22:58 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637

Двойные стандарты в Латвии: кому можно воевать в Донбассе, а кому - нет

© Sputnik / Dan Levy
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
488

Подозреваемым в участии в боевых действиях на стороне республик Донбасса, дело которого СГБ Латвии передала в прокуратуру, может быть житель Мадоны Иварс Келлийс

РИГА, 23 авг — Sputnik. Латвийская Служба госбезопасности передала в прокуратуру материалы уголовного дела в отношении гражданина Латвии, которого подозревают в участии в боевых действиях на стороне республик Донбасса.

Дело возбуждено по статье 77.1 Уголовного закона Латвии, карающей за противоправное участие в вооруженном конфликте за пределами страны. Максимальное наказание по статье — 10 лет лишения свободы.

СГБ не сообщает имени подозреваемого, однако указывает дату, когда против него был начат уголовный процесс — 2 августа 2016 года. Исходя из этого, с большой степенью вероятности можно предположить, что речь идет о жителе Мадоны Иварсе Келлийсе. СМИ сообщали о его задержании.

Служба госбезопасности утверждает, что собрано достаточно фактов, доказывающих участие подозреваемого в вооруженном конфликте в составе донбасского ополчения. О самом Келлийсе известно немного. Есть информация о том, что он являлся президентом "Мотоклуба Игоря Титова"

Его семья раньше владела компанией, производящей пиво Madonas alus. Еще один любопытный факт: Иварс Келлийс указан среди лиц, награжденных памятным знаком участника баррикад 1991 г. (номер 190 в списке).

Статья 77.1, принятая Сеймом Латвии в феврале 2015 года, — классический пример двойных стандартов. Дела возбуждены лишь против тех латвийцев, которые воевали на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Служба госбезопасности озвучила несколько имен: Вячеслав Высоцкий, Валентин Милютин, Григорий Косниковский, Анатолий Матюковский, Бенес Айо, Артем Скрипник, Интс Гершманис. Жители Латвии, участвовавшие в боевых действиях в составе украинских добровольческих батальонов, уголовному преследованию не подвергаются.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Латвия помогает Украине, принимая на лечение украинских военных, пострадавших в ходе конфликта в Донбассе.

В июне этого года латвийское правительство одобрило выделение из госбюджета 45 тысяч евро на реабилитацию пострадавших во время военного конфликта на Украине.

В общей сложности реабилитацию к настоящему моменту прошли 42 украинских военных.

По теме

Бенес Айо: я вернусь в новую Латвию
Воевавший на стороне ВСУ латвиец погиб в Донбассе
Жителя Даугавпилса будут судить за участие в боевых действиях на Украине
Теги:
конфликт в Донбассе, Донбасс, Служба государственной безопасности, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik