00:34 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга

Президентский бал в разные годы: скромность, пышность и скандалы

CC BY-SA 2.0 / flickr / Center for the Study of Euro
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы президента Латвии: новый хозяин Рижского замка (50)
642

Отцам-основателям Латвии даже не приходило в голову устраивать пышное торжество по случаю вступления в должность; их преемники поступали по-разному: одни закатывали громкие балы, а другие ехали в родную школу и почему-то вспоминали день смерти Сталина

РИГА, 8 июл — Sputnik, Михаил Губин. На внеочередном заседании Сейма 8 июля состоялась инаугурация десятого, юбилейного, президента Латвии (и шестого после восстановления независимости) – Эгилса Левитса.

Торжество по этому случаю впервые пройдет в здании Национальной библиотеки – первом большом культурном учреждении в Риге, построенном латышами. До этого в латвийской столице были библиотеки, театры и прочее, построенные при "оккупантах". Во всяком случае, так говорила бывший министр культуры Хелена Демакова, когда начинала строительство главной библиотеки, прозванной Замком света. Понятно, что мероприятие пройдет в зале с видом на панораму Риги, а не на памятник советским воинам-освободителям.

Обещают, что церемония посетителям библиотеки не помешает, потому что их не будет – выходной день. Однако неудобства для автоводителей, в связи с ограничением движения в городе, будут.

Сам по себе бал в честь инаугурации президента, который состоится в библиотеке, вовсе не обязателен и никакими законами не предусмотрен. Опять же, нельзя сказать, что это старая традиция, заложенная отцами-основателями Латвийской Республики. Отцы-основатели без бала обходились, торжественный президентский прием был лишь 18 ноября – в день провозглашения независимости.

В 20-е годы было не до торжеств, да и первые два президента – Янис Чаксте и Густавс Земгалс – вошли в историю как люди скромные и демократичные.

В 1930-м году, 14 апреля, новый президент Албертс Квиесис, устроил в Белом зале Рижского замка небольшой прием в честь своего избрания. Который продолжался час.

И даже когда 11 апреля 1936 года Карлис Улманис сам себе присвоил полномочия президента, все прошло скромно. Состоялись торжественное заседание правительства, возложение венков на Братском кладбище и богослужение.

И уж тем более никому в голову не приходило отмечать начало второго президентского срока. А именно такую традицию заложил внучатый племянник Карлиса - Гунтис Улманис – первый президент Латвии после восстановления независимости.

Улманис Второй: законы и традиции

Оно и понятно. Когда в 1993 году 7 июля Гунтис Улманис стал президентом (как он сам признавал, совершенно случайно), то своей резиденции у него не было. Он арендовал у миллионера Александра Лавента бывший особняк табачного фабриканта Майкапара на улице Бриана в Риге. В советское время там была гостиница ЦК Компартии Латвии для важных визитеров, поэтому здание хорошо сохранилось. В отличие от Рижского замка, где после пионеров требовался ремонт.

А собственно в Рижский замок президент переехал только 2 июня 1995 года. Переезд омрачили пикетировавшие вкладчики "Банка Балтия". Который принадлежал вышеупомянутому Лавенту.

В 1996 году Гунтиса Улманиса выбрали на второй срок, и 8 июля в отремонтированном замке прошел первый в истории Латвии инаугурационный бал президента. Были все депутаты Сейма, иностранные дипломаты, политики, всего примерно человек 700. Каждому бесплатно полагался бокал шампанского, а за прочую выпивку надо было платить.

Приглашенные на бал шли мимо мокнувших под дождем у Рижского замка пикетчиков. Пикетчики протестовали не против бала, а против введения кассовых аппаратов на каждом торговом месте.

Историческое фото: экс-президент Латвии Гунтис Улманис с супругой и нынешний президент Раймонд Вейонис с супругой
пресс-фото фестиваля Summertime/Leta, Иева Чика
Чета Улманисов и чета Вейонисов

Срок президентских полномочий Гунтиса Улманиса истек 7 июля 1999 года. В этот день он принял участие в церемонии установки своего портрета в Гербовом зале Рижского замка. А уходя, оставил в Рижском замке практически всю коллекцию подарков, преподнесенных ему за годы президентства. Не нужны ему оказались ни узбекский ковер с его портретом, ни тарелка с изображением его жены, ни картина Шишкина, подаренная русским послом, ни прочие дары.

Но с тремя вещами он все же не пожелал расставаться и оставил их себе. Во-первых, радиоприемник от датской королевы, к которому просто привык, во-вторых, мозаику с видом Ватикана от Папы Римского, и в третьих - скульптуру "Ирокезский траппер", которую ему подарил Клинтон в ответ на подаренную Улманисом скульптуру "Скрундский монстр". За все это бывший президент заплатил в канцелярию 310 латов.

До этого Улманис внес в Сейм проект поправок к закону об ордене Трех Звезд, предусматривающих, что орден высшей степени будет вручаться президенту страны при вступлении в должность. Сам Гунтис получил орден только в конце второго срока своих полномочий. Сейм поправки принял, против выступили депутаты фракции Латвийской социал-демократической рабочей партии, которые считали вручение ордена вновь избранному президенту "аморальным".

Кроме того, 1 июня 1999 года Сейм принял постановление "Об обеспечении деятельности президента государства". Бывшему президенту была положена личная охрана, квартира и служебная автомашина и дипломатический паспорт. Квартиру Гунтису Улманису дали в доме по улице Бривибас, 34. Ремонт квартиры обошелся в 71 000 латов, пресса критиковала уходящего президента за держатели для туалетной бумаги за 95 латов и зеркала за 632 лата.

Вайра, деньги и мебель

Более известен второй президентский бал – 8 июля 1999 года. Потому что, он был в честь избрания первой женщины-президента Латвии и вообще в Восточной Европе – Вайры Вике-Фрейберги. И хотя в тот день тоже не обошлось без пикетчиков, на этот раз против Закона о языке, они были у здания Сейма, а до Рундальского дворца не добрались. А инаугурационный бал состоялся именно там. Было примерно 800 человек гостей, все это обошлось налогоплательщикам в 18 000 латов.

Впрочем, тогда госпожа Вике-Фрейберга была еще новичком в политике и держалась скромно. В 2003 году она была выбрана на второй срок, и бал по этому поводу прошел с бОльшим размахом - в том же Рундальском дворце, куда были приглашены почти 900 гостей. Было объявлено, что бал проходит во дворце, потому что Рижский замок тогда находился в плохом техническом состоянии, и 3-й и 4-й этажи в нем были закрыты для публики.

Бал был очень пышным, но кроме того запомнился двумя скандалами. Утверждалось, что депутат Сейма Николай Кабанов вытер лицо президентским штандартом. Сам Кабанов заявил, что расчувствовался из-за бала и поцеловал президентский флаг.

Кроме того, на этом балу закончилась политическая карьера премьер-министра Эйнарса Репше. Как пишет известный журналист Лато Лапса, тогдашнему премьер-министру приглянулась 17–летняя девушка из обслуживающего персонала. По свидетельствам очевидцев, Репше начал ухаживать за ней на виду у всех, и чтобы привлечь ее внимание, подбрасывал перепелиные яйца и печенье и ловил их ртом. Свидетели вспоминают, что им было стыдно за главу правительства.

История с девушкой имела продолжение, желающие могут узнать об этом из книги Лато Лапсы и Кристине Янчевски "Грабли" (Grabeklis), глава под названием "Похоть" . Но главное, что это видела и президент Вике-Фрейберга. В феврале 2004 года правительство Репше ушло в отставку, а в ноябре президент просила кандидата в премьеры Калвитиса не включать в следующее правительство Эйнарса Репше.

После истечения полномочий в 2007 году Вайра еще несколько месяцев не покидала резиденцию президента: в ее квартире, все в том же доме на улице Бривибас 34, шел скандальный ремонт: переделка квартиры, площадью 200 кв. метров, обошлась в 451 000 латов. Смета была засекречена, но общественность все равно узнала и возмутилась . Окна стоили 1200 латов, двери — в 2,5 тысячи латов за каждую, дверные ручки — по 100 латов за комплект. А также дубовый паркет, плинтусы и панели для штор из красного дерева за 543 лата, по данным из книги того же Лато Лапсы.

Экс президент Латвии Вайра Вике Фрейберга в домике Лайма
© Foto : Пресс-фото
Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга

Неудачи Затлерса

Инаугурационный бал следующего президента - Валдиса Затлерса - прошел в Елгаве. Считалось, что доктор Затлерс специально решил поменять традицию и быть ближе к народу. Мероприятие прошло на родине первого президента Яниса Чаксте, в здании Сельскохозяйственного университета, тоже бывшем дворце курляндского герцога. Было приглашено 700 гостей. Пресса сообщала, что бал обошелся в 76 632 лата, из которых 48 075 латов ушло на угощение.

А поскольку президент Затлерс был в должности только один срок, то и бал у него был один. Гораздо интереснее то, что было к концу его полномочий и довольно долго после. Валдису Затлерсу не везло – сначала Вайра не пускала его в резиденцию, а потом ему долго не могли найти квартиру. Есть версия, что предлагаемую жилплощадь отвергала его жена Лилита.

7 июля 2011 года, в последний день пребывания в должности президента, Валдис Затлерс устроил в юрмальской резиденции день открытых дверей для журналистов. А на следующий день пресс-служба сообщила о том, что для бывшего президента выбрана временная квартира. Она будет находиться в тихом центре Риги, в квартире пять комнат, арендная плата за нее составляет 672 лата без НДС. Коммунальные затраты будет покрывать Государственная канцелярия.

27 июля 2012 года комиссия канцелярии президента, в составе 10 человек, приняла решение, что квартира для экс-президента Валдиса Затлерса будет куплена у предпринимателя Ирены Пулкинен за 484 934 лата. После визуального осмотра квартиры на ул. Элизабетес, 17 агентство государственной недвижимости пришло к выводу, что ее отделка и оснащение соответствуют требованиям комфорта и пригодны для дальнейшего проживания экс-президента. В этом же заключении говорилось, что для дальнейшей длительной эксплуатации квартире все же требуется очередной ремонт, так как в последний раз косметический ремонт сделан был в ней примерно 10 лет назад. Ремонт стоил налогоплательщикам 80 000 латов.

Бывший президент Латвии Валдис Затлерс с супругой Лилитой
© Sputnik / Sergey Melkonov
Бывший президент Латвии Валдис Затлерс с супругой Лилитой

Берзиньш и его поправки

А вот президент Андрис Берзиньш 8 июля 2011 года, в день своей инаугурации от бала отказался, заявив, что торжество надо устраивать только после хорошо сделанной работы. Вместо этого президент отправился в свою родную школу в городок Нитауре, где, как сообщала пресса, беседовал с учителями, почему-то вспоминая день смерти Сталина.

Более того, пресс-секретарь нового президента сообщила, что с этого дня кортеж президента Латвии в дальнейшем не будет использовать звуковой сигнал и маяки, исключения будут допускаться только в чрезвычайных ситуациях. Берзиньш также отказался от президентской зарплаты и не использовал резиденцию в Юрмале.

Но самое главное, что в октябре 2012 года президент Берзиньш инициировал поправки к закону о социальных гарантиях бывшим президентам Латвийской Республики. Начиная с себя. То есть, его предшественники выданные им квартиры сохранили, а вот дальше их предоставлять не будут. Берзиньш хотел и пользование машинами ограничить, и прибавок к пенсиями экс-президентов лишить, но это не прошло.

7 июля 2015 года полномочия президента Андриса Берзиньша истекли. Согласно закону, покинув должность, Берзиньш получил оплачиваемую государством охрану, а также пенсию в размере 50% от зарплаты главы государства. Средняя зарплата главы государства составляла 3142 евро.

Президент Берзиньш с супругой Даце
Президент Берзиньш с супругой Даце

И коротко о Вейонисе

Новый президент Раймондс Вейонис тоже решил не устраивать бал, пообещав его провести в честь 100-летия государства. Тем более что Рижский замок ремонтировался после пожара. Как сообщалось, в честь инаугурации Вейонис провел скромный прием в Доме черноголовых.

Согласно закону, после отставки Вейонис тоже не получит квартиру. Собственно, будучи президентом, он жил в своей квартире в городе Огре. Вейонису полагается ежемесячная пенсия в размере 3613 евро и автомобиль стоимостью до 36 000 евро. А также личный секретарь и охрана.

В целом, как недавно сообщил телеканал LNT, в 2018 году обеспечение четырех экс-президентов Латвии квартирами, пенсиями, секретарями, транспортом и охраной обошлось налогоплательщикам в более чем полмиллиона евро. А ведь бывших президентов становится все больше.

В преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Зеленый рынок. Раймондс Вейонис с супругой Иветой Вейоне
© Sputnik / Sergey Melkonov
Раймондс Вейонис с супругой Иветой Вейоне
Тема:
Выборы президента Латвии: новый хозяин Рижского замка (50)

По теме

Рекордно низкий рейтинг Вейониса: жители Латвии потеряли доверие к президенту
Свобода говорить по-латышски: полный текст речи президента Левитса после избрания
Линдерман: Левитс воспитывался в гнезде латышского национализма
Митрофанов: лучше бы президент Левитс не лез к памятнику Освободителям
Теги:
инаугурация, Латвия, выборы президента Латвии, президент

Главные темы

Орбита Sputnik