Brexit в мрачных тонах: выход Британии из ЕС "гибко" отложили до Хеллоуина

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПразднование Хэллоуина
Празднование Хэллоуина  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему Brexit отложили именно до Хеллоуина и что нужно сделать латвийцам, проживающим в Великобритании, чтобы и после выхода страны из ЕС продолжать пользоваться своими правами

РИГА, 11 апр — Sputnik. В ходе экстренного саммита ЕС по Brexit после многочасового обсуждения 11 апреля странам все же удалось достичь компромиссного решения и отложить выход Великобритании из ЕС еще на полгода, сообщает РИА Новости.

Новой компромиссной датой Brexit названо 1 ноября. Если сторонам удастся согласовать и ратифицировать договор об условиях выхода раньше этого срока, Brexit состоится первого числа месяца, следующего за этими решениями.

Если британский парламент не утвердит решения по Brexit раньше 22 мая, стране придется провести выборы в Европарламент, в противном случае отсрочка завершится уже 31 мая, и выход из ЕС состоится по "жесткому" сценарию уже 1 июня.

Новый финальный срок Brexit совпадает с Хеллоуину, но, конечно, обусловлен другими обстоятельствами - именно 31 октября истекает срок полномочий нынешнего состава Еврокомиссии. Брюссельское руководство не хочет, чтобы Британия напоследок повлияла на формирование нового состава ЕК и будущие судьбоносные решения.

Павел Шипилин - Sputnik Латвия
Шипилин о Brexit: Великобритания просто тянет время

Дискуссия на саммите была крайне напряженной, в какой-то момент Франция и Германия серьезно разошлись во мнениях. Президент Франции Эммануэль Макрон требовал серьезных гарантий от Британии в обмен на отсрочку, чтобы ЕС не оказался в "заложниках" у уходящей страны. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддерживала более длительную отсрочку и отмечала, что все это время Лондон был привержен европейским институтам, а значит, сознательного отношения можно ожидать и впредь.

В итоговом решении отмечено, что Великобритания все время отсрочки должна "действовать конструктивно и ответственно" и воздерживаться от действий, которые могут поставить под угрозу цели Евросоюза.

Что делать латвийцам в Великобритании

Министерство иностранных дел Латвийской Республики настоятельно рекомендует латвийцам, проживающим в Великобритании, получить постоянный статус проживания (settled status).

Города мира. Манчестер - Sputnik Латвия
Латвийцы о Brexit: пережили развал СССР, переживем и развал Евросоюза

В этом случае и после выхода Британии из ЕС они смогут работать и учиться в Соединенном Королевстве, полностью используя те права, которые имеют сейчас как граждане ЕС.

МИД Латвии призывает своевременно разобраться со своим юридическим статусом.

Посольство Латвии в Великобритании разместило обучающее видео на латышском языке, которое поможет понять, как оформить необходимые документы.

Придется забыть о латвийских яйцах: Brexit оставит эмигрантов без привычной еды>>

Лента новостей
0