Слепой и глухой моряк: Домбровский объяснил, зачем коалиции националист Левитс

© Sputnik / Sergey MelkonovВячеслав Домбровский
Вячеслав Домбровский  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвии нужен президент, для которого табу является нетерпимость и разжигание ненависти, а не преподавание математики на русском языке, но для коалиции такой глава государства стал бы угрозой, заявил Вячеслав Домбровский

РИГА, 29 мая — Sputnik. Дебаты, конкуренция и демократия — пустые слова для правящей коалиции, заявил представитель фракции "Согласие" Вячеслав Домбровский, выступая на внеочередном заседании Сейма 29 мая перед голосованием за нового президента Латвии. Стенограмма выступления размещена на сайте Сейма.

Как уже писал Sputnik Латвия, в первом же туре новым латвийским президентом избран кандидат от коалиции, судья Суда ЕС Эгилс Левитс, которого изначально выдвинуло Национальное объединение.

Домбровский предложил внимательнее присмотреться к тому, какими принципами коалиция руководствовалась, когда выбирала своего кандидата. Он считает, что лучше всего философию коалиции в этом вопросе описывает старый анекдот: неверную жену спросили, кто был бы для нее идеальным мужем, а она ответила: "Слепой, глухой моряк".

Президент Латвии Раймондс Вейонис с супругой голосуют на избирательном участке - Sputnik Латвия
Выборы президента Латвии: курьезы, тайны и старейшая традиция

"С точки зрения коалиции, чем дальше президент Латвии от латвийской земли и народа, тем лучше. С точки зрения коалиции, худшим возможным президентом был бы тот, кто хорошо понимает происходящее в нашей стране, кто знает народ Латвии", — объяснил Домбровский.

По его мнению, коалиция не хотела бы видеть такого человека главой государства, потому что он мог бы вмешаться в работу правительства, а, с точки зрения правящих политиков, он должен быть только "внешним фасадом государства".

"Отъезд работоспособного населения, опустение регионов, низкая рождаемость, слабое образование, так называемое бесплатное здравоохранение, не ремонтировавшиеся десятилетиями дороги, нищенские пенсии, низкие темпы роста экономики страны — коалиция хотела бы, чтобы следующий президент был как можно дальше от всего этого. (...)

Для коалиции нет ничего опаснее президента, который мог бы поставить под угрозу так называемые красные линии. Президента, который мог бы поставить вопрос о том, почему после восстановления независимости по меньшей мере треть латвийцев находится в политической изоляции. Для коалиции нет ничего опаснее, чем президент, который был бы готов начать диалог с латышами, руководствуясь настоящими христианскими ценностями — к примеру, такими, как "Возлюби ближнего своего, как самого себя".

Этого бы коалиция не простила ни одному кандидату в президенты, потому что это поставило бы под угрозу ее властную монополию. Потому что вся их власть, все их должности основаны на "красных линиях" и на политической изоляции трети латвийского общества", — подчеркнул Домбровский.

Раймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года - Sputnik Латвия
Президент Вейонис: печальные итоги

Он отметил, что вместо этого коалиции нужен Левитс — кандидат, который со всей страстью выступает в защиту гендерного равенства и прав сексуальных меньшинств, но ни в коем случае не поддерживает равноправное отношение к представителям других национальностей, кандидат, который бы четко обозначил, что нелатыши являются в Латвии жителями второго сорта, объяснил политик.

"Поэтому коалиции необходим кандидат, который летал бы в облаках. Выбирая кандидата в президенты, коалиция Кариньша хотела бы отдалиться от земли как можно дальше. Есть иностранное слово, которое очень четко описывает этот феномен. Уважаемые коллеги, это слово "левитация". Господин Левитс, скорее всего, даже не догадывается, для каких сверхъестественных политических полетов его, возможно, хочет использовать коалиция", — заявил Домбровский.

Лидер фракции "Согласие" призвал выказать уважение тем, кто нашел в себе силы также выдвинуть свои кандидатуры в этой безнадежной борьбе, чтобы защитить свои принципы и ценности.

"Латвии нужен президент, который уважает других и принимает различные мнения, который может внушить гордость за свое государство каждому и сплотить общество на основе общих ценностей. Президент, который считает, что культурное многообразие — это богатство государства. Президент, для которого табу — это нетерпимость и разжигание ненависти, а не математика на русском языке", — заявил Домбровский.

Он отметил, что фракция "Согласия" проголосует за кандидата, который больше всего подходит этой характеристике.

"Но, конечно, ни одному кандидату в президенты никакая коалиция уже не сможет помешать приблизиться к земле и народу. Президент, который так поступит, сильно разочарует коалицию, но сделает шаг к тому, чтобы стать таким президентом, которого выбрал бы латвийский народ. Спасибо", — заключил Вячеслав Домбровский.

Как уже писал Sputnik Латвия, именно Эгилс Левитс много сделал для закрепления концепции "латышской Латвии" в правовом поле страны. В частности, он приложил руку к появлению статуса неграждан и сочинил преамбулу к латвийской конституции, которая закрепила превосходство латышей над другими национальными группами в Латвии.

Однопартиец Вячеслава Домбровского Борис Цилевич считает, что именно за эти усилия по укреплению национализма правящая элита выбрала Левитса президентом.

Даже Вике-Фрейберга учила русский: Линдерман о Левитсе, "вскипятившем" Латвию>>

Лента новостей
0