новости.

Предоставленный УФСБ список — это четыре пожелтевшие от времени страницы с рукописным текстом. Датируется список 1967 годом.

В документе фигурируют 19 имен тех, кто истреблял мирное население в годы оккупации: Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие. Все они - уроженцы или жители Латвийской ССР. Для некоторых указаны воинские звания, места проживания после войны.

Сведений, понесли ли каратели наказание, в документе нет. Известно, что Янис Цирулис скончался в Германии в 1979 году. Однако другие члены этой группы могут быть живы до сих пор, сказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел Управления СК по Новгородской области Сергей Килессо в интервью РИА Новости.

"Я даже не могу отрицать того, что некоторые из преступников, действующих в деревне Жестяная Горка и селе Черное, окажутся живыми до сих пор", - сказал Килессо.

Он напомнил о телевизионных кадрах из Латвии, Эстонии, "где счастливые преклонные люди, пышущие жизнью, с нацистскими флагами и в нацистской форме бегают вокруг площади и отдают нацистские приветствия".

"Почему бы кому-то из них не оказаться тем, кто действовал в Жестяной Горке", - задался вопросом он.

Килессо также допустил, что расследование выявит новых карателей, имена которых ранее не были известны.

Следственный комитет России в мае этого года возбудил дело по статье "Геноцид" по фактам карательных операций на месте деревни Жестяная Горка в Новгородской области, которые проводились группой под руководством немецкого генерала Герцога Курта.

Всего, по предварительным данным, в окрестностях деревни Жестяная Горка захоронено более трех тысяч человек. На данный момент обнаружены останки около 400, из земли извлечено около 300. Работы по эксгумации продлятся все лето.

Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" Полиции безопасности и СД, в состав которой входили 33 карателя, которые были выходцами из Латвийской ССР.

Курт впоследствии был осужден Военным трибуналом Ленинградского военного округа за "зверские расправы над советскими гражданами" и умер в лагере в Воркуте в мае 1948 года. Однако другие участники расправ скрылись в других странах и не были наказаны.

 

По теме

СК РФ возбудил дело против карателей из Латвии о геноциде в 1942-43 гг.
У Следственного комитета России есть основания допросить нового президента Латвии
Родственники жертв нацистов из Латвии готовы выступить потерпевшей стороной
Теги:
Вторая мировая война, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik