Их предали: кандидат в президенты Латвии извинился перед негражданами

© Sputnik / Sergey MelkonovПаспорт негражданина Латвии
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Во время обсуждения законопроекта о гражданстве для детей неграждан депутат Дидзис Шмитс рассказал о том, как латвийские власти предали русских, которые защищали свободу страны

РИГА, 10 мая — Sputnik. Регистрация кандидатов в президенты Латвии открылась 9 мая. В этот же день стало известно, что часть депутатов KPV LV намерена выдвинуть члена партии Дидзиса Шмитса.

Сам политик это предложение пока не комментирует, ожидая официального выдвижения.

Девятого мая Шмитс произнес проникновенную речь во время обсуждения в Сейме законопроекта нынешнего президента Раймондса Вейониса об автоматическом гражданстве для детей неграждан. Сейчас родители-неграждане должны написать заявление, чтобы ребенка приняли в гражданство Латвии, но авторы инициативы хотят ликвидировать и эту формальность, а значит новые неграждане перестанут появляться после 1 января 2020 года.

Перевод речи Шмитса приводит RePost в Facebook.

"Я думаю, что все это очень символично. И очень запущено. Запущено на 28 лет. То, что мы сейчас обсуждаем, это исправление не ошибки, а в известной степени – предательства", - начал свое выступление Дидзис Шмитс.

Политик рассказал об истории времен январских баррикад 1991 года, когда он, еще будучи пятнадцатилетним подростком, с друзьями стоял на "посту" на улице Дзирнаву у телеграфа, где сейчас находится Berga Bazārs.

Встреча депутатов Верховного совета после принятия декларации о восстановлении независимости Латвийской республики 4 мая 1990 года - Sputnik Латвия
Четвертое мая 1990 года: история обмана

"Мы, мальчишки, сидели у костра, слушали, что говорят взрослые о свободе, о демократии, о временах независимой Латвии, о советских преступлениях, о будущем, о мечтах… О том, получиться ли в России победить демократам, и что будет с нами, если они проиграют?" - рассказал Шмитс.

Он подчеркнул, что на Дзирнаву тогда собрались люди самых разных национальностей и многие говорили по-русски.

"Я не знаю – вряд ли они пришли защищать авторитарную Латвию Карлиса Улманиса, которая ушла в небытие в 1940 году.

Но уж точно они были за демократию. За свободу они были готовы отдать самое главное, что у них было – свою жизнь. За то, чтобы защитить то, за что мы все боролись", - отметил депутат.

Шмитс считает, что власти независимой Латвии предали этих людей, когда не стали выполнять программу Народного фронта, победившего с огромным перевесом на выборах в Верховный совет в 1991 году.

"Я, может, ошибусь в цифре, но, кажется, в пункте 2.5 было сказано: "Народный фронт Латвии выступает за то, чтобы гражданство получили постоянные жители Латвии, которые задекларируют желание получить гражданство Латвии и, несомненно, свяжут свою судьбу с Латвийским государством", - процитировал Шмитс.

Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Вейонис: новые баррикады - предрассудки, пассивность и эгоизм

Именно этот пункт был забыт новыми правителями, когда они решили дать гражданство только тем, чьи предки жили в Латвии до 1940 года, тем самым оставив за бортом большую часть русскоязычного населения страны. И это несмотря на то, что русские стояли на баррикадах бок о бок с латышами.

"Вдруг выяснилось, что условный Янис Берзиньш, который где-то просидел за бутылкой водки все время баррикад, только потому, что его бабушка родилась здесь до 1940 года и была гражданкой, внезапно стал более ценным и нужным Латвийскому государству, чем те люди другой национальности, которые стояли на баррикадах.

Внезапно все агенты ЧК и КГБ, только потому, что их бабушка родилась здесь до 1940 года, стали лучше. Они смогли не только получить гражданство, но и, как мы сегодня знаем, они были ректорами, они были премьер-министрами. Очень многие из них получили орден Трех Звезд", - напомнил Шмитс.

Он отметил, что первые правила натурализации были приняты в 1995 году, а до этого даже у тех, кто знал латышский язык, гимн и конституцию, не было возможности получить гражданство. Напомнил депутат и об унизительной практике окон натурализации, которая делила неграждан по возрастам.

"Я немного посчитал – у тех парней, которые стояли у костров, первая теоретическая возможность получить гражданство Латвии появилась только в 1998 году. Спустя семь лет!" - воскликнул Шмитс.

Депутат подчеркнул, что для него голосование по законопроекту об автоматическом гражданстве является символичным.

"Еще раз вернусь на улицу Дзирнаву. Там был такой эпизод, когда вдруг пошел слух, что ОМОН сейчас нападет на телеграф, на наши посты. Оба конца улицы, где стояла сельскохозяйственная техника, были перекрыты. Было ясно, что сейчас что-то начнется. Понятно, что нам, мальчишкам, было страшно.

На Домской площади вспомнили защитников баррикад 1991 года - Sputnik Латвия
Герои баррикад: свои или чужие

И тут к нам подошел один из русских и сказал: "Ладно, ребята, ваше время здесь закончилось. Сейчас тут начнется всерьез. Здесь только взрослые остаются. А вы, как говорится, идите домой".

Он подвел нас к одному из домов, там была пожарная лестница, и сказал: "Когда начнется, лезьте наверх и через крышу идите на вторую сторону. Там такая же лестница – по ней спускайтесь вниз. И идите домой. Вы Латвии будете нужны после этого боя гораздо больше в будущем".

Нам повезло, тогда атаки не было. Или же это был слух, или же приказ отменили, я не знаю. Нам повезло, что нам не пришлось делать выбор между тем, чтобы остаться или сбежать.

В принципе, я сегодняшнее голосование свое посвящаю этому господину, в качестве благодарности, и в известной мере, в качестве извинения. Что у него даже теоретическая возможность стать гражданином Латвии, принести присягу, появилась только спустя 7 лет после этих событий", - заключил Шмитс.

Вопреки возражениям Нацблока и Новой консервативной партии, по итогам голосования Сейм принял законопроект в первом чтении. Предстоит еще два.

На данный момент статус неграждан Латвии имеют 214 тысяч человек, то есть примерно одиннадцать процентов населения Латвии. Темпы натурализации в последние годы остаются низкими — в прошлом году натурализовались только 930 человек.

Неграждане – актуальная проблема Латвии на десятилетия>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский