11:57 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Президент Латвии Эгилс Левитс

Левитс: на латышском говорят только две трети латвийцев - это абсурд

© Sputnik / Sergey Melkonov
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
462

Необходимо укреплять в обществе роль латышского языка как единственного государственного, считает президент Эгилс Левитс

РИГА, 13 авг — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс подчеркнул необходимость укреплять употребление латышского языка, сообщает сайт канцелярии президента.

Вчера президент встретился с правлением Ассоциации учителей латышского языка и литературы, чтобы обсудить позиции латышского языка в новом содержании образования и возможности укрепить его употребление на государственном уровне.

​В ходе встречи правление ассоциации призвало президента обратить внимание на результаты централизованных экзаменов (ЦЭ), которые свидетельствуют о том, что уровень владения латышским языком среди учащихся находится на критически низком уровне — в 2018/2019 учебном году результаты ЦЭ показывают уровень освоения только в размере 49%. Также обсуждалась роль латышского языка в важных для Латвии областях, таких как предпринимательство и наука.

"Роль латышского языка как единственного государственного нужно укреплять не только в содержании обучения, но и говорить о его употреблении в обществе. Абсурдна ситуация, когда употребление госязыка составляет только 60%. Латышский язык — это символ нашего государства, который нужно лелеять и укреплять в долгосрочной перспективе", — сказал президент.

Ранее Левитс говорил, что основой для интеграции неграждан должен стать латышский язык, и  настаивал на том, что "двуязычное информационное пространство не является здоровым". Также во время своей первой пресс-конференции он сообщил, что не будет давать интервью на русском языке.

По теме

Дети вице-мэра Риги отказались разговаривать с ним на латышском
Фаворская: латышским детям в образовании дали привилегии
С тарелками по-латышски, что ли, говорить: русскоязычную не взяли в IKEA посудомойкой
Президент Латвии хочет встретиться с Путиным и ждет, что русские выучат латышский
Теги:
латышский язык, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik