05:35 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1884

В своем первом интервью в роли новоизбранного президента Эгилс Левитс объявил о том, что готов давать интервью русским СМИ, но только на государственном языке

РИГА, 31 мая — Sputnik. Избранный Сеймом президент Латвии Эгилс Левитс охотно будет давать интервью русскоязычным СМИ, но исключительно на государственном языке. Об этом он заявил в ходе своей первой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста радио Baltkom, пишет Mixnews.lv.

Позиция Эгилса Левитса в общении с русскоязычными журналистами была тут же оценена представителями Нацобъединения: Райвис Дзинтарс отметил сильную личность нового президента и поздравил его.

Однако некоторые национальные патриоты, похоже, сами были не готовы поверить в такую принципиально радикальную позицию нового президента Латвии и попытались оправдать его тем, что он отказывается говорить по-русски лишь потому, что знает его недостаточно хорошо.

"Продолжаются стенания: Левитс отказался говорить на русском языке. Настоящий нацист, как может быть, что, прожив в Латвии 17 лет (свои первые 17 лет!), он не удосужился прекрасно выучить русский язык?!

Ж: "…хотелось бы пригласить вас в гости, и согласитесь ли вы. Хотелось бы спросить, знаете ли вы русский? Если нет, то мы будем говорить на латышском".

П: "Я знаю русский язык. Не очень хорошо. Я учил русский язык в школе. По русскому языку у меня были хорошие отметки. Я в Латвии употребляю государственный язык. И я это буду делать последовательно и в отношении СМИ, у которых другой язык. Поэтому я с удовольствием приду на интервью и буду говорить на государственном языке", — публикует чуть ли не дословный разговор журналиста и Левитса пользователь Facebook Янис Аболс, намекая на то, что все дело в том, что новый президент просто недостаточно хорошо знает русский язык.

В результате упорного спора между комментаторами к обсуждению присоединился журналист Алексей Дунда, который убедительно доказал: на русском Левитс не говорит, судя по всему, именно из-за своих политических установок.

"Ну давайте уж, действительно, расставим точки над "и", (предлагаю — ред.) послушать своими ушами. Имел счастье интервьюировать господина Левитса еще четыре года назад. Он уже тогда отвечал на латышском. В ходе интервью господин Левитс поправлял нас, просил перевести то, что мы недоперевели и сам высказывался на русском. На 5:10, можно, например, послушать.

В ходе общения с господином Левитсом у меня создалось стойкое впечатление, что он русский язык знает очень прилично, может на нем говорить легко. Он может на нем говорить лучше, чем многие латышские политики, которые на нем по-прежнему говорят. Не буду называть фамилий, чтобы их не смущать и не обижать.

А на заключительной, 12-й минуте он объясняет свою позицию по языку. Он как президент будет говорить на русском в лучшем случае на Масленице в каком-нибудь зачуханном доме культуры русского общества Даугавпилса. И то, предполагаю, это общение будет состоять из слов, поздравляю с Масленицей. Так что, господин Аболс, можете продолжать упорствовать, но всем всё понятно. На пост президента заступит человек, разделяющий взгляды и установки Нацобъединения, йкп, шадурского и Арвидса Дравниекса. Это его право. Как и право других быть этим недовольными. А ваше авторитетное мнение и ему, и другим глубоко до лампочки. Так что предлагаю прекратить этот бессмысленный спор", — написал Алексей Дунда, в качестве доказательства приложив ссылку на видео, которое было записано еще в 2015 году.

Напомним, что в среду Сейм избрал на должность президента Латвии судью Суда ЕС Эгилса Левитса, которого выдвинули на должность представители правящей коалиции. За его кандидатуру проголосовал 61 депутат, против — 32. За кандидатуру Юриса Янсонса проголосовали восемь, против — 85 депутатов, за кандидатуру Дидзиса Шмитса — 24, против — 69 депутатов.

Действительными были признаны 93 избирательных бюллетеня, недействительными — два.

По теме

У Следственного комитета России есть основания допросить нового президента Латвии
Слепой и глухой моряк: Домбровский объяснил, зачем коалиции националист Левитс
Медвежья услуга Левитсу: новый президент Латвии избран с нарушением процедуры
Свобода говорить по-латышски: полный текст речи президента Левитса после избрания
"От идеализации до девальвации один шаг": соцсети обсуждают Левитса
Теги:
государственный язык, русский язык, СМИ, президент, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik