23:58 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Церемония возложения венков и цветов к памятнику Освободителям Риги в Пардаугаве, 22 февраля 2019 года

Ждут, пока русские уедут из Латвии: Линдерман о сносе памятника и дискомфорте латышей

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным (28)
2337

Когда памятник Освободителям Риги снесут, а Цукурса захоронят на Братском кладбище? Пройдет ли борец с "русскими вшами" в Европарламент? Что страшнее - коррупция или ложь? И о чем говорит выпад Инесы Вайдере против Татьяны Жданок?

РИГА, 9 мар — Sputnik. Архиепископ латвийской Римско-католической церкви Збигнев Станкевич в свете вновь поднявшегося вопроса о сносе памятника Освободителям Риги заявил, что монумент надо оставить в покое хотя бы до тех пор, пока не сменится поколение воевавших, идентифицирующих себя с ним.

В еженедельном обзоре политически событий Латвии для Sputnik Латвия публицист и общественный деятель Владимир Линдерман обсудил с журналистом Михаилом Губиным, какова вероятность того, что памятник в Риге снесут , и почему этого не могут сделать уже сейчас.

Кроме того, Линдерман затронул актуальные темы выборов в Европарламент, уголовный процесс против лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок, грядущее 16 марта и обеление нацистского преступника Герберта Цукурса.

Подождут, пока русские уедут

По мнению Линдермана. в ближайшее время памятнику Освободителей Риги ничего не грозит, поскольку он защищен межгосударственным соглашением между Россией и Латвией и аннулировать их пока не получится.

Но даже латышские националисты делятся на два лагеря. И среди них есть такие, которые считают, что к решительным мерам нужно переходить немедленно, а есть и те, кто готов подождать. Станкевич относится ко второму типу.

"Этим людям нельзя доверять. Они понимают, что если сейчас покуситься на памятник, может возникнуть ситуация покруче, чем в Эстонии. Поэтому они считают, что надо подождать, пока часть русских уедет, молодежь буйная уедет. Кто-то ассимилируется, кого-то перевоспитают. А там посмотрят", - пояснил Линдерман.

В этой же области и реабилитация гауптштурмфюрера СС Герберта Цукурса. Депутат Сейма Николай Кабанов ранее направил письмо генеральному прокурору Латвии Эриксу Калнмейерсу с вопросом о том, действительно ли латвийская сторона официально реабилитировала Цукурса.

Линдерман предположил, что Кабанов задал генпрокурору свой вопрос в рамках их дискуссии с публицистом в социальных сетях, где Линдерман назвал реабилитацию гауптштурмфюрера СС в Латвии свершившимся юридическим фактом.

Публицист пояснил, что уголовное дело могут закрыть по реабилитирующим и нереабилитирующим основаниям. Но в случае Цукурса прокурор сказал, что состава преступления нет - это реабилитирующее основание, а значит, в юридическом смысле Цукурс реабилитирован.

Это означает, в том числе, что потомки Цукурса могут требовать компенсации и даже предъявить претензии Израилю за убийство родственника. Но, по словам Линдермана, главное заключается в том, что реабилитация Цукурса - это политический акт и, пожалуй, беспрецедентный.

"В политическом плане я теперь не сомневаюсь, что имя Цукурса войдет в учебники на которых будут воспитываться следующие поколения. Может, его перезахоронят на Братском кладбище. И есть люди, которые мечтают о повторении тех событий, правда, уже не в отношении евреев, а в отношении русских", - заявил Линдерман.

"Русские вши"

Тем временем Служба государственной безопасности (СГБ) по заявлению депутата Европарламента от Латвии Инесе Вайдере начала уголовный процесс в связи с высказываниями Татьяны Жданок, которая в феврале произнесла речь на прошедшей в Европарламенте дискуссии "Политическое преследование в странах Балтии", сравнив гонения на русских в Латвии с положением евреев перед Второй мировой войной.

Линдерман сказал, что, по его мнению, в словах Жданок не к чему было придраться. Но то, что это произошло, говорит о меняющейся концепции - активистам затыкают рот уже по любому поводу.

"Пора переписать статью про возбуждение национальной ненависти. Надо написать, что под разжиганием ненависти имеются в виду любые высказывания, которые нарушают эмоциональный комфорт титульной нации", - подчеркнул публицист.

На этом фоне становится все более любопытна кандидатура Эдвина Шноре на выборах в Европарламент, который известен, в том числе, высказыванием о "русских вшах". Линдерман отметил, что в грядущих выборах в ЕП будет на самом деле двое выборов. И то, что будет твориться на латышском поле, - не очень хорошо для русских жителей Латвии.

На острие борьбы русских партий

Русские, по мнению Линдермана, все же будут в большей степени ориентироваться на кандидатуру Нила Ушакова, хотя на выборах будут представлены и кандидаты от Русского союза Латвии, которым публицист, по собственному признанию, отдает предпочтение.

Но, по словам Линдермана, Ушаков перед своим выдвижением поступил крайне некрасиво - сначала он призвал к сопротивлению, а потом пошел на попятную.

"Это значит, не было никакой стратегии. Он просто испугался. Но тут уже как решит избиратель. К примеру, для такого человека как я, - это сродни тому, что объявлена война, ты главнокомандующий и вдруг говоришь, до свидания, я ухожу. С точки зрения чести это вообще никуда не годится. Но значительная часть избирателей относятся к нему как к любимому футболисту и, возможно, они в очередной раз дружно проголосуют. Зато борьба на русском электоральном поле будет острой, потому что и "Согласие" и Русский союз Латвии выдвинули очень сильных лидеров", - заключил публицист.

Тема:
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным (28)

По теме

Нацпатриоты снова заговорили о сносе памятника Освободителям
Памятник Освободителям Риги снесут? За демонтаж проголосовали 10 тысяч человек
Архиепископ Станкевич о сносе памятника Освободителям: мы еще не созрели
Теги:
Гербертс Цукурс, Европарламент, памятник Освободителям, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik