01:31 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Европейский парламент

Линдерман: русофобия у депутатов Европарламента из Прибалтики – на грани психоза

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным (40)
587

Какую роль играет Европарламент в жизни простых людей. За что Латвия "обидела" композитора Раймонда Паулса. Запретят ли в стране георгиевские ленточки и как теперь говорить что-то хорошее про СССР – публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают главные события недели в еженедельном обзоре для Sputnik Латвия

РИГА, 24 мая — Sputnik. Уже завтра, 25 мая, в Латвии состоятся выборы в Европарламент, а досрочное голосование уже идет. Свои списки на выборы подали 16 партий и объединений, но для русскоязычного населения страны выбор, по сути, невелик — только одна партия не поет в общую дудку русофобии и продолжает отстаивать права русских, в том числе в Европарламенте, — это РСЛ, заявил Владимир Линдерман.

"Важно, чтобы в Европарламенте от Латвии были представители, которые не будут голосовать за резолюции против России, например, осуждающие возвращение Крыма. Будут занимать здоровую позицию в русско-украинском противостоянии. Вообще не будут участвовать в этом антироссийском хоре", — сказал Линдерман.

Что касается кандидатов в депутаты Европарламента от партии "Согласие", некоторые из них уже открыто голосуют за антироссийские инициативы в латвийском парламенте — например, Борис Цилевич, отметил публицист. По его мнению, для русскоязычных избирателей неприемлемо голосовать за таких кандидатов. Другой кандидат от этой партии — Нил Ушаков — пообещал защищать в ЕП интересы рижан. По мнению Линдермана, это сказано, чтобы люди "верили во всякую ерунду" — в Европарламенте не решают проблем жителей отдельно взятых городов.

Говоря собственно о роли Европарламента, Линдерман заметил, что здесь не следует ни преувеличивать его роль, ни преуменьшать.

"Значительная часть решений, которые касаются нашей судьбы здесь в Латвии, носит рекомендательный характер, латвийские власти зачастую просто плюют на них. Кроме того, и в самом Европарламенте большинство — это политики, настроенные против России, а в их понимании и русские зарубежья — это тоже продолжение России. Тем не менее, если бы не было хотя бы этого рубежа защиты, этой трибуны, с которой озвучивали бы проблемы русских жителей не только Латвии, но и вообще зарубежья, оказавшихся под властью антирусских режимов, — было бы еще хуже", — сказал Линдерман.

Он отметил, что латвийские депутаты-националисты в Европарламенте выполняют очень "важную функцию" — демонизируют Россию.

"Если бы в Европарламенте не было депутатов от националистических сил Латвии, Литвы и Эстонии и Польши, он бы не был столь антирусским и антироссийским. Это все движется их энергетикой, это подтверждают конкретные их предложения и голосования. Это самые ярые (антироссийские политики — ред.), на грани психоза", — подчеркнул публицист.

Налоги Паулса и судьба советской творческой интеллигенции

На прошлой неделе композитор Раймонд Паулс выразил возмущение в связи с тем, что Служба госдоходов (СГД) насчитала ему долг в размере 14 тысяч евро. Музыкант оказался не в курсе налоговых изменений и вновь напомнил, что Латвия несколько лет назад уже "украла" у него почти миллион евро при банкротстве Latvijas Krājbanka.

Владимир Линдерман, комментируя ситуацию, отметил, что Раймонд Паулс, будучи политиком, упрямо гнул националистическую линию, при этом он активно ездил в Россию, выступал там, зарабатывал и преподносил себя как человека, который является другом русских.

"При этом в Латвии он проводил совсем другую политику: закрыл русский ТЮЗ, русскую труппу Театра оперетты, вообще плыл в общей националистической волне. Я ему сочувствую, что он потерял деньги, он их честно заработал, он хороший композитор в своем жанре. Но отношение к нему двойственное", — сказал Линдерман.

Говоря шире — о судьбе латышской творческой интеллигенции, добившейся успехов в Советском Союзе, Линдерман отметил, что их успех очень существенно был связан с потребителем в России, их произведения хорошо вписывались в общую конструкцию советской многонациональной культуры. Теперь почти все они стали никому не нужны.

"В итоге получили латышскую Латвию, маленькое провинциальное государство, где это никому не нужно. И все они стали никому не нужны. Вот сидит классик Имантс Калныньш в Лиепае — что, он нужен Латвийскому государству? Вот Паулса кидают с деньгами уже с устойчивой периодичностью. В той системе они были нужны. Существовали идеологические ограничения, но они (артисты — ред.) были востребованы", — сказал Линдерман.

Георгиевские ленточки

Представители Нацблока подали в Сейм поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах и к закону о безопасности на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, предусматривающие запрет использовать на собраниях, шествиях, в пикетах, на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях георгиевские ленточки. Аналогичная норма пока есть только на Украине.

Украина подражает Латвии в принятии закона о языке, а Латвия — Украине — по георгиевской ленточке и "геноциду" крымских татар, указал Владимир Линдерман, комментируя инициативу. Он отметил, что на Украине запреты, касающиеся использования этой символики, очень жесткие — штраф можно получить вообще за публичное ношение ленты. В Латвии законы, касающиеся запрета использования советской символики, например, касаются общественных и развлекательных мероприятий.

Непосредственно инициатива националистов о запрете георгиевских ленточек пока еще не дошла до рассмотрения в Сейме, но покушаются они на них не случайно, подчеркнул публицист.

"Георгиевская ленточка за последние годы стала символом сопротивления русских сообществ за рубежом. Здесь это очень важно, она приобрела своего рода сакральный статус. Они (националисты — ред.) понимают, что это наша сцепка", — сказал Линдерман.

По его мнению, националисты могут добиться введения этого запрета, хотя, скорее всего, не сразу. У Нацблока в таких вопросах весьма определенная роль — выстрелить первым. "Более толерантные" латышские партии при этом обычно говорят: это, мол, слишком. А через год-два все становится реальным, отметил Линдерман.

Высказывания Пименова

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям вынесла депутату от партии "Согласие" Игорю Пименову письменное предупреждение о нарушении кодекса депутатской этики. В апреле на пленарном заседании Сейма, когда рассматривалось предложение о запрете использования формы военных учреждений СССР и нацистской Германии во время публичных мероприятий, он утверждал, что целью этого предложения было приравнять СССР к нацистской Германии.

Владимир Линдерман назвал это предупреждение беспрецедентным.

"У нас, что, парламент уже не место для дискуссий? Он (Пименов — ред.) также высказался о том, что происходит некоторая реабилитация нацизма. А что, она не происходит? То есть фактически ситуация формируется так: националистические догматы о том, что СССР "равен" нацистской Германии, что Цукурс был прекрасным человеком, что СССР "оккупировал" Латвию и еще занимался "геноцидом" — все это постепенно мало того, что постепенно становится общелатышским мнением, так теперь еще и противоположное нельзя высказывать", — сказал Линдерман.

Он отметил, что Латвия становится государством, где есть четко выраженная государственная идеология и где не имеешь права даже высказаться.

Тема:
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным (40)

По теме

Выборы в Европарламент: судьбоносное голосование русского избирателя
"Я не оскорблял латышский народ": депутат Пименов рассказал, за что его осудил Сейм
Сутормина о запрете георгиевских ленточек: осуждаем и требуем прекратить
Паулс: Латвия отобрала у меня почти миллион евро и хочет еще
Митрофанов: латвийское государство в лице ЦИК срывает выборы в Европарламент
Теги:
георгиевская ленточка, Европарламент, Владимир Линдерман, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik