12:14 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Евродепутат Робертс Зиле

Нацблок спешит в Европарламент отстоять Европу национальных государств

© Photo European Parliament
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (120)
209

После выборов Европарламент может стать более радикальным, и Национальному объединению будет проще продвигать свою повестку, так что нацменьшинствам в Латвии ничего хорошего не светит

РИГА, 22 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Нацблок представил в ЦИК список своих кандидатов в Европарламент, а также предвыборную программу, где отметил, что видит ЕС как организацию национальных государств и выступает против более широкой интеграции.

Национальное объединение было создано в 2010 году как предвыборный союз двух партий "Все – Латвии!" и ТБ/ДННЛ. За прошедшие годы данная политическая сила неизменно получала свое представительство в парламенте. Нацобъединение, так же как и его предтеча ТБ/ДННЛ, принимало участие в создании практически всех правительств, лишь несколько раз за 26 лет ненадолго оказываясь в оппозиции. Эта партия надолго укоренилась во власти и имеет своих стабильных сторонников.

На первых выборах в Европарламент в 2004 году тогда еще ТБ/ДННЛ неожиданно получила почти 30% голосов, что дало ей четыре депутатских мандата. Правда, к следующим выборам в 2009 году трое из них баллотировались по другим спискам, и успехи партии были гораздо скромнее — 7,45% голосов и лишь один мандат. Также одного депутата смогло провести в ЕП Национальное объединение в 2014 году, несмотря на то, что доля голосов, отданных за этот список, была гораздо выше — 14,25%.

Нацблоку лишь немного не хватило до двух мандатов, и на грядущем голосовании он будет стараться их получить, пытаясь перетянуть на свою сторону колеблющихся латышских избирателей и апеллируя к их национальным чувствам. Ведь данная политическая сила недвусмысленно указывает, что придерживается национально-консервативных ценностей, заявляет о построении Латвии как национального государства и подчеркивает, что только она является силой, которая может реально защитить национальные интересы страны в Европе.

Тройка лидеров

Первым номером стал Робертс Зиле, наиболее опытный кандидат, один из двух латвийских евродепутатов, который неизменно заседает в Европарламенте с 2004 года. Зиле имеет широкую поддержку как внутри Национального объединения, так и среди партийных сторонников. У этой политической силы имеется свой стабильный электорат, что дает Зиле хорошие шансы на переизбрание. Тем самым он может поставить рекорд, став единственным европарламентарием от Латвии, проработавшим в этой организации двадцать лет.

При достаточном количестве голосов партия может побороться и за два мандата. На второй претендует министр культуры Даце Мелбарде. По данным Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, 38,3% респондентов одобряют ее деятельность. По этому показателю она является наиболее популярным членом правительства, немного опередив даже премьер-министра Кришьяниса Кариньша, что дает Мелбарде шанс сменить пост в правительстве на кресло евродепутата.

Третьим в списке стартует журналист Ансис Пуполс, бывший ведущий информационно-аналитической передачи "Ничего личного" и участник шоу "Танцуй со звездой". Занимаясь журналистикой, Пуполс показал себя как активный разоблачитель, поэтому не исключено, что он будет пытаться вести довольно агрессивную предвыборную кампанию, нападая на своих оппонентов, что может принести ему дополнительные голоса избирателей. При определенной удаче и Пуполс в состоянии получить второй депутатский мандат.

Парламентарии-радикалы

Национальное объединение стоит на позициях латышского национализма и известно своей антирусской риторикой. Трое вышеупомянутых кандидатов не гнушались подобными высказываниями. Однако в Нацблоке присутствуют и более радикальные кандидаты, чьи заявления можно назвать русофобскими. Эти люди тоже имеют много сторонников, которые к тому же активно ходят на выборы, и возможно, что заветный мандат в итоге получит кто-то из них, тоже находящихся в предвыборном списке.

Например, пятым номером стартует депутат Сейма Эдвинс Шноре, сравнивший латвийских русских со вшами и снявший фильм "Советская история", который вызвал противоречивые оценки и обвинения в тенденциозности. На прошлых выборах в Европарламент Шноре по результатам плюсов и вычеркиваний с четвертого места поднялся на второе, и если Нацблок получил бы чуть больше голосов, он уже пять лет назад мог занять кресло евродепутата. На минувших выборах в Сейм Шноре успешно переизбрался в парламент, показав, что имеет поддержку избирателей и может составить достойную конкуренцию тройке лидеров.

Восьмым в списке находится еще один одиозный депутат Янис Домбрава, тоже весьма популярный у национально настроенных граждан. Тогда как замыкают список депутаты Сейма Александрс Кирштейнс и Рихардс Колс. Кирштейнс утверждал, что русский язык — это язык международного сионизма, призывал дать "русским в морду", а также заявлял о необходимости расчленения России на несколько государств "ради безопасности Европы", тогда как Рихардс Колс известен сравнением неграждан Латвии с иммигрантами.

Интересно, что многие высказывания можно считать явным разжиганием межнациональной розни, однако правоохранительные органы не нашли в них состава преступления. Поэтому остается надеяться, что если кто-то из них будет избран и позволит себе подобные фразы в стенах Европарламента, то уж там их привлекут к ответственности, так как ясно, что такие слова и мысли в европейском обществе недопустимы.

Дело Жданок: русским активистам затыкают рот>>

За национальную Европу

Однако не исключено, что как раз, наоборот, после выборов Европарламент станет более радикальным и идеи Национального объединения получат поддержку. Партия заявляет, что выступает за Европу национальных государств и видит Евросоюз как объединение стран, где каждая из них определяет свою миграционную политику.

"Чтобы никому не навязывалось создание "более тесного союза"; ни у одного государства в рамках ЕС не было больших прав и привилегий, чем у другого", — отмечается в документе.

Нацблок выступает за то, чтобы больше решений оставалось в компетенции стран — участниц ЕС, а не европейских институций, а Евросоюз должен регулировать лишь некоторые сферы, например, предотвращение отмывания денег. Партия хочет, чтобы у стран было право вето и возможность не присоединяться к большинству. Все это ясно показывает, что эта политическая сила желает не интеграции стран, а сохранения обособленных национальных государств, что явно не пойдет на пользу Евросоюзу.

Национальное объединение категорически выступает против массовой иммиграции граждан третьих стран, указывая на необходимость усиления внешних границ. Партия считает важным покончить с программой выдачи "золотых виз" во всех странах — членах ЕС и поддерживает введение серьезных контрмер против информационной войны.

"Латвии и другим странам нужно предоставить право быстро реагировать на угрозы в национальном информационном пространстве", — указывается в программе.

Ясно, кого Нацблок считает угрозой, и представляется, что латвийским нацменьшинствам выполнение этой программы не принесет ничего хорошего.

 

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (120)

По теме

Борьба за Европарламент: "новые консерваторы" готовятся гнать русофобскую волну
К чему приведет Латвию победа Национального объединения
Кремлевские страшилки, новые лидеры и компромат: каковы шансы Нацблока
Хочет сделать Латвию латышской: на кого поставил Нацблок
Теги:
Латвия, Робертс Зиле, Европарламент, Европа, Национальное объединение

Главные темы

Орбита Sputnik