Опять конфуз: на инаугурацию президента Латвии пригласили вымышленного писателя

© Sputnik / Sergey MelkonovФестиваль Staro Riga 2018
Фестиваль Staro Riga 2018 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перед инаугурацией президента Латвии, похоже, всплыл очередной конфуз - на торжественную церемонию в "Замок света" был приглашен писатель Индрикис Латвиетис, который, как известно, является вымышленным автором

РИГА, 3 июл - Sputnik. Не успела общественность Латвии отойти от обсуждения скандала, связанного с отказом главы Латвийской национальной оперы Зигмарса Лиепиньша идти без жены на инаугурацию новоизбранного президента, как случился очередной конфуз.

Портал pietiek.com смачно разбирает историю очередного приглашения, на этот раз на имя Индрикиса Латвиетиса (творческий псевдоним автора романов и политических триллеров). В ироничном тоне автор статьи - сам Индрикис Латвиетис - рассказывает, что признателен канцелярии президента за сомнительное почтение, но на инаугурацию не пойдет.

"Как видим из этой картинки, "высокоуважаемый г-н Индрикис Латвиетис", вероятно, прошел "фейс-контроль" анонимных "экспертов" и признан достаточно респектабельным и принадлежащим к "элите", чтобы - конечно, без супруги, которой лучше остаться с детьми у плиты, - быть приглашенным на "инаугурацию в честь его превосходительства президента Латвии Эгилса Левитса", - с издевкой сообщает автор.

Индрикис Латвиетис отмечает, что в приглашении указано, что гостю будет обеспечена не только "организованная возможность поприветствовать государственного президента и его супругу Андру Левиту", но и "возможность оставить запись в книге гостей президента".

"Единственное, чего не хватает в этой торжественной бумажке, это приглашения после использования "возможности поприветствовать" как минимум три дня не мыть руку, чтобы подольше сохранить телесную память о государственном прикосновении", - с сарказмом отмечает Индрикис Латвиетис.

Далее автор пишет, что, вероятно, Эйнарс Репше был не единственным в Латвии марсианином - уже сейчас должность президента займет следующий.

Фестиваль Staro Riga 2018 - Sputnik Латвия
"Вечеринка предателей": композитор отказался идти на инаугурацию Левитса
"Надменный, высокомерный, еще большего о себе мнения, чем была Вайра Вике-Фрейберга, к тому же уже стал собирать вокруг себя такую же "компетентную" команду, которая даже не задумалась - действительно ли "Индрикис Латвиетис" то, что указано у автора трилогии "Страхи" в паспорте и других личных документах", - отмечает писатель.

После чего автор известных романов и политических триллеров сообщает, что на инаугурацию президента идти не собирается, и вовсе не потому, что может возникнуть проблема с данными в паспорте, где должно быть написано Индрикис Латвиетис. А потому, что своим первым поступком новый президент признал "годными" для приглашения людей без своих половинок, и это очень символично. Фактический новый президент официально сообщил - плевать мне на какие-то семейные ценности; мне важнее, чтобы я мог демонстрироваться для большего числа людей.

Больше всего Индрикису Латвиетису противно от того, что это ярмарка лицемерия, участники которой "предают, отдают и продают свою страну любому платежеспособному индивиду", с каждым годом все больше превращая Латвию в неудавшееся государство.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Инаугурация президента Латвии: канцелярия оправдывается, эксперты критикуют
"Можно смело сказать, что на инаугурации президента концентрация этих рвачей на квадратный метр будет запредельно высокой, и это лишь закономерно, что провозгласивший себя "президентом всех жителей Латвии" персонаж сделает все возможное, чтобы скрыть список этих вымогателей", - считает Индрикис Латвиетис, не забывая, впрочем, в конце ненавязчиво прорекламировать свой новый роман „РИGA 2040”, обещая новые разоблачения.

Отметим, что существует несколько предположений о том, кто на самом деле скрывается под литературным псевдонимом Индрикис Латвиетис. Чаще всего в этой связи называются имена политтехнолога Юргиса Лиепниекса, журналиста Лато Лапсы и даже политика Айварса Лембергса.

Надо сказать, что приглашение вымышленного автора Индрикиса Латвиетиса на инаугурацию президента Латвии кажется настолько сюрреалистичным, что многие пользователи соцсетей даже поставили под сомнение аутентичность данного письма.

​"Пожалуйста, пожалуйста, скажите, что это приглашение анонимному литературному псевдониму ваша шутка, фейк или игра с фотошопом, а не настоящее приглашение на инаугурацию президента Латвии. Не верю, что в канцелярии президента могут быть такие идиоты", - взмолился пользователь Twitter SdnamrAValdbergS.

Лента новостей
0