Ошибочка вышла: новому президенту Латвии пришлось давать клятву дважды

Вступая в должность, новый президент Латвии Эгилс Левитс пообещал относиться справедливо ко всем жителям; правда, с первого раза дать клятву не удалось

РИГА, 8 июл — Sputnik. На внеочередном заседании Сейма 8 июля новоизбранный президент Латвии Эгилс Левитс принес присягу и официально вступил в должность.

Прямая трансляция заседания велась на сайте парламента.

"Я клянусь, что вся моя работа будет посвящена благу народа Латвии. Я будет делать все, что будет в моих силах, чтобы способствовать благосостоянию Латвии и ее жителей. Я буду свято чтить конституцию Латвии и законы государства. Я буду относиться справедливо ко всем и выполнять свои функции по совести", - сказал Левитс.

Правда, не обошлось и без накладок - Левитсу пришлось повторять клятву дважды, поскольку в первый раз он перепутал последнее слово: вместо sirdsapziņa - "совесть" - сказал apziņa - "сознание".

Поэтому спикер Сейма Инара Мурниеце попросила президента повторить клятву, чтобы ее текст точно соответствовал конституции.

Как уже писал Sputnik Латвия, без накладок не обошлось и при избрании Левитса тоже не обошлось без накладок - партия "Согласие" обвиняет президиум Сейма в серьезном нарушении процедуры при назначении даты президентских выборов.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Левитс признал: у Риги нет своей политики в отношении РФ, Латвия не так сильна

Эгилса Левитса избрали президентом на внеочередном заседании Сейма 29 мая. Его кандидатуру поддержал 61 депутат. Впервые в истории Латвии голосование было открытым.

На высокий пост также претендовал омбудсмен Юрис Янсонс и теперь уже бывший депутат KPV LV Дидзис Шмитс, но с самого начала было понятно, что они не смогут составить Левитсу серьезной конкуренции, поскольку последний был единым кандидатом коалиции.

Президент Эгилс Левитс родился в Риге в 1955 году. В 1972 году вместе с семьей эмигрировал в Германию. Там Левитс получил дипломы политолога и юриста.

С началом Атмоды Левитс активно поддержал движение за независимость Латвии. Впоследствии был избран депутатом 5-го Сейма от партии Latvijas ceļš "Латвийский путь".

Фестиваль Staro Riga 2018 - Sputnik Латвия
"Вечеринка предателей": композитор отказался идти на инаугурацию Левитса

Позже Эгилс Левитс возглавлял министерство юстиции и был вице-премьером в правительстве Валдиса Биркавса. После отставки Биркавса Левитс ушел из политики и стал послом Латвии в Австрии, Швейцарии и Венгрии.

После вступления Латвии в Совет Европы в 1995 году Левитс стал судьей этой организации, а с мая 2004 года, когда Латвия стала членом ЕС, Левитса назначили судьей ЕС - этот пост он занимал до избрания президентом Латвии.

Левитс является последовательным сторонником концепции "латышской Латвии" и немало сделал, чтобы закрепить ее в правовом поле страны.

При этом новоизбранный президент Латвии Эгилс Левитс мог быть хорошо знаком с нацистским карателем, который обвиняется в геноциде, так что у Следственного комитета России есть основания его допросить.

Цилевич: Левитса наградили президентством за дискриминацию русских в Латвии>>

Ошибочка вышла: новому президенту Латвии пришлось давать клятву дважды - Sputnik Латвия
Президенты Латвии. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский