04:46 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
295

Депутат "Согласия" Вячеслав Домбровский считает предложение запретить носить георгиевскую ленточку на массовых мероприятиях разжиганием розни в чистом виде

РИГА, 30 мая — Sputnik. Депутаты-националисты самоутверждаются за счет меньшинств, заявил депутат "Согласия" Вячеслав Домбровский во время обсуждения в Сейме законопроекта о запрете георгиевской ленточки на шествиях и праздничных мероприятиях, предложенного Нацблоком. Стенограмма выступления размещена на сайте парламента.

"Я думаю, что никто не сможет повлиять на глубокое убеждение депутатов Национального объединения, что именно георгиевские ленточки и именно сейчас являются значимой угрозой латвийской независимости и безопасности, стремлению к государству, сохранению и развитию латышской нации сквозь века", — заявил Домбровский с трибуны Сейма.

Депутат раскритиковал подход Национального объединения.

"Есть национальные лидеры, которые мобилизуют и вдохновляют свой народ на выдающиеся достижения в экономике, науке, технологии, культуре. А есть политики, которые предлагают самоутвердиться за счет меньшинств: "Нужно пнуть этих русских, чтобы знали свое место. И знали, насколько мы великие и могучие". Есть такие политики. И таково Национальное объединение", — сказал депутат "Согласия".

Домбровский призвал прислушаться к голосу здравого смысла депутатов других фракций, кроме Нацблока и "новых консерваторов", потому что к ним в данном случае обращаться бесполезно.

"Ну подумайте, прошу! Да, я понимаю, что ваш первый инстинкт — поддержать это очередное предложение, чтобы насытить националов на какое-то время.

Но вы должны понять, что это будоражит общество. Я бы даже сказал, что это разжигание розни в самом чистом виде. Подумайте, нужно ли вам это", — заключил Домбровский.

Несмотря на его речь, большинство депутатов поддержали передачу поправок на рассмотрение комиссии по правам человека и общественным делам. Это решение одобрили семьдесят депутатов, восемнадцать депутатов "Согласия" и независимый депутат Юлия Степаненко воздержались.

Разжигают и поджигают

Как уже писал Sputnik Латвия, предложение запретить георгиевскую ленточку вызвало резкое осуждение как среди русских латвийцев, так и в России.

Бывший евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов назвал инициативу националистов дежурной и заявил, что им все равно не удастся отобрать ленточки у тех, кому они дороги.

Общественная палата России планирует обратиться в Европарламент и ОБСЕ по поводу инициативы латвийских националистов, чтобы европейские организации четко осудили такую инициативу, которая может привести к укреплению националистических сил и спровоцировать конфликты и столкновения.

Ранее в журнале Privātā Dzīve, посвященном светской хронике Латвии, были размещены фотографии от 9 мая, на которых латвийские евродепутаты от партии "Новое Единство" Сандра Калниете и Карлис Шадурскис сжигают платье цветов георгиевской ленточки, облив его "спиртом латышского легионера". По итогам выборов в Европарламент 25 мая Калниете сохранила мандат евродепутата, а Шадурскис получил больше всего минусов.

Линдерман: русофобия у депутатов Европарламента из Прибалтики – на грани психоза>>

 

По теме

День независимости: траурный патриотизм и "правильные" ленточки
В "России сегодня" дан старт акции "Георгиевская ленточка - 2019"
Лавров объяснил, почему Балтии не нравится "Георгиевская ленточка"
Корен: попытка запретить георгиевскую ленточку - популистский ход накануне выборов
Теги:
Сейм, депутат, георгиевская ленточка

Главные темы

Орбита Sputnik