07:39 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

Плач и палач. В Латвии хотят почетно перезахоронить офицера СС

© Sputnik / Sergey Melkonov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Петр Малеев
374

Гауптштурмфюрер СС Герберт Цукурс, оказывается, никого в концлагерях не уничтожал. По крайней мере, Генпрокуратура Латвии доказательств тому не нашла. Теперь из эсэсовца можно смело делать героя страны и перезахоронить его останки на Братском кладбище Риги

Вот не надо копаться в прошлом, не надо. Это давно поняли во всех нормальных странах. Нет, копнуть можно, но только чтобы выкопать что-нибудь полезное, а не все подряд. Чего вспоминать индейцев, гугенотов и какое-нибудь огораживание, вот зачем? Это было-было-было, но прошло, о-у-о, о-у-о. Это в России и в Израиле все так любят вспоминать и выкапывать прошлые обиды, что многим странам становится неловко, пишет автор радио Sputnik Петр Малеев.

Выкопали очередную историю про гражданина Герберта Цукурса. Можете поискать, только уберите от экрана евреев, жен и детей. Бравый летчик, эсэсовец, в лагере работал. Говорят, работал ответственно, с выдумкой и инициативой, перевыполнял план. Поблажки женщинам и детям не делал, поэтому быстро дослужился до звания "палач". А когда страшные орды с востока пришли работе мешать, герой наш, недолго думая, понял, что пора тронуть отмытыми лапами мечту детства и оказался в Бразилии, где благополучно загорал еще 20 лет. Но потом какие-то звери напомнили герою СС о его работе и сделали то, что он так любил делать с другими – всадили две пули в голову и записку о хорошем мертвом фашисте оставили.

Трагичная история борца Латвии за свободу от всяких там неправильных людей в свое время заставила местных творцов жанра песни и пляски, а также черного пиара соорудить мюзикл. Противоречивая постановка имела противоречивый успех. Говорили о ней много, ходили куда меньше. Как сказал бы сам летчик Цукурс – "не взлетела".

Генпрокуратура Латвии под давлением извне даже дело на гражданина завела. Уж больно в большом количестве смертей подозревали. Наговорили на него всякое разные всякие. Копались следователи в бумагах, проверяли, выискивали – и прозрели.

Нет, говорят, у нас доказательств, что он преступник, каратель и вообще. Одни какие-то свидетельские показания. Тот видел, этот. Но прямых потерпевших и их заявлений нет. Ни один из убитых показаний не оставил, не указал пальцем, мол, меня убил гражданин Цукурс. И потом, какой он преступник, если его даже не судили? Ну и закрыли уголовный процесс.

Раз невиновен – значит герой. Даже дважды, потому что оболгали. Да даже трижды, потому что потом в некоторых странах наверняка еще оболгут. Надо возводить в ранг, очищать имя. Боролся как мог за свободу Латвии в форме СС в трудовом воспитательном лагере. Служил гуманистическим идеалам человечества.

Родственники Цукурса – тут как тут. Нет, говорят, у Латвии теперь "моральных препятствий", чтобы не перезахоронить героя как следует на Братском кладбище Риги. Ну а чо, все ж люди – братья. Былое надо трактовать с учетом повестки дня сегодняшнего и устоев государства. С оглядкой на будущее. Если прошлое у героя темное, настоящее пока противоречивое, то страна должна позаботиться о том, чтобы в будущем его имя сопровождали гордость и почет.

Теги:
Гербертс Цукурс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik