22:54 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2123
  • RUB89.6216
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы президента Латвии: новый хозяин Рижского замка (50)
1952

В чем президент Латвии Раймондс Вейонис оказался первым, какие законы предлагал, и какие его высказывания вызывали наиболее бурную реакцию общественности

РИГА, 28 мая — Sputnik, Михаил Губин. Происшествие в Киеве, когда прибывшего на инаугурацию президента Латвии забыли представить и вообще как будто не заметили, весьма символично подводит черту под эпохой правления Раймондса Вейониса. Во время своего президентского срока он тоже был не слишком заметен, держался скромно, выступал мало. Но иногда говорил такое, что дело оборачивалось скандалом.

Первыми словами президента после избрания были: Laikam no sākuma jāierauj! ("Наверно, сперва надо бы дернуть!"). Выйдя на трибуну Сейма, Вейонис налил себе минеральной воды и сделал несколько глотков. Фраза стала крылатой, ее использовали в рекламе.

Раймонд Вейонис на трибуне Сейма. Июнь 2015 г.
Раймонд Вейонис на трибуне Сейма. Июнь 2015 г.

Первый

Вейонис оказался самым молодым президентом в истории Латвии. Он сменил на этом посту самого пожилого президента — Андриса Берзиньша. Но оказался столь же косноязычным.

Раймондс Вейонис — первый президент Латвии, родившийся не в Латвии, а в Псковской области, в деревне Никоново (ныне Палкинская волость Псковской области). Первый президент, родившийся в латышско-русской семье, его мать — русская.

Вейонис — первый латвийский президент, во время исполнения обязанностей живущий в многоквартирном доме, да еще не в столице, а в городе Огре.

Раймондс Вейонис — первый президент, который хотя и получил от предшественника символические ключи от Рижского замка, но въехать туда не мог. Замок находился на реконструкции, а президент размещался в Доме Черноголовых. Вейонис приступил к работе в Рижском замке только 22 августа 2016 года , когда на башне Святого Духа был поднят президентский штандарт, а у замка был восстановлен почетный караул.

Можно сделать вывод, что президент Вейонис любит сладкое. Первая церемония открытия, в которой он участвовал 16 июля 2015 года, — открытие производства цукатов, сиропов и пастилы на предприятии "Рамкалны". Вторая — 9 сентября 2015 года Вейонис открыл предприятие по производству кондитерских изделий Fazer в Огре.

Раймондс Вейонис стал первым действующим президентом в истории Латвии, кому потребовалась длительная госпитализация. Утром 18 января 2016 года президент был доставлен в Клинику токсикологии и сепсиса Рижской Восточной клинической университетской больницы "Гайльэзерс". Врачи выявили у него септическую инфекцию.

Раймондс Вейонис
Раймондс Вейонис

Через 2 дня, 20 января, в Клинической университетской больнице им. Страдыня президенту была сделана срочная операция на сердце, чтобы ликвидировать очаг инфекции в сердечном клапане. В принципе, после такой операции присваивается третья, умеренная степень инвалидности. Но президент не стал обращаться в Государственную врачебную комиссию по здоровью и экспертизе трудоспособности. Но если бы обратился, то инвалидность бы присвоили, сообщил глава комиссии Марис Андерсонс.

А 11 февраля 2016 года Сейм утвердил новое правительство, возглавляемое представителем Союза зеленых и крестьян (СЗК) Марисом Кучинскисом. На первом заседании министров с экрана из больницы приветствовал президент Вейонис. Что также произошло впервые в латвийской истории.

Президент Вейонис стал первым президентом, который поздравил латвийских жителей с Новым годом не один, а совместно с супругой. Раймондс и Ивета Вейонисы в совместном обращении поздравили Латвию с наступлением 2017 года и сообщили, что в 2016 году у них родился внук.

Президент Латвии Раймондс Вейонис и Первая леди Ивета Вейоне поздравляют с 2017 годом
Президент Латвии Раймондс Вейонис и Первая леди Ивета Вейоне поздравляют с 2017 годом

Президент Вейонис — первый действующий президент Латвии, выступивший в качестве фотомодели. В сентябре 2016 года Раймондс Вейонис и его супруга приняли участие в фотосессии, организованной одним из латвийских Домов моды. Фотографии первой пары страны появились в итальянском журнале COLLEZIONI HAUTE COUTURE. Поднялся скандал, пресс-секретарь президента Янис Сикснис пояснил, что президент не получил никакого вознаграждения за участие в этой фотосессии. И он сам платит за одежду, заказанную у этого модельера.

Раймондс Вейонис — единственный из нынешних высших должностных лиц Латвии, кто встречался с Путиным. Произошло это 20 октября 2010 года в Москве в рамках Международного форума "Чистая вода — 2010". Вейонис тогда был министром среды, а Владимир Путин — премьер-министром.

Вейонис и законы

Президент Вейонис за время своего первого срока пытался реализовать две идеи. Летом прошлого года он призвал парламент утвердить всенародные выборы президента уже в 2019 году. Необходимые поправки к Конституции глава государства предполагал подать на рассмотрение осенью позапрошлого года. Пока об этом больше ничего слышно.

Вторая идея Вейониса — что-то сделать с большим количеством неграждан. В сентябре 2017 года президент подал в Сейм проект закона о прекращении присуждения статуса негражданина детям. Сейм законопроект отклонил, а Национальное объединение еще и осудило президента, указав на риск появления "нелояльных государству граждан".

"Если бы президента заботило сплоченное общество, он бы поддержал идею об образовании в школах на одном латышском языке", — заявил сопредседатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс.

Тем не менее, 21 марта этого года Вейонис подал этот проект еще раз, и тот был встречен более благожелательно: его уже утвердили в первом чтении.

Кроме того, Раймондс Вейонис провозгласил два закона, которые многие считают раскалывающими общество.

В 2018 году 2 апреля Вейонис принял поправки к закону об образовании, предусматривающие полный перевод школьного обучения на латышский язык. "Это сделает общество более сплоченным, а государство — более сильным", — сказал президент Вейонис. Пока этого не произошло.

В том же году 16 октября президент Вейонис провозгласил закон о публикации архивов бывшего КГБ ЛССР. Это закон откладывался еще с прошлого века. Президент Вайра Вике-Фрейберга трижды возвращала его в Сейм. Сейчас, когда ажиотаж от публикации карточек агентов КГБ немножко спал, можно сказать, что ничего страшного не произошло. Но, возможно, эта мина замедленного действия.

Речи президента

Но особенно запомнился на президентском посту Раймондс Вейонис своими речами. Причем почему-то именно к концу своего срока.

В 2018 году 9 июля Вейонис в своей речи назвал Праздник песни (Dziesmu svētki) созвучным в латышском языке словом Рождество (Ziemassvētki). Текст этот он читал по бумаге, которую сдул поднявшийся ветер.

Президент Латвии Раймондс Вейонис с супругой, одетые в народные костюмы, во время шествия участников Праздника песни и танца
Президент Латвии Раймондс Вейонис с супругой, одетые в народные костюмы, во время шествия участников Праздника песни и танца

В том же месяце Вейонис подвергся критике за общение с президентом США. На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп обратился к президенту Латвии, предложив ему самому выбрать журналиста, не публикующего fake news, чтобы тот задал вопрос. Однако Раймондс Вейонис продолжал смущенно улыбаться и невнятно мямлить что-то в ответ, видимо, не понимая Трампа. Хотя потом утверждал, что все понял, просто не хотел вступать в дискуссию о фальшивых новостях с американским коллегой.

С английским языком президенту Латвии не везло все время. В 2017 году он выступил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН на очень скверном английском, при этом не смог выговорить слово multilateralism.

В феврале 2018 во время открытия открытия Олимпиады в Пхенчхане Вейонис пожелал удачи латвийским олимпийцам почему-то на английском языке. И опять-таки его акцент был ужасен.

Но самую скандальную речь президент Вейонис произнес 25 марта этого года, выступая на мероприятии памяти жертв депортации 1949 года.

"Этот юбилей может стать символическим ориентиром для честного разговора о прошлом и памяти. Наша история не является и никогда не была черной и однозначной. Депортацию латышского народа осуществляли не только специально введенные в него войска. Соседи, родственники и местные жители также добровольно или против своей воли отдали своих собратьев на репрессии", — заявил президент, добавив, что "эта вина является частью наследия нашей нации".

После того на президента ополчились и вся латышская пресса и почти все политики. При этом дискуссии в обществе на тему роли одних латышей в депортации других не возникло. Хотя имеются и цифры, и фамилии награжденных чекистов, и вспоминания очевидцев. Нет, Вейониса просто дружно заклеймили.

Вероятно, после этого он и решил не идти на второй строк, хотя в 2014 году был настроен иначе. Но, согласно результатам опроса, президент Вейонис быстро терял доверие общества. Рейтинг доверия к президенту достиг исторически самой низкой отметки в конце 2017 года — в декабре опустился до 3,5 пункта. А ведь в первый год президентства Вейониса рейтинг составлял 41,1 пункта, его даже называли самым популярным президентом. Сейчас такое даже трудно представить.

Выборы президента Латвии: курьезы, тайны и старейшая традиция>>

Раймондс Вейонис принял участие в 24-часовом баскетбольном турнире Матч двух берегов, прошедшем в рамках Праздника Риги. 16 августа 2015 г.
Раймондс Вейонис принял участие в 24-часовом баскетбольном турнире "Матч двух берегов", прошедшем в рамках Праздника Риги. 16 августа 2015 г.
Тема:
Выборы президента Латвии: новый хозяин Рижского замка (50)

По теме

Президенты Украины и Латвии: танцы, награды и пистолет
Первые леди: женщины латвийских президентов
Не догоню, так согреюсь: кандидаты в президенты Латвии без шансов на избрание
Автор концепции "латышской Латвии" может стать президентом
Теги:
выборы президента Латвии, выборы президента, Латвия, Раймондс Вейонис

Главные темы

Орбита Sputnik