06:05 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Домский собор и флаги Латвии

Выгнать беженцев, вернуть Британию: что наобещали кандидаты в Европарламент

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (51)
168

Какие экстравагантные и несбыточные обещания дали латвийские партии перед выборами в Европарламент и как голосовать, чтобы потом не сожалеть о своем решении

РИГА, 12 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. На выборах в Европарламент от Латвии участвуют шестнадцать партий, каждая из которых явно надеется попасть в эту институцию. Правда, некоторые из них, даже если и окажутся избранными, все равно не смогут выполнить свои обещания, так как их намерения, указанные в программах, совсем не соответствуют компетенции Европарламента.

Все политические партии и объединения, которые подали списки на выборы в Европарламент, намеченные на 25 мая, можно условно разделить на три группы. В первую группу входят политические силы, у которых имеется большой опыт работы в Сейме и Европарламенте, и их представители явно отправятся в Брюссель и Страсбург. Эти партии, как и их кандидаты, хорошо известны избирателям, но их программы переполнены сложными конструкциями, написаны бюрократическим языком и практически неотличимы друг от друга.

Во вторую группу входят партии, чьи кандидаты тоже имеют политический опыт или представительство в законодательных органах, но для попадания в Европарламент им придется постараться. Тогда как в третьей группе находятся партии, чьи шансы получить представительство в ЕП можно расценить как минимальные. Этим спискам для привлечения избирателя необходимы яркие лозунги, интересующие публику, поэтому их программы довольно интересны, но, к сожалению, изобилуют невыполнимыми обещаниями.

Компенсация за уехавших из Латвии

Например, партия "Латышские националисты" заявляет, что будет добиваться компенсации для Латвии из еврофондов за каждого человека, переехавшего в другую страну Евросоюза. Однако мало того, что в структурных фондах четко прописан механизм, на что они могут быть использованы, и подобных компенсаций в них не предусмотрено, это предложение еще и полностью противоречит принципам ЕС. Евросоюз базируется на свободе перемещения капитала, товаров, услуг и лиц, что указывает на невозможность выполнения такого плана.

Также интересно предложение партии "Новое Согласие" сделать 9 мая государственным праздником во всех странах ЕС, несмотря на то, что этот день как День Европы уже имеет в Латвии статус отмечаемого, а значит, является праздником. Предоставление ему статуса выходного дня входит в компетенцию Сейма, а не Европарламента. Так что, чтобы сделать его праздничным во всех странах, следует избираться в законодательные органы конкретных государств, а не в европейские структуры.

Оригинально звучит предложение Партии действия провести полный аудит потерь и приобретений от вступления Латвии в Евросоюз, причем на средства ЕС, а также в течение семидесяти двух часов депортировать беженцев из Латвии туда, откуда они приехали. Но как будет организована эта депортация, да и куда – в другое государство ЕС, из которого они прибыли, или на их родину, куда не всегда летает гражданская авиация, об этом в программе данной политической силы скромно умалчивается.

В то же время партия "Атмода" обещает отозвать Стамбульскую конвенцию – документ о предотвращении насилия в отношении женщин. Правда, разработан он Советом Европы и никакого отношения к Европарламенту не имеет, да и ратификация его проходит местным парламентом. Еще необычно звучит призыв не допустить, чтобы Евросоюзом руководили "такие люди, как Юнкер". Но в чем провинился председатель Еврокомиссии, чьи полномочия закончатся уже через несколько месяцев и который совсем не претендует на новый срок, так и не было сказано.

Традиционные ценности

Если для вышеупомянутых партий такие предложения в порядке вещей, ведь кроме как "политических фриков" их не воспринимают, то наличие чего-то подобного в программах политических сил, считающих себя солидными, является недопустимым. Правда, и они не гнушаются экстравагантными лозунгами. Так, Союз зеленых и крестьян говорит в своей программе об обеспечении доступного образования в Латвии, не указывая, что здесь может сделать Европарламент, ведь опять же школы находятся в компетенции местной власти.

Между тем Новая консервативная партия, сделавшая ставку на важность решения вопросов безопасности и пугающая своих избирателей угрозами со стороны России, также в своей программе обещает, что будет поддерживать традиционную модель семьи как "неотъемлемую культурную составную часть Европы". Ясно, что ядро этой политической силы – консервативный избиратель, но все же не стоит его обнадеживать, ведь позиция, что семьи, признанные в одной стране ЕС, должны признаваться везде, находит все бóльшую поддержку среди европейских институций.

Партия KPV LV, шедшая в Сейм с яркими обещаниями, зафиксированными в программе, на выборы в Европарламент предоставила очень скучный документ.

"KPV LV поддержит развитие и продолжение политического диалога между ЕС и другими странами и регионами, усиливая и углубляя, двусторонние политические и торговые отношения между ЕС и странами партнерами, способствуя демократии и хорошему управлению", – говорится в программе, что указывает на отсутствие понимания того, что же партия собирается делать в Европарламенте, и попытку скрыть это за общими фразами.

Вернуть Великобританию в ЕС

Интересно, что и у наиболее респектабельных партий, чьи кандидаты явно будут в новом созыве Европарламента, также имеются в программах подобные пустые слова. В вопросах, которые затрагивают компетенцию ЕС в сферах сельского хозяйства, фонда сплочения, бюджета, социальной политики или здравоохранения очень много шаблонных фраз, причем написанных сухим, бюрократическим языком, малопонятным простому избирателю.

Уже надоели обещания о "максимально возможном" выделении Латвии средств из еврофондов, о которых говорит "Новое Единство", или о "честном" распределении, отмечаемом в программе Нацобъединения. Эти партии прекрасно знают, что в реальности Еврокомиссия в многолетнем бюджете ЕС на 2021—2027 запланировала уменьшить дотации стране из фонда сплочения минимум на десять или даже больше процентов. Естественно, высшие лица страны и депутаты Европарламента, представляющие правящую коалицию, возражали, но изменить это решение не смогли, и теперь их партии пытаются делать хорошую мину при плохой игре.

Объединение "Для развития/За!" решило заняться глобальными проблемами и обещает способствовать возвращению Великобритании в Евросоюз и его дальнейшему расширению. Также оно выступает "за единый подход ЕС к закупкам медикаментов, чтобы уменьшить цены на лекарства во всех странах". Видимо, кандидаты в евродепутаты от "Для развития/За!" не верят в способности своего министра здоровья Илзе Винькеле добиться дешевых цен на лекарства в Латвии, поэтому и решили бороться за это из Брюсселя.

Однако хорошо, что граждане Латвии в основном голосуют за лидеров, а не за программы, ведь в таком случае активность избирателей была бы значительно ниже. Остается надеяться, что латвийцы сделают свой выбор, основываясь на том, что конкретный кандидат сделал для их блага, работая в Европарламенте, чтобы потом не сожалеть о своем решении.

Сколько платят депутатам Европарламента и чем они там занимаются>>

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (51)

По теме

"Согласие" идет в Европарламент, чтобы бороться с националистами
Русский союз Латвии - за Европу для всех народов и всех языков
Чтобы и нам досталось: латвийские партии в ЕП собираются бороться за еврофонды
Рейтинги партий разнятся, но "Согласие" по-прежнему лидирует везде
Теги:
Великобритания, Латвия, Выборы, Европарламент

Главные темы

Орбита Sputnik