13:32 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (120)
103

Каковы перспективы Союза зеленых и крестьян на выборах в Европарламент, на кого ставит эта партия, и на чем она делает акцент в своей программе

РИГА, 1 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. ЦИК зарегистрировал кандидатский список Союза зеленых и крестьян на выборы в Европарламент, а также его предвыборную программу, в которой партия указала много разных целей, пытаясь угодить наиболее широкому кругу избирателей.

Союз зеленых и крестьян образовали в 2002 году две политические силы - Латвийский крестьянский союз и Зеленая партия. На выборах 7-го Сейма они оказались за бортом парламента и поняли, что еще одно поражение может оказаться фатальным.

Однако объединение пошло им на пользу – на выборах 8-го Сейма за СЗК проголосовали 9,4% избирателей, что принесло двенадцать депутатских мандатов. С тех пор он неизменно имеет свое представительство в парламенте, то значительно расширяя, то сокращая свою фракцию.

На выборах в Европарламент "зеленые крестьяне" не могут похвастаться крупными успехами. Двое выборов подряд за СЗК голосовали меньше 5% избирателей, что не давало им никаких шансов. Однако в 2014 году им улыбнулась удача – СЗК получил 8,3% голосов и провел в Европарламент одного депутата – Ивету Григуле. Правда, особо сильную связь с партией она не поддерживала, а пару лет назад вообще вышла из нее, тем самым оставив СЗК без мандата в этой структуре.

Нынешние позиции Союза зеленых и крестьян также оставляют желать лучшего. По итогам парламентских выборов объединение оказалось в оппозиции и лишилось доступа ко многим ресурсам. Также эта политическая сила серьезно потеряла в поддержке избирателей, что может затруднить ее прохождение в Европарламент.

Поэтому СЗК выставил на грядущие выборы своих наиболее популярных кандидатов, надеясь, что они привлекут нужные голоса, достаточные для получения хотя бы одного мандата.

Экс-министры – карьеристы

Первым номером стала экс-министр финансов и экономики Дана Рейзниеце-Озола, ныне являющаяся простым депутатом Сейма. На парламентских выборах она являлась лидером рижского избирательного списка партии и получила наибольшее количество плюсов, что позволило ей сохранить мандат. Столь высокая поддержка показывает, что Рейзниеце-Озола пользуется популярностью у избирателей и может побороться за место в Европарламенте.

Однако у нее имеются и существенные минусы. По итогам прошлогодней налоговой реформы, ответственным за которую было министерство финансов, около 56 тысяч человек оказались налоговыми должниками, которым следует вернуть в бюджет государства недостающую сумму. И пусть таких людей лишь десять процентов, а остальным, подавшим налоговую декларацию, наоборот, будет возвращена переплата подоходного налога, именно эта группа населения является наиболее активной и способна пошатнуть позиции Рейзниеце-Озолы.

Так что не исключено, что Рейзниеце-Озолу может обойти ее коллега по парламенту, экс-министр обороны Раймондс Бергманис, занимающий следующую строчку. На выборах в Сейм он баллотировался по Видземскому округу и занял второе место по плюсам, чуть-чуть отстав только лишь от лидера – премьер-министра Мариса Кучинскиса. Это означает, что Бергманис тоже имеет значительный кредит доверия среди сторонников СЗК.

Кроме того, по данным Latvijas fakti, рейтинг Бергманиса более чем в два раза превышает рейтинг Рейзниеце-Озолы, а значит, у него хорошие шансы на получение мандата.

Доходы латвийских депутатов почти в семь раз ниже, чем у их европейских коллег, поэтому желание экс-министров сделать карьеру в Брюсселе вполне естественно, ведь работа в оппозиции их не устраивает. Правда, нынешние рейтинги СЗК указывают на то, что двух мест в Европарламенте они не получат, так что борьба за лидерство может быть очень напряженной, а победу в итоге определит индивидуальная кампания кандидата.

Сколько платят депутатам Европарламента, и чем они там занимаются>>

Партийные перебежчики

Третье место в списке занимает бывший парламентский секретарь министерства земледелия Ринголдс Арнитис. Он тоже баллотировался на выборах 13-го Сейма по Видземскому округу под десятым номером. По результатам плюсов и вычеркиваний он занял восьмое место, но этого оказалось недостаточно для получения мандата. Арнитис был руководителем бюро премьер-министра Лаймдоты Страуюмы, представляющей "Единство", однако все же решил вступить в СЗК.

С "Единством" был связан и другой кандидат - идущий под пятым номером Викторс Валайнис. На выборах 12-го Сейма он баллотировался по списку "Единства" и стал депутатом, сначала на время, пока Янис Рейрс исполнял обязанности министра, а потом и постоянно, когда от мандата отказался Вячеслав Домбровский. Интересно, что в 11-й Сейм Валайнис прошел от Партии реформ Затлерса, а перед выборами 13-го Сейма присоединился к СЗК, от которого и избрался в парламент, обойдя лидера списка Аугустса Бригманиса.

Вице-мэр Екабпилса Лига Клявиня на выборах в Екабпилсскую думу в 2005 году баллотировалась по списку "Латвийского пути", некогда бывшей главной политической силой страны, но уже давно прекратившей свое существование.

Привлечение кадров из других партий показывает, что Союз зеленых и крестьян, несмотря на снижение рейтинга, все еще продолжает оставаться привлекательным для многих политических деятелей, что может способствовать его реваншу на грядущем голосовании.

Всем понемногу

В своей программе СЗК явно старается угодить многим электоральным группам, надеясь привлечь не только своих традиционных сельских сторонников, обещая субсидии крестьянам, развитие биологического сельского хозяйства, но и более широкие массы, сделав ставку на борьбу за экологию.

"Латвию нельзя превращать в полигон для отходов из других стран", – заявляют кандидаты, заверяя избирателей, что будут бороться против пластмассовых отходов и производства генетически модифицированных растений.

Кроме этого, партия рассчитывает получить голоса уехавших за границу, обещая им поддержку при возвращении.

"С момента вступления в ЕС Латвия потеряла 14% населения. Помощь из фонда сплочения в приобретении жилья и при начале предпринимательской деятельности, а также включение в образовательные учреждения являются приоритетом, чтобы соотечественники могли скорее вернуться", – указывается в программе.

Не обошла партия и проблему демографии, отметив, что Европа стареет, да и в Латвии на двоих родителей в среднем приходится только 1,7 ребенка. Поэтому СЗК считает, что демографическая политика Европы должна способствовать тому, чтобы в каждой семье было больше потомков.

"Добьемся для семей с детьми прямой поддержки из бюджета ЕС и особого пособия по рождению, чтобы можно было создать накопления для ребенка на будущее", – говорится в документе.

Не забыл СЗК и про оборону, считая, что расходы на нее должны составлять минимум 2% от ВВП, а чтобы обеспечить европейскую безопасность, нужно "строго ограничить контроль недружественных авторитарных режимов над СМИ, влияние энергетических монополистов из третьих стран и деятельность других агентов влияния "мягкой силы". Тем самым СЗК показываем желание побороться за националистический электорат.

Правда, не исключено, что все эти потуги партии окажутся лишними, ведь, пытаясь угодить всем, она вполне возможно не сможет удовлетворить никого, и в итоге СЗК останется без членства в Европарламенте.

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (120)

По теме

Смелые, но продуманные решения: Союз зеленых и крестьян бьется за статус
Кучинскис и Рейзниеце-Озола: а мы нашли бы деньги для учителей
Из КПСС в Сейм: больше всего бывших членов компартии во фракции СЗК
Кайминьш: совесть не позволяет мне быть в коалиции с СЗК
Теги:
предвыборная агитация, Европарламент, Союз зеленых и крестьян

Главные темы

Орбита Sputnik