Первые леди: женщины латвийских президентов

© Foto : president.lvСупруга президента Латвии Ивета Вейоне
Супруга президента Латвии Ивета Вейоне - Sputnik Латвия
Чем запомнились жены латвийских президентов, и какую роль они сыграли в работе своих мужей

РИГА, 8 мар — Sputnik, Михаил Губин. В Международный женский день мы решили вспомнить первых женщин Латвии. Но не героинь труда, чемпионок или основоположниц чего-либо. А в прямом смысле – первых леди латвийского государства.

Среди  президентов Латвийской Республики только у двоих не было жен. У Карлиса Улманиса, который говорил, что женат на Латвии. И, естественно, у Вайры Вике-Фрейберги.

Юстина

Первый президент Янис Чаксте, избранный в 1922 году, был еще и многодетным отцом - у него было четыре дочери и пять сыновей. И у каждого было тройное имя – Висвалдис Эрнст Николай, Минтаут Фридрих Андрей, Янина Леонтина Маргарета, Янис Карлис Гедимин, Рингольд Паулс Микелис, Константин Екаб Маргер, Альдона Паула Каролина, Майга Элизабета Мария и Дайла Ида Вилгельмина.

© Photo Журнал ZelteneСемья Чаксте в 1910 году
Первые леди: женщины латвийских президентов - Sputnik Латвия
Семья Чаксте в 1910 году

Четвертого июня 1891 года присяжный адвокат Чаксте женился на двадцатилетней Юстине Вессер, дочери рижского купца, деятеля тогдашнего латышского национального пробуждения. Во время Первой мировой войны Юстина возглавляла госпиталь Красного Креста в Елгаве, за что была награждена медалью. Затем вместе с мужем помогала беженцам. Во время войны с Бермонтом возглавляла Корпус женской помощи, потом долгие годы была председателем правления Центральной организации гайд (латышское название герл-скаутов). Как самая первая леди государства, она была очень популярна в обществе.

Президент Чаксте скоропостижно скончался на посту 14 марта 1927 года. Его вдова дожила и до советской власти, и до немецкой оккупации. В 1944 году Юстина Чаксте с пятью детьми выехала в Швецию, где прожила 10 лет и 28 апреля 1954 года в возрасте 84 лет скончалась в коммуне Сольна (ныне часть Стокгольма). Впоследствии была перезахоронена в Риге, рядом с могилой мужа.

© Photo Журнал ZelteneЮстина Чаксте в 1926 году
Первые леди: женщины латвийских президентов - Sputnik Латвия
Юстина Чаксте в 1926 году

Эмилия

В 1908 году ветеран Русско-японской войны, дослужившийся до капитана, а тогда журналист Густав Земгалс сочетался браком с Эмилией Тиден. У будущего второго президента Латвии было трое детей – Анна, Александр и Паулс. Последний был женат на дочери Яниса Чаксте.

О самой Эмилии Земгалс известно мало. Родилась в Цераукстской волости, возле Бауски, там провела детство. После гимназии уехала в Петербург, где прожила много лет. Скончалась после тяжелой болезни 7 июля 1928 года в возрасте 48 лет.

В это время Густав Земгалс был президентом, но от второго срока в 1930 году категорически отказался. Возможно, как раз по причине потери любимой жены. Сам Земгалс умер в 1939 году.

Долгое время Земгалс был единственным президентом Латвии, исполнявшим свои обязанности всего один срок. И лишь в двадцать первом веке к нему присоединились президенты Затлерс и Берзиньш.

© Photo журнал AtputaЭмилия Земгалс, 1928 год
Первые леди: женщины латвийских президентов - Sputnik Латвия
Эмилия Земгалс, 1928 год

Эльза

Девятого апреля 1930 года президентом с трудом был выбран Албертс Квиесис, выдвинутый Крестьянским союзом. Его соперником был социал-демократ Паулс Калныньш, председатель Сейма. За два дня депутаты голосовали одиннадцать раз, но кандидатуры не набирали более пятидесяти голосов. Наконец за Квиесиса проголосовали 52 человека и он стал президентом.

В 1909 году помощник присяжного адвоката Квесис женился на Эльзе Занд, дочери фабриканта. У них было двое сыновей – Виктор и Эрик.

Президент Латвии Раймондс Вейонис с супругой голосуют на избирательном участке - Sputnik Латвия
Выборы президента Латвии: курьезы, тайны и старейшая традиция

Эльза родилась в Риге 22 июля 1887 года и намного пережила супруга. Она исполняла обязанности первой леди два срока, и это все, что про нее можно сказать.

Четвертого апреля 1933 года Квиесиса избрали вновь - это были последние выборы президента в довоенной Латвии. Как известно, 5 мая 1934 года Карлис Улманис устроил государственный переворот, и фигура президента стала совсем декоративной. А 11 апреля 1936 года, по истечении второго срока Квиесиса, Улманис сам себе присвоил полномочия президента.

Квиесис вернулся к адвокатской деятельности. В 1940-м, с приходом советских войск, его уволили и посадили под домашний арест, потом, правда, арест отменили. Но Квиесис, с женой и сыном Эриком, в ночь депортации 14 июня 1941 года скрывался в сторожке лесника в Терветской волости.

В 1942 году Квиесис начал работу юрисконсультом в оккупационной Генеральной дирекции юстиции, с 1943 года исполнял обязанности ее генерал-директора. Девятого августа 1944 года собрался отплыть в Германию, но еще в устье Даугавы, прямо на борту немецкого парохода "Монте Роза" умер от сердечного приступа. Его похоронили на Лесном кладбище Риги, но Эльза с детьми все-таки покинула Латвию. Последние годы она жила в Австралии, умерла 20 февраля 1962 года в городе Перт.

© Photo журнал AizsargsЭльза Квиесе с мужем и сыновьями, 1930 год
Первые леди: женщины латвийских президентов - Sputnik Латвия
Эльза Квиесе с мужем и сыновьями, 1930 год

Айна

Седьмого июля 1993 года президентом Латвии выбрали Гунтиса Улманиса, внучатого племянника Карлиса.

Когда будущий президент учился на экономическом факультете Латвийского университета, он познакомился там с Айной Штелце. В 1962 году они поженились, у них двое детей – Гунтра и Алвис.

Айна Улмане родилась 20 сентября 1939 года в Валмиерском районе. После университета работала экономистом в Госплане ЛССР и в министерстве экономики ЛР. Как и подобает первой леди, госпожа Улмане занималась благотворительностью и меценатством. А  впоследствии давала советы супругам следующих президентов.

© пресс-фото фестиваля Summertime/Leta, Иева ЧикаИсторическое фото: экс-президент Латвии Гунтис Улманис с супругой и нынешний президент Раймонд Вейонис с супругой
Первые леди: женщины латвийских президентов - Sputnik Латвия
Историческое фото: экс-президент Латвии Гунтис Улманис с супругой и нынешний президент Раймонд Вейонис с супругой

Когда в 1998 году в США разразился секс-скандал с президентом Клинтоном, в латышской прессе звучали мнения, что в Латвии подобного быть не может. Однако в 2010 году, когда Улманис собрался вернуться в политику, появились сообщения о его внебрачной связи. Затем в желтой прессе появились фотографии, а в 2013 году экс-президент подтвердил, что у него есть семилетняя внебрачная дочь.

В ответ на вопрос, почему ранее он отрицал наличие внебрачной дочери, Улманис, вздохнув, сказал: "Это жизнь...»

Лилита

Лилита Затлере, по распространенному мнению, сыграла роковую роль в судьбе своего мужа президента Валдиса Затлерса, человека мягкого и податливого.

Лилита родилась в Риге 24 февраля 1953 года, училась в торговом техникуме, с 1995 по 2007 год руководила предприятием, поставляющим импланты Травматологической и ортопедической больнице. Ее директором был Валдис Затлерс, за которого она и вышла замуж. У них есть сын Карлис.

До того госпожа Затлере уже была замужем за художником Айварсом Мангулисом и родила дочь. У Затлерса тоже есть двое детей от первого брака.

Как известно, Валдис Затлерс вошел в историю разгоном 10-го Сейма в 2011 году. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс, да и не он один, высказывал мнение, что решающее значение в принятии решения Затлерса инициировать роспуск Сейма имела позиция именно Лилиты Затлере. Главное, чем бывший президент Затлерс отличается от своих предшественников и президентов других стран, так это тем, что "его политику, позицию, мнение, деятельность и поведение чаще всего очень критично устанавливает его жена Лилита Затлере", утверждал Лембергс на пресс-конференции в 2011 году, добавив, что в этом с Затлерсом был схож Михаил Горбачев.

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкВалдис Затлерс и его супруга Лилита с организаторами конкурса "Новая волна" в Юрмале
Первые леди: женщины латвийских президентов - Sputnik Латвия
Валдис Затлерс и его супруга Лилита с организаторами конкурса "Новая волна" в Юрмале

И действительно, как и Раиса Максимована, Лилита сопровождала своего мужа всюду. И даже во время кризиса не собиралась отказываться от поездок за границу, несмотря на режим экономии. Например, посещение вместе с мужем Мировой экономический форум в Давосе в 2009 году она объясняла многолетними традициями и необходимостью завязывания неформальных контактов.

Источники в дипломатических кругах признавали, что желание Лилиты Затлере быть с мужем во время его визитов за рубеж создавало проблемы. Например, перед поездкой в Туркмению представители принимающей стороны посоветовали президенту не брать с собой супругу, потому что в Туркмении нет такой традиции. Однако Лилита поехала, хотя на официальную встречу с президентом Туркмении ее не пригласили.

Большой шума наделал случай, когда во время визита испанской королевской четы в Латвию в 2009 году семье президента Затлерса были вручены две хрустальные вазы, которые неожиданно исчезли из списка официальных подарков президенту. Дело в том, что Лилита Затлере заявила, что вазы были подарены лично ей. И даже смогла убедить в этом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Были даже просмотрены видеоматериалы. Оказалось, что королева София передала вазы в руки Лилиты Затлере. Бюро пришло к выводу, что во время встречи с королем Испании госпожа Затлере была "лицом, сопровождающим должностное лицо", поэтому на нее требования о выкупе подарков не распространяются.

© фото Марис МоркансЭкс-президент Латвии Валдис Затлерс с супругой Лилитой
Первые леди: женщины латвийских президентов - Sputnik Латвия
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс с супругой Лилитой

В последние месяцы президентства Валдиса Затлерса планировалось внести поправки к соответствующим законам, чтобы супруга президента могла получать специальную пенсию. Во всяком случае, латвийские дипломаты по заданию Лилиты Затлере выясняли, какие привилегии полагаются спутницам жизни президентов в других странах, сообщал портал Pietiek.com со ссылкой на президентскую канцелярию.

К закону об обеспечении деятельности президента планировали присоединить статью о том, что супруга (или супруг) президента имеет право на секретаря, оплачиваемые государством услуги транспорта, связи и гостиниц, а также получение ежемесячной компенсации в размере 30% от зарплаты президента. По окончании президентских полномочий супруга президента имела бы право на получение государственной пенсии в размере 20% от зарплаты президента. Но ничего не вышло.

Зал заседаний Сейма, 2011 год - Sputnik Латвия
"Сейте право и порядок": краткая история латвийских Сеймов

После отставки президенту Затлерсу долго не могли найти полагавшуюся ему по закону квартиру. Так же долго создавался его портрет для галереи Рижского замка. Пресса писала, что и художников, и предложенные квартиры отклоняла Лилита Затлере.

В 2013 году в интервью журналу Privātā Dzīve она назвала кошмаром период президентства своего супруга. И сообщила, что узнала, как себя чувствуют люди, чью работу не ценят.

А в интервью журналу Santa она говорила: "Мои обязанности не изменились. Я хожу в магазин, глажу белье, отношу одежду в химчистку, забочусь об обуви. Что надо делать, то надо! Ведь никто за меня не выполнит эти женские дела".

© Sputnik / Сергей МелконовМихаил Барышников общается со знаменитой четой - экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом и его женой Лилитой.
Первые леди: женщины латвийских президентов - Sputnik Латвия
Михаил Барышников общается со знаменитой четой - экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом и его женой Лилитой.

Даце

Президент Андрис Берзиньш установил сразу несколько рекордов. Самый пожилой президент в истории Латвии – 66 лет. Первый президент, у которого был сын-первоклассник. И первый президент, который женился после своего избрания на этот пост. Был избран 2 июня, женился 1 июля.

Свадебная церемония прошла тайно, во всяком случае, о ней заранее не сообщалось. Вероятно, потому, что Даце Сейсума – многолетняя подруга Берзиньша, после долгих уговоров ставшая его женой,  -  человек, избегающий публичности.

© Photo Канцелярии Президента ЛатвииПрезидент Берзиньш с супругой Даце
Первые леди: женщины латвийских президентов - Sputnik Латвия
Президент Берзиньш с супругой Даце

Берзиньш стал президентом 8 июля, впервые в обществе со своей супругой появился 20 августа на концерте  во время праздника Риги. Потому что ранее обещал появляться вместе только в официальных ситуациях, когда того требует протокол. В интервью журналу Ir госпожа Сейсума призналась, что не одобряла решение Берзиньша баллотироваться в президенты и что избрание друга стало для нее неприятным потрясением.

Президент Латвии Раймондс Вейонис на открытии международной выставки Riga Food 2017 - Sputnik Латвия
"Насинг спешал": за что латвийцы ругали своих президентов

Берзиньш до этого уже был в браке, у него двое детей – Андрис и Эва, вышедшая в Швеции за шри-ланкийца и носящая фамилию Манавадуге. Еще двоих детей Берзиньш официально не признает. И еще один сын у него от Даце – тот самый Кристапс Андрис, что в 2012 году пошел в первый класс.

Даце Сейсума родилась 10 января 1973 года в Цесиском районе, училась в Медицинской академии, сейчас – эндокринолог в больнице Страдыня.

С будущим президентом познакомилась уже в этом веке. По отзывам ее одноклассников, опрошенных журналистами, – она очень целеустремленная, с твердым характером. Уже в школьные годы ничего никому не рассказывала о себе и своей семье, мало кого приглашала в гости на свой родной хутор на берегу Аматы.

Став первой леди, Даце только один раз дала интервью журналу Klubs. Жаловалась, что после работы чувствует себя уставшей, а муж этого не понимает: "Ему, когда он сравнивает свой возраст с моим, кажется, что я еще молодая, что мне по-прежнему 28 лет – столько, сколько было, когда мы познакомились. Ему кажется, что только он может прийти домой и чувствовать себя уставшим, а я должна крутиться все время".

Госпожа Сейсума очень редко появлялась на приемах рядом с президентом, и к концу президентства Берзиньша пошли слухи, что их отношения разладились. Так, 18 января 2016 года, уже после того как Берзиньш перестал быть президентом, супруги развелись. А 19 февраля того же года Сейсума выступила с официальным заявлением, что после развода перестает быть публичным лицом, поэтому просит прекратить любые публикации, которые касаются ее личной жизни.

Александр Носович - Sputnik Латвия
Носович о жалобах Сейсумы: врачам все равно продолжат урезать зарплаты

В прошлом году газета Neatkarīgā опубликовала интервью, где бывшая жена экс-президента рассказывала, как ей непросто живется.

"После развода мне приходится самой себя содержать на зарплату врача. А когда получаешь 430 евро, руки опускаются, - жаловалась  Сейсума. - Выходя с работы, чувствую себя морально и физически истощенной, но других вариантов на данный момент у меня нет".

Ивета

Нынешняя первая леди Ивета Вейоне по образованию педагог, но по специальности давно не работает. 

Свое первое интервью в новом качестве Ивета Вейоне дала журналу Ieva. В нем она рассказала, что ей очень близка манера поведения предыдущей первой леди Даце Сейсумы – быть рядом с мужем, поддерживать его и честно выполнять свои обязанности, но не особо выделяться.

© Foto : Latvijas Valsts prezidenta kancelejaПрезидент Латвии Раймондс Вейонис с супругой, одетые в народные костюмы, во время шествия участников Праздника песни и танца
Первые леди: женщины латвийских президентов - Sputnik Латвия
Президент Латвии Раймондс Вейонис с супругой, одетые в народные костюмы, во время шествия участников Праздника песни и танца

И первые полгода так и было. Но после того как президент Вейонис из-за слухов о его неверности пообещал уделять своей супруге больше времени, Ивета постоянно сопровождает мужа в поездках.

"Жена была бы рада, если бы мы снова начали посещать курсы танцев. Когда-то мы ходили осваивать танцевальные па. Сейчас, увы, на это времени не хватает", – говорил Вейонис журналу Kas jauns? в 2016 году. 

Ивета – одноклассница президента. Они поженились  в 1986 году. У них  двое сыновей - Иво и Наурис. Ивета Вейоне говорит, что дети гордятся своим отцом-президентом.

Супруга Президента Латвии Ивета Вейоне - Sputnik Латвия
Стилист об одежде первой леди Латвии: это "Бурда" и "Крестьянка"

"Скажу честно, я не хотела, чтобы Раймондс стал кандидатом в президенты. Для меня как для женщины хватало и того, что он был министром. А сын сказал: "Мама, не ворчи, иначе отец передумает". Я перестала ворчать", - рассказывала первая леди.

Вместе президентская пара попала в небольшой скандал, когда в 2016 году снялись в роли моделей одного латвийского дома моды для итальянского журнала. Многие посчитали это рекламой, пресса и соцсети были полны язвительных комментариев. Но Бюро по борьбе и предотвращению с коррупцией в ходе проверки не констатировало каких-либо нарушений.

А 31 декабря 2016 года президент Раймондс Вейонис с супругой Иветой вместе поздравили народ Латвии, подобное произошло впервые в латвийской истории.

С Новым годом, Латвия: краткая история поздравлений>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский