05:29 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Каспарс Гиргенс

"Короткая скамейка": почему KPV прочит в Европарламент кандидатов второго эшелона

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (51)
100

Судя по списку кандидатов KPV LV, выборы в Европарламент не являются приоритетными для этой партии, и ее руководство не расстроится, если ни одного мандата получить не удастся

РИГА, 3 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. ЦИК зарегистрировал список KPV LV на выборы в Европарламент, однако в нем оказались кандидаты второго эшелона. Это показывает, что грядущее голосование не является приоритетным для этой политической силы, ныне переживающей большие проблемы.

KPV LV была основана 3 мая 2016 года депутатом Сейма, актером Артуссом Кайминьшем, избранным по списку Латвийского объединения регионов.

В 2017 году партия в первый раз приняла участие в муниципальных выборах, выставив кандидатские списки в пятнадцати самоуправлениях. В семи из них партии удалось получить по одному мандату, а в Елгавском крае она провела двух народных избранников, и в итоге у KPV LV имеется восемь муниципальных депутатов.

Данные результаты нельзя назвать выдающимися, да и на выборах в Рижскую думу KPV LV получила лишь 1,53% голосов, что не свидетельствовало о большой популярности.

Рейтинг этой политической силы долгое время не превышал 3%, не оставляя ей шансов на попадание в Сейм. Однако за несколько месяцев до голосования поддержка KPV LV стала стремительно расти, и на парламентских выборах за партию проголосовали 14,25% избирателей, что обеспечило ей второе место и возможность создать фракцию из шестнадцати депутатов.

Правда, на данный момент депутатов в ней уже меньше. Решением фракции из нее был исключен Алдис Гобземс, активно выступавший против того, чтобы KPV LV работала в правительстве Кришьяниса Кариньша.

Сотрудничество с политиками, которых Артусс Кайминьш активно критиковал перед выборами, не понравилось и избирателям, и рейтинг KPV LV резко упал. Тем самым шансы партии на прохождение в Европарламент невелики, однако, по мнению экспертов, проигрыш выборов не нанесет ей большого урона.

Дилемма KPV LV: демонстративное давление Кариньша или деградация в оппозиции>>

Не приоритетные выборы

Как считает политолог Филипп Раевский, для получения депутатского мандата на выборах в Европарламент KPV LV не хватает высокого рейтинга и популярных лидеров, способных принести голоса, поэтому он скептически относится к тому, что партия сможет получить хотя бы один мандат.

"Поддержка KPV LV составляет 3,5%, что не сравнимо с той, которая у них была еще пару месяцев назад. Их рейтинг сильно упал, что явно не идет им на пользу перед выборами в Европарламент", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, серьезная проблема у KPV LV и с предвыборным списком, в котором нет ни лидера партии Артусса Кайминьша, ни главы фракции Атиса Закатистова. По словам Раевского, как Кайминьш, так и Закатистов могли бы довольно неплохо выступить, и в таком случае шансы партии получить мандат были бы явно выше, однако это принесло бы KPV LV больше минусов, чем плюсов.

"Если в Брюссель уедет Закатистов, то их фракция в Сейме быстро развалится, а с отъездом Кайминьша они потеряют вообще все", – предположил он.

Как указывает Раевский, выборы в Европарламент показали, что у KPV LV очень короткая "скамейка запасных" – кроме нескольких известных человек почти некого ставить в список.

"Европарламент для них не приоритет, особенно с учетом той ситуации, в которой они сейчас находятся. У них сильные внутренние конфликты плюс падение рейтинга, потому понятно, что при нынешних проблемах KPV LV явно не до Европарламента", – отметил политолог.

Второй эшелон

Говоря о кандидатах, выставленных на выборы, эксперт указал, что их неизвестность может быть большим минусом для KPV LV по сравнению с другими списками.

"Я не хочу говорить о них ничего плохого, я их просто не знаю, и я не думаю, что они будут хорошо известны избирателями. А то, что они их не знают, для KPV LV очень серьезный минус. Ведь им придется конкурировать с людьми из других партий, которые имеют большой политический опыт, или широкую узнаваемость", – сказал Раевский.

Действительно, высокие места в списке занимают люди, которые участвовали в выборах в Сейм, однако не прошли в парламент, уступив более популярным кандидатам. Например, баллотирующийся под вторым номером парламентский секретарь министерства благосостояния и врач Рижской восточной больницы Робертс Спручс, будучи лидером латгальского списка, опустился на третье место и потерял даже теоретические шансы получить депутатский мандат.

В то же время третья – блогер Беата Йоните, советница министра экономики по вопросам общественных отношений участвовала в выборах по рижскому округу на 24-м месте. Правда, после подсчета плюсов и вычеркиваний она поднялась на шестое место, но все равно не стала депутатом. Интересно, что несколько лет назад девушка была поймана за вождение в пьяном виде и пять суток провела в заключении. Не исключено, что столь противоречивая известность может оттолкнуть часть избирателей, что явно отразится на поддержке партии.

Первому номеру – депутату Сейма Каспарсу Гиргенсу повезло больше. Как лидер земгальского списка он получил наибольшее количество плюсов и честно заслужил свой мандат. Однако, как считает Раевский, Гиргенс – это политик второго эшелона, и ему будет очень тяжело привлечь на выборы избирателей KPV LV, для которых Европарламент является очень далекой и непонятной инстанцией.

На кону будущее Латвии: чего вы не знаете о выборах в Европарламент>>

Громкие слова

Правда, партия, видимо, надеется привлечь электорат заявлениями о необходимости обеспечить равные жизненные условия для всего населения Евросоюза, а также другими громкими словами.

"KPV LV будет способствовать активному членству Латвии в Европе, основанному на таких принципах и ценностях, как ответственность, законность, свобода, права человека и солидарность между людьми", – отмечается в программе.

Партия конкретно выступает против нелегальной миграции, торговли оружием, людьми и наркотиками, а также контрабанды и киберугроз, считая их частью вопросов безопасности Евросоюза.

Как указывается в программе: "Задача ЕС – защита жителей Европы и их ценностей. Целью KPV LV является усиление безопасности внешней границы ЕС и восточной границы Латвии, чтобы уменьшить риски нелегальной миграции и контрабанды".

Еще KPV LV говорит, что будет выступать за поддержку латвийских крестьян, ограничение эмиссии парниковых газов, энергетическую независимость Евросоюза, помощь бизнесу и развитие инноваций. Также KPV LV считает важным и необходимым "способствовать многообразию культур и языков стран – членов ЕС, сохраняя и познавая историю, города и регионы, потому что эти факторы создают в том числе и латвийскую идентичность".

Все это свидетельствует, что KPV LV рассчитывает на избирателей из разных слоев населения, думая, что, может быть, их количество окажется достаточным для получения хотя бы одного мандата. Однако, как известно, в Латвии, особенно на выборах в Европарламент, обычно голосуют за популярных кандидатов, с которыми у партии проблемы.

Правда, как считает Раевский, если KPV LV не пройдет, это не станет для них трагедией.

"Это может быть симптомом для старых партий, таких как СЗК, Национальное объединение или "Новое Единство". Для них попадание в Европарламент – это вопрос репутации, а для KPV LV проигрыш на выборах не станет проблемным индикатором", – резюмировал он.

Сколько платят депутатам Европарламента, и чем они там занимаются>>

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (51)

По теме

"Эмиграция VIP-уровня": латвийцы про избирательную гонку в Европарламент
Нацблок спешит в Европарламент отстоять Европу национальных государств
Прошлый успех не повторить: как "Новое Единство" собирается в Брюссель
Русский союз Латвии - за Европу для всех народов и всех языков
Теги:
Выборы, кандидаты, KPV LV, Европарламент

Главные темы

Орбита Sputnik