03:23 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Вейонис на мероприятии в память о депортациях 1949 года

Латыши выдавали родных и соседей: президент Вейонис - честно о депортациях

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3686

Советская власть дала распоряжение о депортациях, но выполняли его латвийцы, в том числе и латыши, подчеркнул президент Вейонис, предложив начать честный разговор о прошлом

РИГА, 25 мар — Sputnik. Выступая на мероприятии в память о депортациях 25 марта 1949 года, президент Латвии Раймондс Вейонис возложил часть вины за эти трагические события на латвийцев. Речь главы государства размещена на портале President.lv.

Вейонис считает, что семидесятилетие депортаций может стать символической точкой отсчета "для честного разговора о прошлом и памяти".

"Наша история никогда не была черно-белой и однозначной", - отметил президент.

Он напомнил, что депортацию в марте 1949 года осуществляли не только введенные специально для этого войска и чекисты.

"Добровольно или против воли, из страха или по убеждению своих ближних для репрессий сдавали и соседи, близкие, односельчане.

Советская власть и партия дали распоряжение, но латвийцы, в том числе и латыши, были теми, кто это распоряжение выполнял. Как члены партии и комсомольцы, так и сотрудники КГБ. Те, кто указывал и уводил, те, кто охранял. И те, кто молчал.

Эта вина - часть наследия нашего народа, потому что каждую властную машину приводит в действие человек", - отметил президент.

Шествие в День памяти жертв коммунистического террора
© Sputnik / Sergey Melkonov
Инара Мурниеце, Раймондс Вейонис и Кришьянис Кариньш на мероприятии в память о депортациях

Он напомнил, что, хотя большая часть репрессированных были латышами, пострадали и представители других национальностей. Он назвал депортацию политической, идеологической и даже экономической акцией, трагедией для всего региона.

Вейонис считает, что крайне важно помнить о чувствительных вопросах истории. Он уверен, что то, как в стране вспоминают исторические события, "характеризует современную общественную мораль и политические ориентиры".

Президент Вейонис не впервые ставит вопрос о полномасштабном сотрудничестве населения Латвии с советской властью. Так, выступая на международной конференции историков, он предложил честно изучить эти вопросы, чтобы Латвия могла двигаться дальше.

Как уже писал Sputnik Латвия, на март 1949 года пришлась вторая волна депортаций в Латвии. Так, 25 марта 33 товарными поездами в Омскую, Красноярскую и Амурскую области было вывезено двадцать девять тысяч кулаков и тринадцать тысяч "лесных братьев". В результате депортации 1949 года Латышская ССР потеряла 2,2% населения.

Пока Латвия ищет деньги на мемориал жертвам репрессий, в России он открылся еще в 2017 году. На церемонии открытия президент России подчеркнул, что надо помнить о трагедии репрессий, но не призывать к сведению счетов.

Шествие в День памяти жертв коммунистического террора
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие в День памяти жертв коммунистического террора

По теме

Истина – не в вине: эхо преступлений режима
Президент почтил память жертв депортации
Шубин: латвийцам нужно меньше внимания обращать на лозунги нацистов
Евродепутат: в России смеются над претензиями Прибалтики на компенсации
Теги:
СССР, Латвия, латыши, Раймондс Вейонис, депортация, репрессии

Главные темы

Орбита Sputnik