17:31 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
687

В день инаугурации новоизбранного президента Латвии Эгилса Левитса движение автомобилей и пешеходные маршруты в Риге будут перекрыты

РИГА, 7 июл — Sputnik. По информации представителя Рижской думы Айры Шмелде, во время инаугурации новоизбранного президента Латвии Эгилса Левитса в нескольких местах Риги будет ограничено движение, сообщает Mixnews.lv.

Торжественная церемония инаугурации Левитса должна состояться в понедельник, 8 июля, в "Замке Света" в Риге.

В этот день с 12:30 по 12:45 полностью будет перекрыто транспортное движение на пересечении площади Пилс и улицы Муйтас, площади Пилс и улицы Торня, а также площади Пилс и улицы Цитаделес.

В случае необходимости движение транспортных средств и пешеходов будет ограничено также на площади Пилс с 9:30 до 13:30, с 11 до 12:30 на площади Бривибас и с 9:30 до 11:30 на площади у ворот Второго лесного кладбища. С 15 часов до полуночи движение может быть ограничено на улице Валгума и бульваре Узварас у Национальной библиотеки.

Остановка и стоянка с 7 часов утра до 13:30 будут ограничены на левой стороне бульвара Аспазияс, площади Пилс, улице Пилс, и на площади у ворот Второго лесного кладбища.

"Вечеринка предателей"

Стоит напомнить, что вокруг этого торжественного мероприятия в Латвии разгорелся уже целый скандал. Сразу несколько экспертов по протоколу высказали свое мнение по поводу странной формы приглашения на бал в честь инаугурации - канцелярия президента выслала приглашения только на одну персону.

Кроме того, некоторые представители латышской интеллигенции обратили внимание на то, что так поступать не принято и выразили свое возмущение. В частности, известный латвийский композитор и музыкант-клавишник, глава Латвийской национальной оперы Зигмарс Лиепиньш назвал такую форму приглашения - предательской.

В публикации в Facebook Лиепиньш задался вопросом, "как много мужчин предадут своих жен и пойдут одни и сколько жен предадут своих мужчин и пойдут одни?"

Правда, у канцелярии президента нашлось оправдание. На инаугурацию планируют пригласить максимально широкий круг представителей учреждений и общественности, и на супругах приглашенных решили попросту сэкономить место. Именно так, как утверждает композитор, ответили ему, когда он позвонил в канцелярию по телефону и задал свой вопрос о приглашениях.

Впрочем, эксперт по протоколу и этикету Айя Страутмане отмечала, что называть предательством визит на инаугурацию без пары будет преувеличением. Однако во многих странах и, в том числе, в Латвии принято, что на мероприятия такого уровня жену приглашают с супругом и супруга с женой. Неженатых принято приглашать без пары, и этот статус уточняется заранее, чтобы не возникало недоразумений.

Страутмане подчеркивала, что нормы протокола нужно соблюдать и не следует слушать аргументы "мол, президент так захотел".

Теги:
президент, инаугурация, Эгилс Левитс, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik