07:31 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880

Инаугурация Зеленского: Вейониса проигнорировали, президент заговорил на русском

© Sputnik / Стрингер
Новости мира
Получить короткую ссылку
3347

На Украине прошла церемония инаугурации президента, во время торжественного мероприятия не обошлось без накладок и казусов

РИГА, 20 мая — Sputnik. Президента Латвии Раймондса Вейониса, который посетил церемонию инаугурации президента Украины Владимира Зеленского, забыли представить во время знакомства с иностранными гостями.

Сегодня, 20 мая, Зеленский принес присягу украинскому народу и вступил в должность президента страны в ходе торжественного заседания парламента.

На заседании Верховной рады присутствовали экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко, а также международные делегации. Наивысшее представительство – в лице действующих президентов – было у Латвии, Литвы, Эстонии, Венгрии и Грузии.

Во время церемонии не обошлось без казусов. Председатель парламента Украины Андрей Парубий, представляя представителей иностранных делегаций, назвал президента Эстонии Керсти Кальюлайд и президента Литвы Далю Грибаускайте, но пропустил сидевшего между ними президента Латвии Раймондса Вейониса, продолжив знакомить с другими гостями, занимающими более низкие должности. Позже председателю Рады что-то шепнули на ухо и указали на бумаги. Возможно, в тот момент ему сообщили о том, что он забыл о главе Латвии, однако Парубий продолжил перечислять гостей и только через несколько минут сообщил, что своим присутствием церемонию почтили все главы стран Балтии, тогда Вейонис поднялся и получил аплодисменты.

Упомянула об этой оплошности и заместитель председателя Рады Ирина Геращенко. Комментируя инаугурацию Зеленского, она написала на своей странице в Facebook, что действительно во время представления иностранных делегаций Вейониса забыли.

"Переволновалась - один раз, когда председательствующий случайно пропустил в списке высоких гостей президента Латвии, но мы быстро это исправили", - написала Геращенко.

Казусы произошли и с самим президентом Украины. Во время церемонии председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук вручила Зеленскому удостоверение главы государства, он положил его на церемониальную подушку, которую держал военный Почетного караула. Когда военный отходил в сторону, удостоверение упало, но его быстро подняли и вернули на место.

© Sputnik / Стрингер
Инаугурация избранного президента Украины В. Зеленского

После этого новый президент впервые выступил перед депутатами в качестве главы государства. Депутаты дважды вставали и аплодировали. Но когда президент заговорил на русском языке, в зале посыпалось: "Українкською!" (на украинском – ред.).

Зеленский даже ввязался в спор с депутатом Олегом Ляшко по поводу использования русского в инаугурационной речи. Обращаясь к жителям Донбасса, Зеленский перешел на русский язык, отметив важность того, чтобы в регионе почувствовали свою причастность к Украине, поняли, что они "не чужие".

В это время Ляшко выкрикнул со своего места в зале, чтобы Зеленский говорил на украинском.

"Они понимают украинский язык. Спасибо большое, пан Ляшко, что вы продолжаете делить людей. Украинец — это не в паспорте, украинец — это в сердце", — ответил ему президент уже на украинском языке.

По теме

Гаспарян: Зеленский может оставить Прибалтику в маргиналах с ее русофобией
Урбанович: в Латвии еще не "замайданило", потому что власти поддерживают раскол
Киносказка стала былью: Украина выбрала Зеленского президентом
Зеленский намерен распустить Верховную раду
Теги:
инаугурация, Владимир Зеленский, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik