21:05 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Эгилс Левитс

Президент Латвии хочет встретиться с Путиным и ждет, что русские выучат латышский

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1969

Президент Латвии Эгилс Левитс отправился бы на встречу с Владимиром Путиным, если бы это повлияло на отношения двух стран; основой интеграции русскоязычных видит латышский язык; облегчать получение гражданства негражданам не намерен

РИГА, 23 июл — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс в интервью литовскому порталу 15min рассказал, какими видит отношения с Россией, когда могла бы состояться его встреча с президентом Владимиром Путиным, а также затронул тему интеграции русскоязычных и вопросы исторической памяти.

Говоря о России, Левитс подчеркнул, что это страна-сосед и Рига всегда стремилась поддерживать с Москвой хорошие отношения.

"Россия — это наш сосед, и мы всегда пытаемся поддерживать с ней хорошие отношения, как и со всеми соседями. Отношения со всеми соседями, включая Россию, должны строиться на уважении к международному праву — это важно для мира в Европе и на всей планете. Кроме того, в отношениях должна ощущаться атмосфера взаимного уважения. Таков наш подход к России", — заявил Левитс.

После встречи президента Эстонии Керсти Кальюлайд с главой РФ Владимиром Путиным в Москве было много разговоров о том, что и президент Латвии мог бы встретиться для переговоров с российским коллегой. По словам Левитса, он отправился бы на встречу с Путиным, не задумываясь, если бы это положительно повлияло на отношения двух государств.

"В случае должной подготовки, и если бы я видел, что мой визит в Россию или встреча с президентом России где-то еще повлияла бы на двусторонние отношения, конечно же, я бы это сделал. Однако для этого необходима подготовка с обеих сторон", — сказал Левитс.

Также Левитса во время интервью спросили, какова его стратегия как президента Латвии в том, чтобы привлечь неграждан и тех, кто "живет в иностранном информационном пространстве". На что Левитс ответил, что основой для интеграции разных групп общества должен стать латышский язык.

"Мы ждем, что они присоединятся к латышскому языку, будут его использовать. Сейчас идет реформа образования, благодаря которой латышский язык в образовательном процессе будет иметь больший вес. Это способ интегрировать неграждан и тех людей, которые до сих пор живут в чужом информационном пространстве. Очень важно, чтобы латвийское информационное пространство охватывало всех латвийцев", — сказал Левитс.

При этом он отверг предположения о том, что в Латвии могут упростить получение гражданства негражданами. По словам Левитса, в балтийской республике и так довольно либеральное законодательство в этом вопросе — получить паспорт гражданина Латвии довольно легко.

"Мы предлагаем гражданство всем людям, которые проявляют желание и заинтересованность в этом. Конечно, для этого нужно знать латышский язык, в противном случае было бы трудно быть ответственным гражданином. Для людей, которые хотят стать гражданами Латвии, это легкодоступно", — заявил Левитс.

В заключение Левитса, как человека с еврейскими корнями, спросили о том, намерен ли он продвигать более открытую дискуссию об историческом прошлом Латвии и Холокосте.

"В Латвии, как и в Литве, историческое прошлое очень сложное. Я бы сказал, история (этих стран) — одна из самых интересных в регионе. Как известно, я заинтересован в том, чтобы способствовать демократической политике памяти.

Политика памяти должна быть закреплена в политическом поле. В немецком языке есть слово Vergangenheitsbewältigung ("преодоление прошлого"). Я думаю, что-то похожее мы должны сделать и в Латвии. Мы уже много делаем, но этот процесс должен быть глубже", — сказал Левитс.

По теме

Левитс признал: у Риги нет своей политики в отношении РФ, Латвия не так сильна
"Отказался говорить по-русски": латвийцы спорят о том, что сказал Левитс
Предшественники Левитса: евреи и власть в Латвии
Линдерман: правящих в Латвии обычно клеймят "дебилами", но Левитс – умный враг
Теги:
Владимир Путин, визит, российско-латвийские отношения, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik