Левитс: на латышском говорят только две трети латвийцев - это абсурд

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Необходимо укреплять в обществе роль латышского языка как единственного государственного, считает президент Эгилс Левитс

РИГА, 13 авг — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс подчеркнул необходимость укреплять употребление латышского языка, сообщает сайт канцелярии президента.

Вчера президент встретился с правлением Ассоциации учителей латышского языка и литературы, чтобы обсудить позиции латышского языка в новом содержании образования и возможности укрепить его употребление на государственном уровне.

​В ходе встречи правление ассоциации призвало президента обратить внимание на результаты централизованных экзаменов (ЦЭ), которые свидетельствуют о том, что уровень владения латышским языком среди учащихся находится на критически низком уровне — в 2018/2019 учебном году результаты ЦЭ показывают уровень освоения только в размере 49%. Также обсуждалась роль латышского языка в важных для Латвии областях, таких как предпринимательство и наука.

Мирослав Митрофанов на пикете против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания - Sputnik Латвия
Митрофанов: по желанию президента русские не заговорят дома на латышском
"Роль латышского языка как единственного государственного нужно укреплять не только в содержании обучения, но и говорить о его употреблении в обществе. Абсурдна ситуация, когда употребление госязыка составляет только 60%. Латышский язык — это символ нашего государства, который нужно лелеять и укреплять в долгосрочной перспективе", — сказал президент.

Ранее Левитс говорил, что основой для интеграции неграждан должен стать латышский язык, и  настаивал на том, что "двуязычное информационное пространство не является здоровым". Также во время своей первой пресс-конференции он сообщил, что не будет давать интервью на русском языке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский